Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Управление спуском: обратный ход и дёрганье

Проблема

С момента, когда человек начал стрелять, многое написано об управлении спуском. Но большая часть написанного об этом предмете фокусируется на движении спускового крючка назад, и практически не охватывает своим вниманием его движение вперёд. Пристально понаблюдав за группой стрелков в нашем клубе, я заметил, что некоторые из них обращают внимание как на движение спуска назад, так и вперёд, тогда как другие концентрируются только на нажатии – не зависимо от того, стреляют они из винтовок или пистолетов.

Вы также можете заметить, что подобный феномен относится как к хорошим стрелкам, так и к тем, чьи навыки ниже среднего. Спросите меня, в чём практическая разница между двумя методами работы со спусковым крючком, и почему стоит придерживаться только одного из них.

Стрельба из пистолета: правильный спуск крючка с боевого взвода. Советы Брайана Цинса.

 

Управление спусковым крючком

 

Решение

Манипуляции спусковым крючком огнестрельного оружия – один из самых спорных вопросов в стрелковой вселенной. Простые термины, описывающие оптимальное движение спускового крючка, такие как «нажимать» или «тянуть», могут стать началом горячей дискуссии о том, какой из них правильный.

Управление спуском после выполнения выстрела (или выстрелов) – совсем другая тема. Фактически, некоторые люди вообще не обращают внимания на движение спуска вперёд и не считают, что здесь есть что обсуждать.

А те, кто полагает, что движение спускового крючка вперёд – важная часть точного выстрела обычно разделяются на два лагеря. Эти лагеря можно назвать «лагерь обратного хода» и «лагерь дёргания». Любой из методов будет работать, пока движение спускового крючка не оказывает заметного влияния на положение дула оружия относительно мишени.

Люди, говорящие об обратном ходе спуска, полагают, что положив указательный палец на спуск нельзя его снимать в течение одного или нескольких выстрелов, пока стрельба не будет завершена. То есть движение спуска контролируется на всём пути до выстрела, а затем на всём пути обратно, до момента, когда оружие окажется готовым к следующему выстрелу.

Управление обратным ходом спускового крючка – прекрасный метод обучения контролю спуска на начальном и среднем уровне, потому что ход спуска в обоих направлениях уменьшается до величины, минимально необходимой для выполнения выстрела из оружия. Также управление обратным ходом заставляет завершать выстрел, что является основой точной стрельбы в момент, как пуля уже покинула ствол. Если при стрельбе точность приоритетнее скорости, использование этого метода управления спуском прекрасно подходит для успешного выполнения задачи.

Читайте статью об управлении спусковым крючком в стрельбе из винтовки и пистолета.

Дёргание спускового крючка означает, что указательный палец теряет контакт со спусковым крючком когда они оба движутся вперёд после выстрела. Дёргание спуска в стрелковом сообществе обычно имеет два значения. Одно хорошее, а другое не очень. Не очень хорошее значение исходит от малоопытных стрелков, старающихся, чтобы их оружие выстрелило непосредственно в момент, когда их прицел, качающийся из стороны в сторону, проходит точку попадания. Причиной этому являются недостатки зрения, создающие психологическую реакцию тревоги, приводящую к физическому действию – бесполезному нажатию на спусковой крючок. Подобный тип дергания спуска обычно достаточно силён, чтобы сместить дуло оружия в момент выхода пули из ствола, что в результате приводит к нежелательному увеличению размеров группы попаданий.

Положительная сторона дёргания спуска исходит от уверенных стрелков, заинтересованных в быстрой стрельбе с приемлемой, но не абсолютной точностью. Примером может служить мишень IDPA, в которой идеальное попадание с точки зрения точности означает, что все пробоины укладываются в 8-дюймовый зачётный круг.

Одно отверстие в центре круга не даёт никакого преимущества перед равномерно распределёнными в круге попаданиями. Но получение более свободной группы занимает меньше времени, чем более плотной, а преимущество как раз получают стрелки, показывающие идеальный результат за минимальное время. Здесь важна оговорка, что хотя указательный палец и может терять контакт со спусковым крючком после каждого выстрела, его возврат не будет оказывать значительного влияния на положение дула оружия относительно мишени.

Более продвинутые стрелки используют то, что я называю «стрельбой с переменным фокусом». Вкратце это означает то, что чем точнее необходимо сделать выстрел, тем сильнее следует сфокусировать глаз на прицельных приспособлениях и больше внимания уделить нажатию и обратному ходу спускового крючка. А в случае, когда мишень имеет достаточно большой размер, глаз может фокусироваться на любой точке, от мушки до мишени, а на спуск можно нажимать резче, и хотя выстрел получится не таким точным, как при полном контроле спуска, точности будет достаточно для поражения мишени.

Учитывая, что целью стрельбы является попадание по нужной цели, не важно, контролирует ли стрелок движение спускового крючка полностью, или снимает с него палец, или резко дёргает спуск. Пока его действия не оказывают сколько-нибудь значимого влияния на положение дула оружия относитель цели – задачу можно считать выполненной.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.