Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Улучшая точность: видеть свои выстрелы

Проблема

Недавно, в разговоре о стрельбе, парень, обладавший, похоже, всеми знаниями, давал советы по улучшению результатов. Он говорил о стрельбе на точность и скоростной стрельбе, например о стрельбе по плейтам. Одна тема упоминалась снова и снова, способность стрелка «видеть свои выстрелы». Сначала вы можете подумать, что речь идёт о новом приложении для смартфона, но потом поймёте, что это не так. В результате вы будете гадать, что же означает «видеть свои выстрелы» и как это поможет попадать в цель.

 

Решение

«Видеть свой выстрел» - старое выражение, используемое для описания способности стрелка сказать, куда попал его/её выстрел ещё до того, как тот увидит результаты своего труда. Оценка происходит по ментальному снимку картинки в прицеле (совмещения прицела с мишенью) в момент, когда пуля покидает ствол, при каждом выстреле.

 

Улучшая точность: Видеть свои выстрелы

 

В обычной спортивной стрельбе тренер будет использовать способность стрелка видеть выстрел в качестве диагностического инструмента. Он будет заставлять стрелка указывать, куда, по его мнению, попал каждый выстрел или серия. Сравнивая отметки с мишенью, тренер и стрелок будут знать, над каким аспектом стрельбы необходимо поработать и что требует улучшения.

Чаще всего, когда место попадания не соответствует отметке, сделанной стрелком, то имеется проблема с одной из фундаментальных основ снайперской стрельбы. Сложность же заключается в определении и коррекции трудностей, испытываемых стрелком при выстреле.

Если стрелок, в большинстве случаев, не знает, куда попал – скорее всего, он закрывает глаза перед нажатием на спуск, не видя, куда направлен ствол во время выстрела.

В подобном случае стрелку следует выполнять упражнения, включающие шум и движение, чтобы преодолеть безусловную реакцию на звук выстрела и движение оружия в поле его зрения. При удовлетворении эмоциональной составляющей стрелок, скорее всего, перестанет закрывать глаза во время выполнения выстрела и пули начнут попадать ближе к тому месту, куда он целится.

Ещё одна сложность в видении выстрела – перевод фокуса на мишень, при этом выстрел выполняется в заданном направлении, но гораздо дальше от центра мишени, чем ожидается. В этом случае неполная фокусировка взгляда на мишени указывает на проблемы с доведением выстрела до конца.

В дополнение к упомянутым выше неточным попаданиям, видение попадания может быть совершенно противоположным результату. Например, стрелок может считать, что попал ниже центра, в то время как точка попадания располагается выше. Это происходит в результате перевода фокуса за прицел, но при этом стрелок видит, что прицеливается не туда, куда хочет и в последний момент корректирует положение прицела, вместо того, чтобы просто принять естественное движение оружия. В любом случае, по крайней мере глаза стрелка открыты, даже если и фокусируются не на нужной точке.

Быстрый способ помочь стрелку сохранять фокус на прицеле достаточно долго для того, чтобы пуля покинула ствол – предложить ему или ей обратить внимание на дым и вспышку из дула, располагающиеся слегка ниже мушки, на которой и следует фокусироваться. На полуавтоматическом оружии окно выброса гиль обычно располагается в области периферийного зрения стрелка. Гильза выбрасывается при каждом выстреле и стрелок должен замечать это, если его глаза открыты в момент выстрела. Распознавание вспышки из ствола/зазора барабана револьвера также может послужить вашим целям.

Внимание на возмущения воздуха около дула и на выбрасываемую гильзу гарантирует правильное завершение выстрела и точное попадание. Отрабатывая использование правильных принципов стрельбы на всем протяжении от начала выстрела до его завершения, при каждом выстреле вы сможете видеть, куда прицеливаетесь. И, следовательно, задача точно видеть выстрел – а также стабильно попадать в нужную мишень – будет выполнена, несмотря на то, производится один или несколько выстрелов.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.