Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Правильный уход за своим оружием

Чистка и обслуживание вашего оружия сохранит его работоспособность и ценность, его использование будет безопасным, а стрельба из него – точной. За усилия  и внимание, вложенные в обслуживание, оружие отплатит вам чувством уверенности в том, что оно справится с поставленной задачей. Хорошие навыки обслуживания помогут вам лучше узнать свое оружие и понять, на что оно способно на стрельбище или в поле.

 

Чистка оружия

 

Ключ к хорошо выполненной работе – подготовка. Найдите место для работ с хорошей вентиляцией, освещением, удобное и чистое. Лучше всего подойдёт навес во дворе или гараж. Если вам приходится проводить обслуживание в помещении – выберите большую комнату и сядьте у открытого окна. Ваш рабочий стол должен быть крепким. Он не должен качаться или наклонятся, когда вы на него опираетесь. Старайтесь не использовать столы на колесах. Обеденный стол или буфет на кухне – не лучший выбор, потому что вам не захочется испачкать свою еду химическими реактивами, ружейным маслом, средствами для снятия омеднения, свинца или порохового нагара. По той же причине не стоит пить или принимать пищу во время чистки оружия.

Выбрав подходящее рабочее место, уберите оттуда все боеприпасы. Перед началом чистки, коробки с патронами необходимо положить в отведённое для их хранения место. Только после этого вы можете достать свое оружие и проверить, разряжено ли оно. Если у вас есть запасные магазины, также убедитесь, что они пустые.

Перед тем как начать, найдите инструкцию по эксплуатации. В ней должна быть описана процедура разборки и чистки. Со временем инструкции к старому или подержанному оружию могут быть утеряны. На этот случай есть двухтомный справочник по разборке "NRA Guide to Firearms Assembly",в котором описана процедура разборки множества образцов винтовок, ружей и пистолетов.

Существует большой выбор специальных и модифицированных инструментов, не имеющихся в стандартных наборах, которые помогут сделать работу правильно. Резиновый коврик с нескользящей поверхностью предохранит от повреждений, как детали оружия, так и ваше рабочее место. На подставке для чистки можно закрепить оружие и освободить обе руки. Если у вас её нет, подойдёт и пристрелочный станок или станок для бенчреста. Тиски могут выглядеть соблазнительно, но лучше оставьте их: слишком большое усилие может повредить ложе или даже сломать ствольную коробку.

ФонарьТакже, для хранения мелких деталей хорошо подходит жестяная банка из-под кофе. В ней все мелкие детали будут собраны в одном месте и не потеряются. Возможно, вам потребуются два контейнера: один для грязных деталей, которые нужно почистить и второй для чистых.

Ещё одна подсказка: держите под рукой фонарик, и когда у вас из рук улетит пружина или штифт, с ним будет гораздо легче их найти. Даже очень маленький штифт будет отбрасывать тень, по которой его можно быстрее обнаружить. После разборки, начните с чистки канала ствола. Состояние нарезов на дульном срезе ствола оказывает критическое влияние на точность. Не очень хорошо, когда шомпол ударяется о кромку дульного среза. Со временем это может привести к развальцовке или деформации дульного среза, поэтому по возможности чистите канал ствола в направлении от казённой части к дульному срезу.

В некоторых образцах ствол более или менее жёстко закреплён на ствольной коробке, в этих случаях у вас нет выбора, чистку придётся выполнять с дула. При этом используйте направляющие (муфту, защищающую дульный срез), и в этом случае лучше подойдёт гибкий шомпол.

Используйте шомпол правильного диаметра. Основные размеры шомполов: .22 калибр, .30 калибр и шомпол для ружей. Шомпол слишком большого диаметра может застрять в стволе, а слишком малого – будет гнуться и потребуется слишком большое усилие, чтобы его протолкнуть. Хорошо, что ёршики для чистки канала ствола подбираются по калибру, так как резьба на них подходит только к шомполу правильного диаметра.

Начните с влажных патчей для размачивания порохового нагара. Растворители-сольвенты обычно предназначены либо для борьбы с омеднением, либо с освинцовыванием. Естественно, если вы используете оболочечные или омеднённые пули – используйте препарат для снятия омеднения. Если вы стреляете зарядами из свинца – растворитель для борьбы с освинцовыванием. Я предпочитаю хлопковые патчи, так как они впитывают сольвенты лучше нейлоновых. Наколите патч на острие или вставьте в отверстие вишера перед тем, как смочить его растворителем. По собственному опыту накалываемые патчи лучше контактируют с поверхностью канала ствола, но их гораздо тяжелее проталкивать. Постарайтесь проталкивать патч через весь ствол одним плавным движением. Не скребите, не изменяйте направление движения патча и не вытягивайте грязный патч обратно. После того, как вы прогоните три патча через ствол – он готов к использованию чистящего ёршика.

Ёршик для чистки оружияДиаметр ёршиков должен соответствовать калибру ствола. Есть нейлоновые, бронзовые и стальные ёршики. Стальные наиболее прочные и абразивные, использовать их следует осторожно и только для самых тяжёлых случаев.

Нейлоновые – самые мягкие, но чистить ими ствол придётся гораздо дольше. Сам я в большинстве случае использую бронзовые ёршики. Наверните ёршик на шомпол и смочите растворителем. Опять же, проталкивайте шомпол одним плавным движением и снимайте ёршик, когда он выйдет из ствола. Десяти проходов обычно достаточно. Выполните ёще три прохода влажными патчами, чтобы собрать остатки загрязнений, снятые ёршиком. Затем протрите канал ствола сухими патчами. Каждый сухой патч должен быть чище предыдущего. Если вы не видите улучшений после пяти-семи проходов сухими патчами – повторите процедуру, начав с влажных патчей, с самого начала.

Следующий этап зависит от ваших планов. Как только вы удовлетворитесь чистотой ствола, вы можете оставить его сухим, если собираетесь стрелять в этот же день. Но если вы планируете оставить оружие на ночь или дольше – необходимо защитить канал ствола от коррозии. Пройдитесь по каналу ствола патчем, смоченным ружейным маслом. Будьте осторожны: масло в стволе может создать повышенное давление при выстреле, а это опасно. Перед стрельбой необходимо будет стереть масло, поэтому приучите себя прогонять сухой патч через ствол каждый раз перед тем, как берёте оружие на стрельбище или на охоту.

Для чистки остальных деталей оружия можно использовать старые зубные щётки, ветошь и ватные палочки. Пороховой нагар поможет удалить обычное чистящее средство, например Break Free или специальный растворитель. После чистки сразу же соберите оружие. Чем дольше оружие остается разобранным, тем больше шансов, что его детали будут потеряны или сломаны.

После сборки необходимо проверить правильность работы всех компонентов оружия. Проверьте функционирование предохранителя и спускового механизма. После проверки нужно смазать маслом наружные поверхности металлических частей оружия, так как пот и влага с рук может стать причиной коррозии. Не переборщите, тонкой масляной плёнки будет достаточно. Имейте в виду, что ружейное масло может размягчать дерево, поэтому насухо протирайте места на стыке металлических деталей с ложем.

Чистка своего оружия – часть ответственного и безопасного обращения с ним. Чистое оружие безопаснее, точнее и надёжнее. Чем лучше вы знаете своё оружие, тем точнее вы сможете определять причины проблем с точностью и функционированием, и будете чувствовать себя увереннее на стрельбище и на охоте.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.