Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор Tikka T3

Хотя это и не одна из самых дорогих винтовок, её можно описать фразой: «Более чем целесообразная»!

Сначала позвольте мне сказать, что когда я тестирую новую винтовку, мои мысли всегда склоняются скорее к практическому аспекту, чем к высоким технологиям, как случается у многих. Я всегда полагал, что значительное количество стрелков и предполагаемых покупателей оружия хотят получить информацию, касающуюся его использования в поле, а не описание технических характеристик. И ещё одно мнение я слышу очень часто – в обзорах никогда не встретишь отрицательного мнения. Вы можете быть уверены, что если я тестирую продукт – что бы это ни было – и мне он или что-то в нём действительно не понравилось, я об этом скажу. В прошлом я покупал вещи, недостатки которых не мог не заметить человек, делавший обзор и я не хочу, чтобы кто-либо повторил мой опыт.

И я помнил об этом, когда фирма GMK прислала мне на тест Tikka T3 Varmint Blue в калибре .223 Rem. Я сам владею Sako 85, и долгое время являюсь фанатом финских оружейников. Посмотрите любой оружейный сайт, и вы увидите сплошной поток восхвалений T3. Вынув эту винтовку из коробки, я понял, почему она стала настолько популярной.

 

Tikka T3

 

Длина её составила 40 дюймов с 20-дюймовым стволом; при этом она ощущается компактной. Тяжёлый ствол увеличил вес винтовки до 7 ½ фунтов с прицелом и модератором, но из-за её размеров вес не представляет проблемы.

Будучи человеком старой школы, я должен заметить, что не являюсь большим любителем синтетических лож, но, тем не менее, вижу преимущества, которые даёт использование современных материалов. В нашем климате у синтетического ложа есть два основных преимущества: его устойчивость к воздействию погоды и отсутствие деформации. Ложе T3 ощущается немного непрочным, но – изготовленное из армированного стекловолокном полимера – оно несомненно прочнее, чем выглядит. Щека приклада имеет приятную форму, пистолетная рукоятка, в отличие от многих синтетических лож, тонкая. Она не имеет выступа под ладонью, но хват был комфортным, широкое цевьё крепкое и имеет литую насечку, как и шейка приклада, хорошо ложится в руку.  Без каких либо помех можно установить сошку. Обычно я её не использую, надеясь на свою треногу Bushwear, но должен заметить, что T3 очень хорошо подходит для использования сошки.

Тяжёлый ствол с нарезами один к 12 (идеальными для лёгких патронов для охоты на лису) хорошо обработан, и в целом прекрасно выглядит, оставаясь при этом высоко функциональным.

Магазин заслуживает небольшой критики, так как он полностью полимерный. Также некоторые негативно отзывались о том, как магазин выступает снизу винтовки. Да, он выступает, но это скорее эстетическая проблема – при использовании винтовки это проблем не вызывает – и даже если критикам действительно очень не понравилось, как он выглядит, не стоило выносить это на первое место.

Концепция модели Tikka T3 – один размер, подходящий для всех калибров. Длинный затвор, изготовленный из одного куска стали, используется для всех калибров и при изменении калибра меняются только внутренние детали магазина. Интегрированные направляющие для оптического прицела лучше всего подходят для баз Sako/Tikka optilock, которые, с их пластиковыми вставками, лучший выбор для этой винтовки. Они не самые дешёвые, но их выбирает множество взыскательных стрелков.

Спусковой крючок несамовзводный и имеет регулировку. В отличие от американских винтовок, в финских спусковой крючок имеет разумные настройки сразу из коробки. На нашей винтовке усилие на спуске слегка превышало три фунта – довольно лёгкий спуск, свободного хода спусковой крючок практически не имеет. Магазин освобождается нажатием на небольшой фиксатор, расположенный спереди, при этом он легко выпадает вам в руки. Ёмкость магазина – пять патронов в один ряд, плюс один патрон в патроннике.

 

Tikka T3 Varmint

 

Ложе имеет антабки для ремня или сошки, на стволе нарезана резьба для установки модератора. Предохранитель имеет стандартную конструкцию: переднее положение – огонь, заднее – на предохранителе. Типичная красная точка обозначает готовность к выстрелу, красный индикатор на задней поверхности затвора указывает, что винтовка поставлена на боевой взвод.

Как я уже сказал, я не большой любитель синтетических лож, но по правде, чем больше я использовал Tikka, тем больше она мне нравилась. Я думаю, её можно описать одним словом: «функциональная».

Закончив описательную часть, я был готов опробовать винтовку в поле. Первым делом была пристрелка; прицелом, который прислала мне GMK, был Burris 3-9×50 Fullfield с сеткой Ballistic Plex. Я никогда ранее не пользовался прицелами Burris, но этот неплохо справился со своей задачей. Он имеет средства измерения дальности, также к нему прилагается информация, касающаяся навесок пороха. При цене ниже £250 это исключительно хорошая вещь.

Выверка линии прицеливания Tikka T3 показала очень хорошие результаты. Всегда немного скучно использовать метод «выстрелил и почистил», но это необходимо для обеспечения долгого срока службы нового оружия. При стрельбе по мишени размером с лист формата A4 вторая половина из дюжины выстрелов начала показывать неплохие результаты. Группы в один дюйм или слегка больше были в надлежащем виде пробиты на бумаге. Для новой винтовки это очень хороший результат, достаточный для того, чтобы взять её на охоту. Я уверен, что после «пристрелки» T3 будет превосходить стандарты точности для охоты на лис. Некоторые стрелки, снаряжающие патроны самостоятельно (а их количество только растёт), я уверен, смогут добиться ещё более плотных групп.

 

Tikka T3 Varmint Blue

 

Через день после выверки, я выбрал прекрасный вечер для охоты на лису, чьё поведение огорчало моего друга. После приятного ожидания на солнышке, «Чарли» появился и удобно улёгся в 140 ярдах от меня. Первым выстрелом Tikka попала прямо лисе в пасть, и вечерняя сиеста приняла законченную форму.

Не могло быть лучшего обзора для этой очень практичной винтовки. Чем больше я её использовал, тем больше удовольствия я получал. Удобная при переноске и использовании, простая в обращении, она действительно начала мне нравиться, хотя и не была одета в дерево! И несмотря на то, что это не одна из самых дорогих винтовок, её можно описать фразой: «Более чем целесообразная».

Модель: Tikka T3 Varmint Blue в калибре .223; Sporter в калибре .223

Цена: от £935

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.