Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Как выбирать дисциплину в тактической стрельбе из пистолета?

Соревнования с пистолетом

Стрелкам, желающим продвинуться в своих навыках владения пистолетом или револьвером, можно посоветовать соревнования по тактической стрельбе. За сравнительно небольшой вступительный взнос (дешевле цены ящика пива в большинстве мест) стрелок получает возможность вытащить пистолет из кобуры, вести беглый огонь по нескольким мишеням, стрелять в движении, отрабатывать быструю перезарядку и применять другие продвинутые техники, запрещённые на платных крытых стрельбищах.

В США существую три наиболее популярных стрелковых организаций для владельцев полуавтоматических пистолетов, это Международная ассоциация самооборонной стрельбы из пистолета (International Defensive Pistol Association (IDPA)), Ассоциация практических стрелков США (United States Practical Shooters Association (USPSA)) и стрелковая ассоциация Steel Challenge (Steel Challenge Shooting Association (SCSA)). Где бы вы ни жили, скорее всего, в часе езды от вашего дома есть один или даже несколько клубов, проводящих подобные матчи.

 

Тактическая стрельба из пистолета

 

Соревнования по стрельбе из полуавтоматического пистолета

IDPA: IDPA приблизительно основывается на сценариях реальных ситуаций самообороны. Среди мишеней могут быть тёмно-желтые картонные силуэтные мишени с зачётными кругами или стальные мишени, которые необходимо опрокинуть выстрелом. Некоторые силуэтные мишени могут действительно двигаться, пока стрелок прицеливается по ним, либо раскачиваться, либо перемещаться поперёк линии огня. От стрелков может потребоваться выполнять выстрелы как с помощью двуручного хвата (свободный стиль), либо только с сильной или только со слабой руки. Существуют довольно запутанная система штрафов, но сам матч довольно прост, стрелкам сообщают о том, в каком порядке следует поражать мишени.

USPSA: В USPSA предлагаются такие же мишени, упрощённые правила и отсутствует обязательный порядок мишеней; многие опытные стрелки предпочитают именно эту дисциплину.

SCSA: В SCSA используется другой набор мишеней, с пятью металлическими мишенями разного размера и установленные на разном расстоянии. Попадания учитываются только по «гонгу». Все выстрелы выполняются из одного положения. Для участия в подобных матчах вам не потребуется дорогая экипировка, но использование средств защиты слуха и зрения обязательно. Также регламентируется расположение кобура со стороны стреляющей руки и наличие чехлов для двух или более магазинов. В качестве оружия можно использовать любой пистолет калибром 9 мм и больше.

 

Соревнования по стрельбе из револьвера

Хотя полуавтоматические пистолеты наиболее популярны среди участников соревнований и матчей по тактической стрельбе, не меньше событий происходит и для любителей револьверов, и существуют даже отдельные клубы владельцев револьверов.

USPSA: В ассоциации USPSA есть подразделение револьверов, для 6-зарядников в категории Major Power. В категории Minor Power допускается использование 9-зарядных револьверов, хотя до перезарядки разрешается сделать только 8 выстрелов.

IDPA: На соревнованиях ассоциации IDPA допускается использование 6-зарядных револьверов со стволом длиной 4,2 дюйма или короче, в двух категориях. Категория серийных служебных револьверов Stock Service Revolver рассчитана на оружие c коэффициентом мощности 105 и минимальным калибром .38 Special, со спидлоадером. Для участия в категории модифицированных служебных револьверов Enhanced Service Revolver требуется оружие с коэффициентом мощности 165, допускается использование приспособлений для скоростной зарядки и преимущественно в ней используются револьверы калибров .45 ACP и .40 S&W.

Steel Challenge: В категории револьверов организации Steel Challenge допускается использование оружия калибра .38 Special и выше, только с механическими прицельными приспособлениями (дополнительный Открытый класс допускает применение аксессуаров, например оптических прицелов или портированных стволов), ограничение на ёмкость барабана револьвера отсутствует.

ICORE: Правила международной конфедерации любителей револьверов (International Confederation of Revolver Enthusiasts (ICORE)) похожи на USPSA. Матчи ограничены по времени и счёт идёт на тысячные доли секунду, используются различные мишени, как то стальные гонги или падающие мишени на дистанции до 80 ярдов, бумажные мишени на дистанции 50 ярдов и менее (расстояние до ближайших – менее 3 ярдов), а также качающиеся и движущиеся мишени.

Во главе угла – точность: промах во 8-дюймовой зоне А бумажной мишени стоит 1 секунду штрафа; промах по 12-дюймовой зоне В означает потерю 2 секунд, а промах по зоне С (и вообще промах по мишени) – 5-секундный штраф. Правила ICORE допускает использование практически любого револьвера, включая калибр .22 LR — из малокалиберных револьверов требуется только попасть по стальным мишеням, а не перевернуть их – с коэффициентом мощности 120 (за исключением .22 LR), также имеется Открытый класс (допускается использование оптических прицелов, портированных стволов и обойм для ускорения перезарядки), Ограниченный класс (только обоймы; но нет ограничений по мкости барабана и длине ствола), а также Классический дивизион (для 6-зарядных револьверов со спидлоадерами).

Ковбойские стрельбы (Cowboy Action (CAS): Почитатели Дикого Запада соревнуются с современными репликами револьверов, винтовок и ружей середины 19 века. Здесь преобладают револьверы одинарного действия, калибров .38 Special, .38/40, .44 и .45. Матчи CAS часто проводятся под эгидой Общества стрельбы из револьверов одинарного действия (Single Action Shooting Society (SASS)), членство в котором равносильно USPSA, IDPA и ICORE вместе взятым.

Время матча контролируется электроникой, каждая мишень имеет свою величину штрафа ко времени. Самое большое отличие: участники должны выступать под ковбойскими «кличками», также приветствуются, а иногда даже обязательны, костюмы соответствующей эпохи. Матчи SASS – скорее общественные мероприятия, со стрельбой, историческими костюмами, разговорами об оружии и всеобщим весельем.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.