Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Стрелковое оружие Первой и Второй мировой войны использующееся по сей день

Историки и оружейные коллекционеры часто указывают на Вторую мировую войну как на период, в котором было представлено широкое разнообразие видов оружия, оказавшего большое влияние на дальнейшее развитие стрелкового вооружения, но необходимо заметить, что методики ведения боевых действий были изменены десятилетиями ранее, в ходе позиционных боёв Первой мировой. В Первую мировую войну впервые были использованы беспроводная связь, танки, самолёты, пистолеты-пулемёты и более надёжное оружие, что заставило отбросить за ненадобностью тактику девятнадцатого века. Теперь оружие стало точнее, было способно выпускать больше пуль и быстрее перезаряжаться.

Пять видов оружия, описанные ниже, использовались в Первую мировую войну, и были настолько хороши, что также использовались и во Вторую мировую, более двух десятилетий спустя. Фактически, комбинация надёжности, дешевизны и хорошей конструкции позволила этим видам оружия оставаться на службе гораздо дольше своих современников. Чтобы попасть в этот список, стрелковое оружие должно было быть использованным в ходе Первой и Второй мировой и использоваться по сей день (хотя бы для тренировок) военными или полицейскими структурами.

 

1. Пистолет Colt M1911

Пистолет Colt M1911

Наверное, многие уже успели догадаться, что данное оружие войдёт в наш список. Сейчас вы не увидите стоящий за окном автомобиль сконструированный в 1911 году, но вы определённо увидите несколько пистолетов Кольт М1911 на стрельбище. Проверенная временем конструкция Джона Мозеса Браунинга остаётся одним из самых популярных и заслуживающих доверия пистолетов, не смотря на все заявления скептиков. Любая конструкция, которая не просто продержалась 100 лет, но и благополучно развивается и остаётся одним из наиболее популярных видов боевого оружия – достойна признания. Варианты классического пистолета 1911 всё ещё используются отдельными подразделениям Морской пехоты США (Командованием сил специальных операций, подразделением Дельта), правоохранительными структурами, ВВС Южной Кореи и другими.

 

Пистолет Кольт М1911

 

Морской пехотинец США ведет огонь из M1911 в ходе проверки в 2013.

 

2. Винтовка Lee-Enfield

 

Винтовка Lee-Enfield

 

Эта магазинная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором остаётся на вооружении гораздо дольше многих других образцов оружия. Представленная впервые в 1895 году, винтовка Ли-Энфилд и её разновидности использовались в каждом крупном военном конфликте 20 века. У винтовки и в наше время имеется большой список пользователей, в который входят полиция Пакистана и Бангладеш, она служит резервным оружием в странах Содружества и тренировочным оружием вооружённых сил Канады. Также, до недавнего времени, винтовка Lee-Enfield оставалась основным видом оружия Канадских Рейнджеров.

 

Винтовка Ли-Энфилд

 

Канадский рядовой с Lee-Enfieldв ходе Битвы за Ортону в 1943.

 

3. Винтовка Mosin-Nagant

 

Винтовка Mosin-Nagant

 

Если бы не винтовка Мосина-Нагана, Lee-Enfield была бы самой старой винтовкой, остающейся на службе. Однако, винтовка Мосина-Нагана получает этот титул с разницей всего в несколько лет. Впервые принятая на вооружение в 1891 году, эта крепкая и надёжная винтовка стала одной из самых массовых винтовок в истории – было изготовлено более 37 миллионов единиц. Сейчас винтовка системы Мосина и её модификации популярны, как у начинающих стрелков (по причине дешевизны), так и у коллекционеров (из-за её богатой истории). В настоящее время винтовка состоит на вооружении 101-го Альпийского батальона Болгарских вооружённых сил, небольшой части Российских правоохранительных органов, и в качестве церемониального оружия – в вооружённых силах Бразилии и Польши.

 

Винтовка Мосина-Нагана

 

Современная снайперская винтовка на основе винтовки Мосина-Нагана, представленная на выставке вооружения в Финляндии в 2013.

 

4. Револьвер Nagant M1895

 

Револьвер Nagant M1895

 

Этот семизарядный револьвер был разработан Леоном Наганом (Leon Nagant) в 1895 году, сразу после участия в разработке гораздо более известного вида оружия – винтовки Мосина-Нагана. Как и винтовка, 7.62-мм револьвер системы Нагана продемонстрировал жизнеспособность и пережил режим, для которого создавался – Российскую империю. Револьвер Нагана модели Nagant M1895 получил наибольшую популярность во время эксплуатации в Советском Союзе, и имел уникальную для своего времени особенность – возможность установки глушителя.

Модель до сих пор можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны) России, сирийской армии и службы безопасности железных дорог Украины.

 

5. Американская винтовка M1903 Springfield

 

Американская винтовка M1903 Springfield

 

Слава стандартной пехотной винтовки армии США в ходе Первой мировой войны, модели M1903 Springfield может быть и затмевается моделью M1 Garand, но её конструкция всё ещё пользуется уважением в мире. Разработанная в 1903 году, эта винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором стала популярна среди охотников из-за своего патентованного патрона .30-06 Springfield, а также пользуется вниманием и у коллекционеров. Возможно самый известный стрелок из этой винтовки – Эрнест Хемингуэй, который использовал Спрингфилд М1903 в своих охотничьих путешествиях в Африке.

Хотя M1903 до сих пор используется в некоторых подразделениях правоохранительных органов, основное её занятие – отработка строевых приемов в армии США. Рота почётного караула армии США особенно ценит винтовку Springfield за её баланс, что делает её очень популярной у знамённых групп.

 

Винтовка Спрингфилд М1903

 

Морской пехотинец США с винтовкой M1903 Springfieldв Италии во время Второй мировой войны.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.