Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор стрелкового тренажёра Skeet Falcon

Сразу необходимо сказать, что задача данно­го материала - рассказать о самых первых впечатле­ниях от прибора или даже правильнее будет сказать, комплекса Skeet Falcon. Суть его работы заключается в сле­дующем: при помощи цифровой камеры, которая крепится на ствол ружья, производится видеосъём­ка процесса прицеливания и выстрела по мишени, после чего видеоролик при помощи Wi-Fi переда­ётся на компьютер, где анализируется при помощи специальных приложений, позволяя выработать методические рекомендации по повышению уровня стрелковой подготовки пользователя.

Skeet Falcon универсален. Он не «заточен» под какую-либо одну стрелковую дисциплину и может использоваться для тренировок как в олимпий­ских видах, так и в спортивно-охотничьей стрельбе.Тренажёр позволяет заниматься и самостоятельно, и с тренером. Набор дополнительных принадлеж­ностей значительно расширяет возможные области применения тренажёра, а специальное приложение Coach Eye позволяет проводить «разбор полётов» с большей детализацией и итоговым эффектом для пользователя.

В этой статье мы никоим образом не ставили пе­ред собой задачу раскрыть все возможности ком­плекса, в ней ничего не будет сказано и об особен­ности применения устройства в процессе подготовки стрелка. Тем не менее не­которые моменты, с которыми мы столкнулись на самых первых шагах работы со Skeet Falcon могут показаться интересны­ми для начинающих пользо­вателей.

Итак, перед нами Skeet Falcon.

Skeet Falcon

Основа комплекса цифровая action-камера Sony HDR-AS1S, оснащён­ная специальным зажимом с демпфирующими вставка­ми, который позволяет кре­пить её на оружейный ствол. Кроме камеры в базовый ком­плект входит сетевой адаптер для зарядки устройства, соединительный кабель USB - micro USB и четыре светофильтра, накручивающиеся на объектив камеры. Сопро­водительная документация включает «родное» руководство компании Sony по эксплуатации камеры, представленное на самых разнообразных языках, включая русский, и инструкцию к комплексу Skeet Falcon на английском и немецком языках. Плюс к этому в нашем распоряжении были две увеличи­вающие насадки, которые могут устанавливать­ся на камеру, а также браслет Sony для дистанци­онного управления камерой. Естественно, когда речь идёт об оптических приборах, в комплекте предусмотрено наличие салфетки для очистки объектива камеры. 

Как театр начинается с вешалки, так и самое первое впечатление от товара формируется упаковкой. В этом отношении за Skeet Falcon можно только порадоваться - всё сделано на совесть, выглядит презентабельно и самое главное гарантирует сохранность комплекта даже в случае не очень аккуратного обращения с ним, скажем так, третьих лиц неизбежно участвующих в процессе пересылки прибора, например, по почте. 

После знакомства с содержимым чёрной коробочки с логотипом Skeet Falcon и беглого, подчёркиваю - беглого (мы к этому ещё вернёмся несколько позже) просмотра инструкции пора было приступать к освоению чудо-прибора.

Справедливо рассудив, что современный высокотехнологичный гаджет вывести из строя простым нажатием кнопок практически невозможно, я начал знакомиться с меню камеры. В принципе, здесь всё было достаточно просто и логично, хотя если бы я предварительно заглянул в руководство, то, наверное, подошёл бы к этому процессу с некоторой опаской - представленная там схема вызова различных пунктов меню камеры повергает в трепет. 

 

Тренажёр для стрельбы

 

Увидев под основной управляющей кнопкой ползунок с надписью Hold, я проникся особым уважением к конструкторам камеры, которые предусмотрели специальный элемент, предотвращающий несанкционированное открывание и так тугой крышки, закрывающей разъёмы, расположенные в нижней части прибора, которая по моим понятиям вряд ли может открыться сама. Однако инструкция сообщила, что этот ползунок блокирует кнопку записи. Несколько забегая вперёд скажу, что во время практического опробывания камеры на оружии мы её не блокировали, тем не менее во время стрельбы каких-то нештатных срабатываний кнопки не наблюдалось. 

Теперь пришла пора разобраться, как общаются камера и планшет. Скачав бесплатное приложение Skeet Falcon я понял, что его недостаточно для дальнейшей работы. Глянув (именно глянув) в инструкцию я убедился в том, что нужно использовать ещё одно приложение. Здесь была совершена вторая ошибка. Вместо того, чтобы внимательно прочитать, что именно из программного обеспечения нужно поставить я, ориентируясь на слова Sony и Camera, поставил приложение, которое позволяло смотреть на «айпаде» прямую трансляцию с камеры, но, как стало понятно чуть позже, не давало возможности сохранять на него нужную информацию. Хорошо, что выяснилось это не на стрельбище... Как скупой платит дважды, также и невнимательный расплачивается своим временем по самому грабительскому тарифу, и хорошо когда это время есть и не поджимает. В итоге на планшет было поставлено нужное приложение PlayMemories Mobile и всё было готово к практическому занятию.

В процессе всех этих манипуляций камера практически разрядилась, а на следующий день была запланирована пробная стрельба. Поэтому поставив её на зарядку, вернее воткнув в камеру идущий в комплекте шнур, я оставил её в покое. Через некоторое время я понял, что меня беспокоит - камера никак не сигнализировала о том, что что-то происходит. Наученный горьким опытом я сразу полез в руководство, которое в очередной раз открыло мне глаза на происходящее: камера - это не мобильный телефон, заряжалась она только в выключенном состоянии. Не вопрос - камеру выключил, на зарядку поставил. Но что-то пошло не так. С присоединением шнура камера включалась и контрольная лампочка, расположенная рядом с USB-портом, сигнализирующая о нормально протекающем процессе зарядки, никак не хотела загораться. Инструкция была перечитана несколько раз, были пересмотрены руководства на иностранных языках, перепробованы все имеющиеся в редакции шнуры и розетки, заданы вопросы всезнающему «гуглу» - лампочка не горела. Думаю, если бы была возможность зарядить камеру вручную, что-нибудь долго вращая или переставляя с места на место, мы бы восприняли такую новость с облегчением, поскольку это являлось хоть каким-то решением проблемы, а так завтрашняя поездка стремительно теряла всякий смысл. В голову начали приходить мысли об обращении в сервисный центр. И когда ситуация начала требовать принятия како-го-либо решения камера в очередной раз, скорее по инерции, была подключена к зарядному устройству и произошло чудо - лампочка загорелась и зарядка пошла. 

 

 

Скорее всего дело здесь в следующем. Аккумуляторная батарея для action-камеры - это важнейший элемент конструкции и видимо процесс зарядки здесь имеет интеллектуальный характер, дабы максимально продлить срок жизни аккумулятора. Поэтому камера дождалась, пока не произошёл разряд батареи до какой-то определённой величины и только после этого начала зарядку. Так что если вы приобретёте подобную камеру, обязательно обратите внимание на эту особенность, иначе есть вероятность к нужному сроку не иметь на руках работающее и полностью заряженное устройство. 

Кстати, в дальнейшем при присоединении выключенной камеры к зарядному устройству или работающему компьютеру, сигнальная лампочка исправно загоралась при любом исходном состоянии аккумулятора. 

В день стрельб петербургская погода была к нам не очень благосклонна. Температура воздуха опустилась чуть ниже нуля, было пасмурно и достаточно зябко. Как в таких условиях поведёт себя Skeet Falcon? Насколько детализирована будет картинка, удобно ли управлять камерой пусть на небольшом, но морозе, сколько выдержит аккумулятор? 

Установив камеру на ружьё (инструмент для этого не требуется), мы произвели юстировку комплекса. 

Для этого стрелку достаточно прицелился в определённое место на любом подходящем объекте, после чего камера включалась буквально на пару секунд, ролик «переливался» на iPad и в приложении Skeet Falcon контрольная точка совмещалась с точкой прицеливания. Теперь её положение на кадрах видеосъёмки указывало нам на положение линии прицеливания при выстреле. Таким образом, на записанных роликах всегда можно чётко определить направление ствола в каждый момент времени.

 

юстировка

 

Для удобства управление камерой производилось при помощи браслета Sony, который также общался с ней посредством Wi-Fi-соединения. На своём экране браслет отображает сигнал с камеры (такая своеобразная «онлайн-трансляция» происходящего глазами ружья). Однако не пытайтесь просмотреть на нём записанные камерой ролики - он для этого не предназначен. Нужно отметить, что в каждый конкретный момент времени к камере может быть подключено только одно Wi-Fi-устройство, поэтому, скажем, управлять камерой с браслета и одновременно передавать отснятый материал на iPad не получится. Вы можете сократить количество задействованных устройств, управляя камерой непосредственно с планшета, но нам хотелось попробовать разные варианты, да и браслет по такой погоде оказался удобнее. Имеется некоторая временная задержка включения камеры, но уже после нескольких пусков к ней быстро приноравливаешься и не испытываешь никаких неудобств.

Записав несколько роликов было решено посмотреть что из всего этого получилось. Перелив на планшет информацию и произведя настройку приложения Skeet Falcon мы запустили первый ролик... и испытали «культурный шок». Невооружённым глазом было видно, как «штормит» контрольную точку, мотая её относительно ствола ружья. Их взаимное расположение совершенно точно должно было оставаться неизменным. У нас же на кадрах наблюдалось следующее: точка перемещалась вслед за стволом словно на резинке с явной задержкой. И вот тут пригодилось, казалось бы бесцельное брожение по меню камеры в первый день. Откуда-то вспомнилось, что у неё есть режим стабилизации изображения, что совершенно необходимо для качественной action-камеры, а происходящее на экране как раз наводило на мысли о работе этой системы. В нашем случае система стабилизации оказалась включена и оставалось проверить - изменится что-нибудь после «нейтрализации» её влияния на картинку. После нескольких выстрелов на следующей площадке всё в буквальном смысле встало на свои места - камера фиксировала подготовку и процесс выстрела по мишени, а красная точка смотрела туда, куда и было положено.

 

Приложение Skeet Falcon

 

Всего мы находились на стрельбище около трёх с половиной часов, несколько раз переходя из тёплого помещения на улицу и обратно. Камера работала безотказно, а браслет исправно выдавал команды. Часть роликов мы записали с применением жёлтого светофильтра, часть - с увеличивающей насадкой х2,2. 

По итогам первого опыта работы с комплексом Skeet Falcon можно сказать следующее. По сути он представляет собой систему объективного контроля, бесстрастно фиксируя все этапы подготовки и производства выстрела. Оценивать его эффективность в процессе подготовки стрелка должны, конечно, люди, профессионально занимающиеся стрелковым спортом, и в дальнейшем мы расскажем об этом на страницах нашего журнала. Но уже сейчас, после первого знакомства можно сказать, что он, безусловно, будет полезен для начинающих стрелков. 

С помощью браслета, которым мы пользовались при тестировании Skeet Falcon, можно одновременно управлять пятью камерами, фиксируя результаты разных стрелков. 

Изменение режимов видеозаписи позволяют гибко организовать тренировочный процесс и опять же определяют универсальность тренажёра. Так, большой угол обзора (камера позволяет захватывать сектор в 170°) будет нелишним при стрельбе дублетов, когда необходимо отследить правильность переноса оружия на вторую мишень, при этом желательно иметь их в поле зрения камеры как можно дольше. 

Начинающим стрелкам и охотникам Skeet Falcon безусловно поможет выявить и исправить системно возникающие ошибки. Например, с его помощью даже без стрельбы можно быстро оценить однообразие вскидки ружья. Кстати, по записанным нами кадрам и непрофессионал может отличить, где стрельбу из ружья ведёт опытный стрелок, а где начинающий - об этом красноречиво говорит характер движения контрольной точки (стволов ружья) относительно мишени.

 Опытным же стрелкам Skeet Falcon при необходимости поможет проверить свои ощущения от выстрела, сопоставив их с результатами видеофиксации. 

А в тех редких случаях, когда казалось бы точно должен был попасть туда, куда целился, но почему-то не попал, пожалуй только он и может дать точный ответ почему так получилось.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.