Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрелковая подготовка с ружьём для самообороны

Почему люди всё ещё смеются над знаменитым «самооборонным» советом известного американского политика Джо Байдена: "Купите ружьё! Купите ружьё!... Если у вас возникла проблема – просто выйдите на веранду и пальните пару раз". Я разочарован широко распространённым мнением, что ружьё требует меньше навыков в обращении, в сравнении с другими видами оружия самообороны. И так считают даже те, кто должен на 100% разбираться в этом вопросе! Ложная информация поступает постоянно обо всех видах оружия, и постепенно люди приобретают такую уверенность – на основании того, что видят в кино и на телевидении, из разговоров других "опытных" стрелков.

Если бы больше владельцев ружей захотели потренироваться в использовании своего оружия для самообороны!

Стрельба из помпового, гладкоствольного или охотничьего ружья для самообороны - это не «направил и выстрелил». Это широко распространённое заблуждение, несомненно, возникло из факта, что ружья часто используют для выстрела «заряда», состоящего из множества (иногда нескольких сотен) шариков (дробинок или картечин). Шарики по пути от ружья к цели рассеиваются – чем дальше, тем больше. И поле попадания заряда, в зависимости от дистанции выстрела, может составлять метр или даже больше. И идея «поля попадания заряда» приводит некоторых к мнению, что от стрелка из ружья требуется меньшая точность. А это не так – особенно если ценой попадания становятся жизни.

 

Ружьё для самообороны

 

При использовании ружья, особенно для самозащиты, наиболее вероятным предполагается ближний бой. Но при стрельбе на небольшую дистанцию поведение заряда дроби или картечи мало чем отличается от поведения пули: чем ближе цель, тем меньше будет рассеяние заряда, и тем больше он своим поведением похож на пулю. Добавьте к этому факт, что попадания во многие места у нападающего, двуногого или четвероногого, полностью неэффективны. И говоря о прицеливании, стрельба из ружья при самообороне может быть схожа со стрельбой из пистолета или винтовки с той же целью … получается, что ружье ничем не проще. И, по иронии судьбы, если дистанция выстрела позволяет заряду рассеяться, возникает другая проблема – как обеспечить попадание всего заряда в цель, а не в кого-либо еще. Добавьте тот факт, что чем дальше летит заряд, тем меньшую энергию он передаст цели. Вот теперь есть над чем подумать.

Обучение использованию ружья для самозащиты – это не только понимание баллистических характеристик. В некоторой степени, ружьё предлагает лучшее из двух миров: заряды с дробью или картечью, заряды с пулей и множество вариантов каждого. Но при вдумчивом рассмотрении такая двойственность делает правильное и эффективное использование ружья более сложным. Использууя его без правильного обучения – вы можете поразить нежелательные цели. Используя его без соответствующих навыков – вы можете совсем не попасть в цель.

Обучение может развить ваши навыки, но оно даёт ещё кое-что. Все действия, которые мы предпринимаем для защиты жизни и здоровья, должны быть максимально рефлекторными. Нам необходимо минимизировать количество этапов, которые нам необходимо пройти для ответа на угрозу, потому что при этом мы сможем использовать сохранённую энергию, чтобы сфокусироваться на наиболее эффективном решении проблемы. Правильное обучение, а также тренировки, развивают скорость мышления, реакции и действий, даже в напряжённых, стрессовых ситуациях самозащиты.

Хороший базовый курс обучения самозащите с ружьём поможет вам понять возможности вашего оружия. Например, как вы можете модифицировать ваше ружьё, чтобы оно стало лучшим оружием самозащиты? Или скажем, у вас есть только ваше охотничье ружьё. Как его можно использовать для самозащиты? А так как из ружья можно стрелять различными видами боеприпасов, вам необходимо научиться перезаряжать его меньше, чем за две секунды.

Также обучение даст вам информацию о том, как обращаться с ружьём при смертельной угрозе, когда уровень стресса экстремально высок: вы храните ружьё разряженным, и вот вам необходимо выстрелить из него СЕЙЧАС! Что вы делаете в первую очередь? Или же вы поднимаете ружьё, прицеливаетесь, стреляете … и получаете осечку вместо выстрела. Что делать? Или, например, в темноте – можете ли вы подготовиться к выстрелу? Можете ли вы использовать фонарик вместе с ружьём?

В идеале, ваш курс обучения предоставит вам возможность побывать во всех перечисленных ситуациях с вашим ружьём и настоящими патронами для самообороны, чтобы вы получили практический опыт. Но что наиболее важно, в ходе обучения вы должны получить базовые знания и навыки, чтобы потом тренировать технику, улучшать свои способности и умения.

Может быть, когда говорят: «стать одним целым» со своим оружием, «оружие – это продолжение вас» или другие подобные слова, это и звучит слишком напыщенно, но «недостаточно», «слабо» и «неудовлетворительно» - звучит ещё хуже. Тренировки с оружием предоставляют уникальную возможность поближе познакомиться и лучше узнать своё оружие. Просто научиться, как заряжать, разряжать и нажимать на спуск ружья – это одно, а необходимость реально работать с ним для решения задач или разрешения проблем позволяет вам стать с вашим оружием командой. А это как раз то, что нужно, если вы хотите защищать с этим оружием свою жизнь.

К тому времени, когда я пошёл на свой первый курс обучения самообороне с ружьём, я уже десятилетия использовал ружья, как для охоты, так и в соревнованиях (стендовая стрельба). И довольно эффективно использовал. В качестве гида-охотника, в качестве стрелка национальной сборной. То есть был достаточно самодоволен. Но то, чему я выучился на этом курсе, изменило мой стрелковый мир и сильно присмирило меня. К концу первого дня я увидел знакомое и удобное ружьё с новой стороны. На третий день я делал вещи, о которых раньше и не думал. На пятый – вещи, которые раньше считал невозможными. И на всём протяжении курса меня учили думать о ружье и использовать его как средство спасения – а этого мне не могли дать ни опыт охотника, ни тренировки спортсмена.

С тех пор ружьё стало моим любимым средством самообороны. Не все соглашаются со мной. Но если вы заинтересовались возможностью использовать ружьё для самообороны, и особенно если у вас оно есть – обучение вам крайне необходимо. Оно может хорошо помочь сохранить вам жизнь.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.