Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Физическая подготовка стрелка-спортсмена

Эта мысль пришла вам на ум сегодня, сейчас, всего несколько секунд назад: вы чувствуете себя слабым, усталым и нервным. Разум начинает затуманиваться, но приз всего в одном выстреле от вас. Вся эта тяжёлая работа, самоотверженность, диета и упражнения обеспечили вам все шансы на круг почёта. Некоторые из вас подумают: «диета и упражнения»? Да, такие результаты не получить без идеальной физической формы. Но что означает «идеальная физическая форма»? Это обобщение, означающее, что ваше тело может выполнять определённое задание или действие. Нужно помнить, что идеальная форма для стрелков отличатся от формы олимпийских гимнастов или пловцов. Следуя диете, выполняя упражнения и советы из этой статьи вы обнаружите, что не только ваше тело стало выносливее, но и разум стал острее.

 

Стрелковая подготовка

 

По поводу «диеты» ведётся много споров. Вы можете прочитать, увидеть и услышать много противоречивой информации. По существу, диета – топливо для вашего тела, это то, что необходимо телу для поддержания своего существования. Без правильного топлива тело не достигнет пика формы. А если вы спортсмен-стрелок – вы атлет, которому необходимо находиться на пике формы, умственно и физически. Сбалансированная диета критически важна, также необходимо потреблять достаточное количество воды. Следование «модным диетам» может оказаться вредным, если не сказать потенциально опасным.

 

Сбалансируйте свою диету

Что определяет полезную сбалансированную диету? Мы опросили несколько спортивных диетологов и поняли, что «сбалансированная диета для стрелков-спортсменов это та, которая включает в себя широкое разнообразие видов пищи, содержащая углеводы, протеин и небольшое количество «полезных» жиров».

 

Жиры

Скорее всего, вы слышали, что жиры вредны. Ничего подобного. Жир – макроэлемент питания, без которого вы не выживите. Но не все жиры одинаковы: шоколадные батончики, картофельные чипсы и мороженое имеют высокую концентрацию насыщенных и транс жиров, у которых есть вредные долговременные эффекты, их потребление следует ограничивать. Что нужно вашему телу – полезные жиры. Из можно найти в таких продуктах, как орехи, оливковое масле, соевое молоко, арахисовое масло, рыбе и авокадо, и это далеко не весь список.

 

Углеводы

Потребление углеводов жизненно важно для переработки и сохранения энергии. Ваше тело использует углеводы для синтеза глюкозы (сахара), который перерабатывается в энергию, которую вы можете использовать сразу или сохранять для физических упражнений. При выборе углеводов подумайте о натуральных продуктах. Овощи, фрукты и цельные злаки содержат необходимые вашему телу углеводы, а также клетчатку, которая поможет вам почувствовать сытость.

 

Белки

Белки – один из строительных материалов для вашего тела. Стрелки-спортсмены обязательно должны потреблять правильное количество белков. Их можно найти во многих продуктах, но самые необходимые – полезные «постные» белки. «Постные» белки, содержащиеся в рыбе, бобах, курице, индейке, дичи и постных кусках говядины должны обязательно присутствовать в вашей диете. Белки способствуют восстановлению тела, сохранению выносливости, балансу гормонов и необходим для здоровья внутренних органов.

 

Вода

Потребление воды критически важно для вашего тела. Организм человека приблизительно на 70 процентов состоит из воды. Сложность в том, что когда вы начинаете чувствовать жажду – ваш организм уже обезвожен. Легче, проще и дешевле всего – пить воду. Обычному человеку следует выпивать от шести до восьми стаканов воды в день, чтобы оставаться здоровым, полным энергии и сохранять концентрацию внимания. Ограничьте потребление таких напитков, как содовая, газированные и энергетические напитки, так как в их состав часто входит большое количество сахара и кофеина... и то, и другое вредно, когда вы хотите добиться точности попаданий.

 

Всё вместе

Теперь, когда вы знаете, что нужно вашему телу, вы можете сесть и создать план диеты, подходящий вашему стилю жизни. Проверенное правило – избегайте пищевых продуктов глубокой переработки. Меньшие порции, здоровые блюда, более частые приёмы пищи – гораздо полезнее, чем пропущенный обед и переедание за ужином. Если вы захотели перекусить – возьмите стакан вишен, горсть миндаля или яблоко, чтобы победить голод.

 

В день соревнований

Когда вы участвуете в соревнованиях, вам необходимо сохранять концентрацию и энергию для достижения максимально возможных результатов. В день соревнований вам необходима пища, которая обеспечит вас энергией на весь день. В таком случае следует обратить внимание на сложные углеводы. Сложные углеводы расщепляются и сохраняются в вашей печени, что не даст вам почувствовать голод во время соревнований. Если вам захочется поесть в середине матча, выбирайте необработанную еду, содержащую эти сложные углеводы. Воздерживайтесь от употребления энергетических напитков. Они повысят ваш пульс и вы начнёте дрожать. Пейте воду, она – ваш лучший друг! Если на улице тепло и вы сильно потеете, пейте напитки, содержащие калий. Калий – это электролит, помогающий вашему организму правильно функционировать.

 

Упражнения

Теперь, когда мы разобрались с вашей диетой, давайте поговорим о следующем этапе достижения идеальной физической формы – упражнениях. Для достижения и поддержания здоровой формы необходимо обратить внимание на три компонента: гибкость, сердечно-сосудистую систему и мышечную силу. Это не значит, что вам нужно бежать в тренажёрный зал и посвятить много часов тяжёлой работе. Простая получасовая прогулка после ужина уже улучшит вашу форму. Вы можете внести простые изменения в свои ежедневные действия, как то пользоваться лестницей вместо лифта, подстригать газон ручной косилкой и т.д.

 

Гибкость

Гибкость важна для правильного развития мышц и здоровья организма, особенно в стрелковом спорте. Самое простое – растяжка. Делайте растяжку перед физическими упражнениями, перед тренировкой и соревнованиями. Растяжка подготавливает и расслабляет мышцы, улучшает циркуляцию крови и предотвращает повреждения мышц и связок.

 

Кардиотренировки

Здоровье сердечно-сосудистой системы очень важно. Плохое состояние сердечно-сосудистой системы – основная причина повышенного содержания холестерина, инсульта, легочной гипертензии, болезней сердца, рака и многих других недугов. При хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы вашему сердцу легче замедлить частоту своих сокращений после резкого скачка, что поможет вам стрелять точнее. Во время кардиотренировок повышается пульс и усиливается ритм дыхания. Чтобы тренировки приносили пользу, повышенный пульс и уровень дыхания необходимо поддерживать минимум 10-15 минут в день.

 

Мышечная сила

Мышцы очень важны для достижения успехов в стрелковом спорте. Упражнения добавят вам выносливости, необходимой для длительных состязаний. Например, бывает тяжело удерживать винтовку во время последних выстрелов, но при хорошо тренированном теле вы сможете противостоять этому.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.