Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Положения для стрельбы: с колена

Положение для стрельбы «с колена» стоит порекомендовать за многие аспекты: оно быстро принимается и из него можно быстро встать, предоставляет стрелку лучший обзор по сравнению с положением «лёжа» или «сидя», и обеспечивает лучшую опору, чем при стрельбе стоя. Недостаток же этого положения в том, что после минуты или двух удерживать его становится некомфортно. Но вы можете преодолевать неудобство, а также научиться точно стрелять из положения «с колена», если потратите на это своё время и силы.

На соревнованиях у стрелков есть час на то, чтобы сделать 40 выстрелов по «десятке» размером с монетку, с дистанции 50 метров, победителем обычно становится спортсмен с количеством очков, близким к идеальным 400. Для большинства из нас, в свою очередь, сочетание положения «с колена» с дополнительной опорой (например, деревом, столбом изгороди или скрещенными палками) помогает стабилизировать положение тела при стрельбе. Используете ли вы внешнюю опору или нет, понимание того, какой из трёх вариантов положений «с колена» больше подходит вашей гибкости и форме тела – поможет извлечь из неё максимальную пользу. Все три варианта положения «с колена» получили свои названия от положения опорной (задней) ноги, поддерживающей вес тела. Начиная с варианта с меньшим контактом с землёй и заканчивая вариантом с наибольшим контактом с землёй: скошенный носок, шнуровкой вниз и сидя на ноге.

 

Стрельба с колена

 

В варианте «скошенный носок» с землёй контактируют только правый носок, правое колено и левая ступня. Это самое высокое положение и для его принятия требуется меньше всего гибкости. (К вопросу о гибкости, некоторые люди настолько мускулисты, что не могут прижать нижнюю часть спины к пятке, при этом поддержки кость-в-кость не получается, в удержании оружия постоянно участвуют мышцы, что ухудшает стабильность).

Положение «шнуровкой вниз» называется так, потому что шнуровка правого ботинка в этом положении контактирует с землёй. Это уменьшает высоту положения, переводит больше веса тела назад на правую ногу, что, в свою очередь улучшает устойчивость, но это положение требует больше гибкости. Спортсмены улучшают это положение, добавляя между стопой и землёй мягкий валик. При использовании валика стопа возвращается в естественное положение, пятка поднимается до более удобного положения.

В положении «сидя на ноге» лодыжка повёрнута, и вы сидите на боку ботинка. При этом большая часть вашего веса перенесена на правую ногу, и по сравнению с предыдущими двумя положениями это требует гораздо большей гибкости.

Сегодня давайте рассмотрим положение «скошенный носок», используя метод обучения из восьми шагов: 1. Изучить положение, 2. Отработать положение без оружия, 3. Отработать положение с оружием, 4. Выровнять положение тела относительно цели, 5. Выполнить имитацию стрельбы по мишени, 6. Выполнить стрельбу по мишени боевыми патронами, 7. Отрегулировать прицел, и 8. Продолжать стрелять из этого положения. В этой статье мы охватим шаги с 1 по 4.

 

Шаг 1. Обучение стрелка-правши в стойке «со скошенным носком» с использованием быстросъёмного ремня

  • Тело располагается под углом 20 - 30 градусов к линии огня.
  • Носок правой ноги изогнут таким образом, чтобы поднять пятку и опереть на неё нижнюю часть спины или бедро. Предпочтительно, чтобы на пятку опирался низ спины, так достигается опора костью-о-кость. Опора пятка-в-мышцы будет гораздо слабее.
  • Левая или передняя нога стоит на земле, нога ниже колена располагается вертикально либо стопа слегка спереди.
  • Ремень проходит через грудь, за рукой как можно выше, больший угол обеспечивает лучшую поддержку винтовки.
  • Левый или передний локоть опирается спереди колена, но может располагаться и за коленом в зависимости от длины рук и туловища стрелка.
  • Вторая рука поверх ремня и под цевьём винтовки.
  • Передняя рука и кисть расслаблены. Вес винтовки удерживается ремнем.
  • Затыльник приклада упирается в плечо ближе к шее.
  • Плечи на одном уровне.
  • Правая рука плотно обхватывает пистолетную рукоятку так, чтобы указательный палец тянул за спусковой крючок по направлению к плечу.
  • Щека прижата к прикладу, доминирующий глаз смотрит в прицел. Для большей точности после каждого выстрела щеку необходимо прижимать к одному и тому же месту приклада.
  • Голову держите ровно, это помогает удерживать равновесие.

Теперь, когда вы закончили «Изучение положения», пришло время отработать его без оружия.

 

Шаг 2. Отработка положения без оружия

Без оружия вам не нужно беспокоиться, куда направлена винтовка, что позволяет вам сфокусировать свое внимание на правильности положения. Отрабатывайте положение с воображаемой винтовкой в руках, следуя перечисленным выше основным моментам, пока не почувствуете себя в этом положении уверенно.

Шаг 3. Отработка положения с оружием

Теперь возьмите винтовку и прикрепите ремень, всегда обращайте внимание на то, куда направлено дуло винтовки. И опять следуйте основным моментам, перечисленным в Шаге 1.

 

Шаг 4. Выравнивание положения относительно цели

*Для горизонтального перемещения точка поворота – опорная нога. Вы перемещаете всё тело влево или вправо, чтобы навести винтовку на цель. Если вы стреляете с упора, перемещайте всё тело влево или вправо, поворачивая винтовку относительно упора.

*Для вертикальной наводки ослабляйте или затягивайте ремень, при этом центр винтовки будет подниматься или опускаться. Если вы стреляете с упора, просто изменяйте высоту упора.

Теперь, когда вы прошли первые четыре шага изучения положения для стрельбы «с колена», вы можете задуматься о том, какие правила безопасности применимы при принятии этого положения:

  1. Держа винтовку направленной в сторону мишеней, подойдите к линии огня, затем отступите назад на расстояние, равное половине вашего роста.
  2. Держа винтовку направленной в сторону мишеней, прикрепите ремень к руке.
  3. Держа винтовку в левой руке направленной в сторону мишеней, опуститесь на правое колено и подложите пятку правой ноги под нижнюю часть спины.
  4. Держа винтовку направленной в сторону мишеней, левой рукой подайте винтовку вперёд и уприте затыльник приклада в плечо около шеи. Ремень должен быть достаточно тугим, чтобы действовать как резиновый жгут, притягивая винтовку к плечу.
  5. Вытяните шею и опустите щеку на приклад. При этом мушка и целик должны совместиться естественным образом.


Отрабатывайте принятие положения для стрельбы и выход из него, направляя винтовку в безопасную сторону, пока не почувствуете себя уверенно. Первое правило безопасности и этикета на стрельбище – всегда направляйте оружие в безопасную сторону.

Это краткое описание положения для стрельбы «с колена», которое может применяться как на охоте, так и в спортивной стрельбе с использованием ремня.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.