Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Стрельба по мишеням или как научиться «слушать» ваши мишени

Они могут сказать вам, как надо правильно держать оружие, как нажимать на спусковой крючок, показать, что вы вздрагиваете при выстреле… Всё, что вы должны делать – знать, как услышать, что «говорит» вам мишень для стрельбы.

При условии, что оружие пристреляно, и окружающая среда не влияет на точность выстрела существует восемь типичных ошибок при стрельбе, которые легко можно обнаружить, глядя на мишень: клевок, завышение, доворот, ожидание отдачи, неправильное положение пальца на спусковом крючке, зажимание, дёрганье спуска и общая неспособность точно стрелять. Приведённые ниже описания анализа «разговоров мишени» правдивы для правшей. Для левшей всё происходит в зеркальном отражении.

Наиболее общей ошибкой в стрельбе по мишеням является «клевок», при котором стрелок изгибает запястье в момент нажатия на спусковой крючок в ожидании отдачи. Опускание ствола оружия – это подсознательная попытка противодействовать и контролировать импульс отдачи. Это можно представить как стрельбу из воображаемого пистолета, направляя палец вперёд и вниз, как Билл Клинтон, когда хочет подчеркнуть свою точку зрения. Попадания будут располагаться вертикальной линией ниже центра мишени.

 

Стрельба по мишеням

 

«Завышение» - это нажатие на нижнюю часть рукоятки основанием ладони стреляющей руки. При этом попадания располагаются сверху и справа центра мишени.

«Доворот» - стрелок слишком сильно нажимает большим пальцем стреляющей руки на рукоятку оружия. При этом ствол доворачивается в направлении нажатия и попадания располагаются горизонтальной линией справа от центра мишени.

«Ожидание отдачи» - ошибка, противоположная «клевку», при этом стрелок задирает ствол в ожидании отдачи. Это также подсознательное противодействие отдаче, похоже оно на демонстрацию отдачи при стрельбе из воображаемого пистолета. Попадания в этом случае будут располагаться выше и левее центра мишени.

Расположение попаданий слева от центра пристрелочной мишени показывают, что на спусковой крючок ложиться слишком большая часть пальца. Нажатие в этом случае происходит под углом, что вызывает отклонения пистолета при обратном ходе спускового крючка.

«Зажимание» - когда стрелок при нажатии на спуск всё сильнее сжимает оружие. При этом результаты противоположны «завышению», так как при выстреле оружие смещается вниз и вправо, поэтому попадания располагаются в области 3-5 часов на мишени.

Дёрганье спуска совмещает худшие стороны «клевка» со смещением оружия влево в процессе нажатия на спуск. Если вы дёргаете спуск, попадания обычно располагаются снизу и слева от центра.

И в заключении, не важно, правша вы или левша, если ваши попадания располагаются бессистемно по всей мишени – пора найти хорошего инструктора и поработать над основами.

Я надеюсь, что помог вам «слышать» свою мишень. За некоторыми исключениями, описанные ошибки вызваны боязнью отдачи. Если ваша мишень для стрельбы говорит вам, что отдача портит ваши результаты – используйте более слабые патроны и поработайте над другими плохими привычками.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.