Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Советы по стрельбе по движущимся мишеням

Время, проведённое на площадке для стендовой стрельбы, не только улучшит ваши уменья, но и поможет бороться с вредителями!

 

Кролики на стрельбище

Мишень-кроликЯ знаю многих стрелков, боящихся обнаружить на стрельбище мишень-кролика. С ними не просто.

Основная причина, почему им не нравится стрелять по таким мишенями – особенно на соревнованиях – вероятность прыжка, когда мишень может внезапно подпрыгнуть на метр над землей, наткнувшись на кочку. Хотя в дикой природе вы и не увидите кролика, подпрыгивающего и летящего в воздухе. По крайне мере, не так часто.

Как и в случае с любой движущейся мишенью, стволы вашего ружья при выстреле должны опережать цель. Если вы будете прицеливаться прямо по мишени – вы промахнётесь. Наклонитесь в сторону мишени, перенеся свой вес на выставленную вперёд ногу, направленную пальцами на предполагаемое место попадания. По возможности не опускайте оружие и выполняйте поводку плавно, опережая мишень (с такими целями нужна хорошо отработанная поводка). Не дёргайтесь и помните о том, что нужно продолжать поводку и после нажатия на спусковой крючок.

Наиболее частые причины промаха по подобным мишенями – стрельба вдогон и выше. Поэтому помните золотое правило – вам надо отстрелить его переднюю ногу.

 

Серые белки

Это одна из немногих ситуаций, когда вы действительно будете прицеливаться. При стрельбе из ружья по движущейся мишени вам всегда нужно стрелять по месту, где будет цель, а не где она находится сейчас.

Если же мишень неподвижна, вам, естественно, нужно прицеливаться по ней. Лучший способ – навести мушку на цель и нажать на спуск. В этом способе расчёт строится на том, что при выстреле из среднестатистического ружья 60% дробной осыпи будет располагаться выше мушки, а оставшаяся часть – ниже. Вы всегда можете проверить, какую осыпь даёт ваше ружьё, выстрелив по пристрелочному стенду или чистой бумажной мишени.

 

Стрельба навскидку

Инстинктивные выстрелы часто бывают очень эффективными. Вы не знаете, почему попали в цель – но вы попадаете.

Например, когда вы бежите за мячом – вы не останавливаетесь, чтобы подумать, насколько вам надо опередить его, чтобы поймать. За дело берутся инстинкты, и ваша ладонь просто оказывается в нужном месте. Со стрельбой часто происходит то же самое. Стрельба навскидку хорошо подходит для очень быстрых целей, например для крыс. Отрабатывать такую стрельбу можно на стрельбище, используя мишень-кролик.

 

Усложнение выстрела

Вы можете усложнить себе выстрел, если будете думать о психических (или реальных) ограничениях. Скажите себе, чтоб вы собираетесь разнести это мишень до того, как она окажется в шести метрах от вас. Или же попробуйте другой способ, стреляйте по мишени, когда она располагается между двумя ориентирами. (Лучше всего, если у вас будет возможность установить перед собой препятствия, например тюки соломы).

В завершении могу сказать, что нельзя научиться стрелять навскидку по учебнику. Вам нужно много практиковаться и положиться на свои инстинкты!

 

Лесистая местность

Стрельбу по голубям легко имитировать на стрельбище для стендовой стрельбы, и это будет хорошим местом для оттачивания своих навыков, потому что голубь – одна из самых сложных целей на охоте. Неважно, по каким мишеням вы будете стрелять на стенде – поперечным, встречным или угонным. На охоте встречаются все эти ситуации. Поперечная мишень имитирует пролетающую птицу. Встречная – приземляющуюся, а угонная – взлетевшую от шума первого выстрела!

Охота на голубей и стендовая стрельба всегда идут рука об руку. Отработка навыков на стенде поможет вам подстрелить больше голубей – а каждый добытый голубь улучшит ваши показатели на стрельбище. Старайтесь делать и то, и другое, и как можно чаще!

 

Вороны

Представители семейства врановых – серьёзная дичь и каждому стоит попробовать поохотиться на них. Вороны и грачи – очень осторожные существа, они инстинктивно понимают, когда находятся вне досягаемости, поэтому легче всего добывать их в местах гнездования.

Классическая стрельба по ворону с точки зрения спортивной стрельбы – это выстрел по внезапно появившейся и набирающей высоту мишени, которая зависает в воздухе за несколько мгновений до того, как пропасть из вида. При стрельбе по мишенями, играющим роль ворона, нужно помнить, что попасть в неё надо в самой верхней точке полета. Наводите ружье на мишень, и когда мишень «сядет» на мушку – стреляйте. Чтобы научиться попадать по мишеням такого типа вам может потребоваться гораздо больше времени, чем вы предполагаете, поэтому не торопитесь и не волнуйтесь.

Не опускайте ружьё и ведите его очень плавно – этим вы практически гарантируете себе удачное попадание!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.