Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Серия Precision Rifle, IPSC для стрельбы на дальние дистанции?

Если я упомяну соревнования по высокоточной стрельбе на дальние дистанции, что первое придёт вам в голову? Линия лежащих на земле под палящим солнцем стрелков, оснащённых самыми разнообразными современными аксессуарами: стрелковыми жилетами, странными окулярами, зрительными трубами, оптическими дальномерами, станками и упорами экзотических конструкций, тонкими перчатками на не стреляющей (опорной) руке и т.д.?

 

Стрельба на дальние дистанции

 

Всё это делается для попадания по мишеням, управляемым командой техников, на дистанциях 400, 500 или 600 метров. Так выглядят известные соревнования по стрельбе на дальние дистанции, матчи в Кэмп Перри, серия NRA F Class, стрельбище на 900 метров в Whittington Center в городе Ратон, штат Нью-Мексико. Эти соревнования проводятся с начала 19 века и всё ещё пользуются популярностью. Однако внимание стрелкового сообщества захватывают более новые и продвинутые форматы соревнований: 3 Gun, IPSC и IDPA, и, похоже, что эти форматы придут и в стрельбу на дальние дистанции.

Посмотрите основные правила серии Precision Rifle (PRS) (хотя видео и не связано с PRS, в нём показаны такие же техники и концепции).

 

 

Как и другие стрелковые федерации, IPSC или IDPA, эта дисциплина существует уже несколько лет и медленно захватывает внимание любителей стрельбы на дальние дистанции, которые хотят чего-то нового, отличающегося от традиционных соревнований. Они хотят что-то динамичное, креативное и требующее от стрелков умения стрелять из разных положений и в разной обстановке. И всё это под давлением ограниченного времени и других трудностей – необходимости переносить тяжести, физические нагрузки и т.д.

Мишени в основном представляют собой стальные конструкции разной формы, от простых пластин до шаров и движущихся целей. На некоторых видео можно посмотреть, как для доставки стрелков с одной площадки на другую используются вертолёты.

 

 

Недавно мне указали на то, что коллиматорные прицелы пришли из пистолетных соревнований. И сейчас они используются в некоторых элитных армейских спецподразделениях. Соревнования способствуют улучшению характеристик и конструкции оружия и аксессуаров. Я надеюсь, что эта новая дисциплина в скором времени приведёт к появлению новых винтовок и оборудования, которое распространится по всему стрелковому сообществу, что даст нам новые техники и оснащение, но что ещё важнее – эти наработки начнут использовать армейские снайперы, как это произошло с коллиматорными прицелами.

Я уже наблюдал, например, мешки с песком и мягкие упоры, как в бенчресте, которые стрелки используют для придания большей устойчивости и минимизации промахов. Кто знает, что эта дисциплина даст в будущем?

 

 

Ещё одна особенность PRS – в результатах соревнований нет различия между мужчинами и женщинами. По-моему, это ещё один плюс к равноправию полов.

 

 

Я выскажу ещё одну мысль – я заметил, что многие участники соревнований не используют средства защиты зрения. И теперь я знаю, почему. Винтовки, которыми пользуются участники, обычно очень качественные и вероятность катастрофической поломки гораздо меньше, чем, скажем, у пистолетов или пистолетов-пулемётов. Кроме этого, стреляные гильзы не сыплются дождём, поэтому шансы заполучить горячую гильзу в глаз гораздо ниже. И как бы хороши не были очки для стрельбы, они всё равно вносят искажения в вид прицельной сетки и мишени, от которой зависят результаты попаданий на больших дистанциях.

На дистанциях в несколько сотен метров, разница между одной тысячной и полутора легко может означать попадание или промах. В целом, я понял причину, но мне любопытно, насколько этого придерживаются, и что произойдёт, если у стрелка окажется некачественный, самостоятельно снаряженный патрон, его разорвёт и стрелок лишится глаза? Кто будет нести за это ответственность? Не хочу показаться придирчивым, просто указываю на возможную проблему. По сравнению со многими другими спортсменами, профессионально относящихся к своему зрению.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.