Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Улучшаем качество стрельбы из положения лёжа

Основное внимание в этой статье обращено на стрельбу из положения лёжа, но информация в ней поможет вам улучшить свои показатели при стрельбе из любой позиции. Помните, что в стрельбе есть две основные области: техническая, которая включает положение и процесс выстрела, и психологическая – мышление и фокусировка внимания.

Первый момент в улучшении своих результатов при стрельбе из положения лёжа – постановка индивидуальной цели. Проще говоря, настройтесь на результат. А затем некоторое время работайте с полной отдачей. Внимание и усилия во время тренировки должны быть также сильны, как и на соревнованиях, только тогда стрелок достигает самых высоких результатов.

В юности в клубе начинающих стрелков, нам говорили, что мы выиграем соревнования, если у нас будут хорошие результаты в стрельбе из положения стоя, но проиграем при плохих результатах в стрельбе из положения лёжа. В результате много внимания уделялось достижению идеальных результатов при стрельбе лёжа. Я часто слышу, что инструкторы стараются научить своих стрелков попасть в «десятку» 10 раз подряд. Это не совсем правильно, целью должно стать попадание в центр «десятки». Лучшие стрелки всегда стараются добиться попаданий именно в центр «десятки». В США на соревнованиях у стрелка есть небольшая свобода действий, но всё равно необходимо попасть в 10. Но на международных соревнованиях для получения максимальных результатов очень важно попадать именно в центр.

Следовательно, стрелку необходимо отрабатывать идеальное совмещение прицельной линии с мушкой, расположенной непосредственно по центру «десятки». Многие стрелки попадают в 10, но не в самый центр. Но когда спортсмен добьётся идеальной картинки в прицеле, его показатели улучшатся!

И если вы отработаете идеальную картинку в прицеле, она будет таковой и при стрельбе с колена, и стоя. Когда стрелок научится прицеливаться в центр мишени – эти навыки он станет применять и при стрельбе из других положений. Считается, что стрелок освоил технику, если из положения лёжа он неоднократно выбивает 100 очков.

 

Стрельба из винтовки лёжа

Фото 1: При размещении щеки на щеке приклада не должно быть задействовано ни одной мышцы головы, шеи или плеч.

 

Я заметил один момент, не позволяющий стрелкам достигать максимальных очков – неправильное положение головы. Положение головы не должно меняться, от выстрела к выстрелу нужно прикладываться к одному и тому же месту щеки приклада. То есть, положение должно быть неизменным и повторяться при каждом выстреле. При размещении щеки на прикладе не должно быть задействовано ни одной мышцы головы, шеи или плеч. При проверке правильности положения головы тренеру необходимо стоять позади стрелка и смотреть, как тот опускает голову на приклад. Правильная техника – когда стрелок помещает свою голову, после перезарядки, непосредственно над щекой приклада, то есть в положение «на 12 часов» и затем опускает её вниз на щеку приклада. При правильном положении часть щеки опирается на приклад, что со стороны выглядит как складка кожи над прикладом. Смотрите Фото 1.

В свою очередь при неправильном положении головы на щеке приклада складки кожи не образуется. Это происходит, когда стрелок прижимает щеку к прикладу из положения «на 9 часов» вместо того, чтобы опускать её сверху. Если неправильный метод используется в одном положении, обычно он же применяется и в остальных. Поэтому тренеру необходимо проверять положение головы во всех позициях для стрельбы.

 

Стрельба лёжа

Фото 2: Возможно, упражнение с картой потребуется повторить несколько раз.

 

В методе определения правильности положения головы используется упражнение с картой. В начале стрелок принимает положение для стрельбы и прицеливается. Затем тренер берёт визитную карточку и размещает её перед целиком, закрывая стрелку мишень. Когда стрелок считает, что его голова заняла правильное положение, он оповещает об этом тренера каким-либо звуком. Стрелку нельзя просто сказать тренеру, что его голова заняла правильное положение, так как в этом случае будут двигаться челюсти и это лишит смысла всю процедуру. Глаза стрелка закрыты, тренер убирает карточку и просит стрелка открыть глаза, но не двигать головой. Затем тренер спрашивает, выше, ниже, левее или правее прицел от центра мишени. Далее он просит стрелка отодвинуть голову, чтобы посмотреть сквозь прицел. Повторите это упражнение пять раз, и картина будет ясна. Тренер и стрелок будут знать, нужно ли переместить щеку приклада, в каком направлении и на сколько. После регулировки положения щеки приклада упражнение повторяют, пока стрелок не будет постоянно прицеливаться очень близко к центру или в центр мишени. Если у данного образца щека приклада не регулируется, её форму можно изменить, наклеивая поверх какой-либо материал. Смотрите рисунок 2.

Подводя итог, должен заметить, что очень важна полная отдача во время тренировки. Иметь цель, постоянно и последовательно стремиться к ней, прицеливаясь в центр мишени и принимая правильное положение головы, улучшат ваши показатели и количество попаданий в «десятку». Используя эти методы, вы будете попадать только туда!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.