Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба из ружья на большие дистанции: достоинства и недостатки

Насколько хороши современные нетоксичные боеприпасы? Настолько, что теперь они могут смертельно поразить дичь намного дальше, чем большинство из нас может точно прицелиться. Большинство, но не все, стрелки, рассказывающие о попаданиях на дистанции 70 или 80 метров, либо очень везучие, либо лгут, либо неправильно оценили расстояние.

Свой предел я узнал несколько лет назад в угодьях Nilo Farms, которыми владеет отделение по производству патронов компании Winchester. Тогда компания Winchester только что представила свои пули Xtended Range, и я попал в группу авторов, которых пригласили опробовать их на пролетающих утках.

 

Стрельба из ружья на большие дистанции

 

Я стрелял, а инженер Winchester определял расстояние лазерным дальномером, стоя за моей спиной, и говорил его после каждого выстрела, так что я в точности знал, на какой дистанции я могу уверенно поражать утку. На 50 метрах я мог сделать 9 точных выстрелов из 10, на 55 метрах мои результаты упали до 50/50. На 60 метрах я мог с тем же успехом просто плеваться в их сторону.

Проблема была на лицо, я потерял уверенность и начал определять упреждение. Одна утка, которую я поразил на 60 метрах, была ошибкой: я недооценил дальность, решив, что эта утка пролетает на расстоянии в 50 метров. Я уверенно выстрелил, поразил её и затем с удивлением услышал, что до нее был 61 метр. Так как я знаю секреты стрельбы из ружья на дальние дистанции, вот, что помогло мне:

  1. Смотрите на клюв птицы, а не спереди неё.
  2. Ведите ружьё медленнее, чем нужно.
  3. Стреляйте уверенно.

Одним из членов нашей группы был очень опытный охотник на уток, который, как я думал, покажет нам настоящую стрельбу на большие дистанции. Но, как оказалось, он вообще не смог поразить утку на таком расстоянии... потому что ему никогда этого не делал. Если утка летит дальше 35 метров – он не стреляет. И так и должно быть.

Хотя, иногда вам придётся либо сделать дальний выстрел, либо вернуться домой с пустыми руками. Но я бы скорее вернулся домой без добычи, чем попал и недобрал бы утку или гуся, так что я стараюсь делать дальние выстрелы по водоплавающей дичи только в тех местах, где я потом смогу её найти. В основном это означает сухие, убранные поля, где смертельно раненой птице негде спрятаться. Во всех остальных ситуациях я считаю, что ружьё – оружие ближнего боя и использую его соответственно.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.