Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Отработка стрельбы из положения «стоя»

Можно подумать, что положение «стоя» - самое простое, но, когда вы касаетесь земли только двумя ногами – оно не очень устойчиво. В этой статье мы опишем три варианта положения для стрельбы «стоя» и то, как добиться лучшей устойчивости. Эти три варианта: со свободными руками, с упором на руку и улучшенная тактическая стойка, которую мы будем называть «активная стойка». Каждое положение имеет свои сильные стороны, и, узнав их, вы сможете выбрать наилучшим образом подходящее вашим задачам.

 

Положение «стоя» со свободными руками

Положение для стрельбы «стоя» со свободными руками

 

Положение со свободной рукой получило такое название, так как в нём вы не упираетесь ни одной из рук. Достоинство этого положения – быстрота, при появлении крупной, близко расположенной и движущейся цели достаточно секунды, чтобы его принять. «Подождите!» можете удивиться вы, «а не то ли это положение, которое использовалось на Олимпийских играх в стрельбе по движущейся мишени?» Да, это именно оно. Отработав вкладку винтовки каждый раз в одно и то же место, вы достигните высоких результатов, используя и это положение! Хорошим примером того, где, кроме Олимпийских соревнований, можно использовать это положение, будет ситуация, когда вы идёте по лесу, и крупный олень выпрыгивает в метре от вас и убегает. Вам придётся стрелять без подготовки, не будет времени на принятие устойчивого положения до того, как олень пропадёт из вида.

Отработка положения со свободными руками:

Выстрел или выстрелы из этого положения занимают секунды, поэтому мышцы вашего тела полностью задействованы только несколько секунд, непосредственно во время стрельбы.

• Положение тела практически параллельно цели.
• Ноги расставлены на ширину плеч, левая нога на полшага впереди правой. Ноги зафиксированы, вес тела немного смещён вперёд на пальцы ног.
• Спина слегка согнута вперёд, мышцы живота напряжены.
• Голову для лучшего равновесия держите ровно. Винтовка подносится к лицу, а затем опускается в плечо.
• Затыльник приклада упёрт в плечо близко к шее.
• Щека плотно лежит на прикладе, глаза смотрят прямо в прицел.
• Локти подняты и развёрнуты наружу для минимизации подброса дула после первого выстрела. (Правый локоть располагается ниже при стрельбе из винтовки с пистолетной рукояткой, например из AR-15.)
• Левая рука удерживает винтовку за цевьё, притягивая её к правому плечу.
• Правая рука плотно охватывает рукоятку. Хват должен обеспечивать возможность выполнять нажатие указательным пальцем на спусковой крючок не сбивая прицела.

 

Активная стойка

 

Активная стойка для стрельбы

 

У улучшенной стойки нет устоявшегося названия, поэтому мы будем называть её «активной стойкой». Современные спортивные винтовки, такие как AR-15 и модели на её базе, с их слабой отдачей, могут стать прекрасными винтовками для молодых стрелков. Быстро набирающая популярность практическая и самооборонная стрельба прекрасно подходит для молодёжи. Быстрые действия, возбуждение и веселье, необходимость делать множество выстрелов по разнообразным целям за несколько секунд – это гораздо веселее компьютерных игр! Как и в других стрелковых упражнениях, здесь спортсмены также стараются сделать больше попаданий в середину мишени за меньшее время. И в этом вам поможет отработка активной стойки. Достоинства этой стойки такие же, как и у стойки со свободными руками, при появлении мишеней вам потребуется секунда на принятие положения для стрельбы. Есть только три отличия в активной стойке от стойки со свободными руками.

Шаг 1. Отработка активной стойки:

• Отличие #1: В активной стойке тело располагается параллельно мишени.
• Отличие #2: Ноги расставлены на ширину плеч и на одной линии. Колени слегка согнуты, вес тела немного смещён вперёд, на пальцы ног. Спина согнута вперёд, мышцы живота напряжены. Плечи располагаются прямо над ступнями или слегка спереди. Плечи и ступни – на одной линии, чтобы при отдаче винтовка возвращалась на цель. (Если вы отставите назад правую ногу, сила отдачи будет направлена вправо, вам придётся доворачивать винтовку влево после каждого выстрела, а это требует времени).

• Голову для лучшего равновесия держите ровно. Винтовка подносится к лицу, а затем опускается в плечо.
• Затыльник приклада упёрт в плечо близко к шее.
• Щека плотно лежит на прикладе, глаза смотрят прямо в прицел.
• Отличие #3: Локти направлены вниз и прижаты к телу с целью уменьшить фронтальную проекцию стрелка. Но на соревнованиях вы можете видеть, что локти располагают так же, как и в стойке со свободными руками. Левая рука держит винтовку за цевьё, притягивая её к правому плечу.
• Правая рука плотно охватывает рукоятку. Хват должен обеспечивать возможность выполнять нажатие указательным пальцем на спусковой крючок не сбивая прицела.

 

Стойка с упором на руку

Стойка для стрельбы с упором на руку

 

Стойка с упором на руку называется так потому, что вы упираете левую или опорную руку в бок для обеспечения устойчивости. Рука в таком положении практически не движется, поэтому такая стойка используется при стрельбе на точность. Базовые принципы положения скрыты за стрелковой курткой, преимущества такой стойки – упор в кость, расслабленные мышцы и естественная точка прицеливания.

Шаг 1. Отработка стойки с упором на руку:

• Рука упирается в тело под углом практически 90 градусов к мишени.
• Ноги стоят на земле, слегка расслаблены.
• Спина расслаблена и слегка отклонена назад, мышцы живота расслаблены.
• Голова располагается ровно для лучшего равновесия.
• Левая рука поддерживает винтовку, правая рука располагается на пистолетной рукоятке таким образом, чтобы нажатие на спусковой крючок производилось чётко назад, не сбивая прицела.
• Левая и правая руки работают совместно, таким образом, чтобы носок затыльника приклада располагался выше и за плечом в месте соединения плеча с рукой.
• Левый локоть опущен к груди, винтовка проходит через грудь.
• Левое запястье выпрямлено, вес винтовки распространяется через запястье и предплечье на грудную клетку.
• Левый бицепс и предплечье расслаблены.
• Щека плотно лежит на прикладе, глаза смотрят прямо в прицел.

В этой статье приведены краткие описания трёх вариантов для стрельбы из положения «стоя», которые можно использовать на охоте или на соревнованиях.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.