Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Отработка положения для стрельбы «сидя»

Положение «сидя» имеет преимущества и недостатки. Практически такое же стабильное, что и положение «лёжа», оно даёт стрелку лучший обзор. Однако, принятие  положение «сидя» требуется больше времени, по сравнению с положениями «с колена» и «стоя». Есть четыре разновидности положения «сидя», и как только вы определите сильные стороны каждой, вы сможете найти наиболее подходящую вашим задачам и гибкости вашего тела. Называются эти разновидности по положению ног стрелка.

 

С согнутыми ногами

Самая простая разновидность – положение сидя с согнутыми ногами: вы просто садитесь на землю, ноги располагаете спереди и удерживаете винтовку силой мышц и опорой на ремень. Однако без опоры костью-о-кость или без внешней опоры ваше тело быстро устанет и плотность попаданий ухудшится.

 

Стрельба с согнутыми ногами

 

Как принимать это положение (используя спортивный ремень):

  1. Внешняя часть стопы опирается на землю.
  2. Локти расположены спереди обоих коленей (если вы достаточно гибкий) или за коленями (если вы не можете похвастаться гибкостью).
  3. Ноги разведены, чтобы служить опорой локтям.
  4. Левая рука под цевьём, ремень натянут под рукой.
  5. Ремень проходит через грудь, под левой рукой как можно выше, чтобы получить угол, улучшающий поддержку винтовки..
  6. Затыльник приклада упирается в правое плечо ближе к шее.
  7. Плечи на одном уровне.
  8. Правая рука плотно охватывает пистолетную рукоятку таким образом, чтобы указательный палец при нажатии на спуск двигался прямо к плечу.
  9. Лицо плотно прижимается к прикладу, ведущий глаз смотрит через прицел. Для получения максимальной точности необходимо прижимать лицо к прикладу в одном и том же месте после каждого выстрела.

 

С упором на скрещенные палки

Эта позиция более устойчива для большинства людей, независимо от их телосложения. Вы принимаете положение «сидя» с согнутыми ногами и опираете оружие на скрещенные палки – в этом случае усталость мышц не влияет на точность стрельбы.

 

Стрельба с упором на скрещенные палки

 

Как принимать положение:

  1. Ноги всей ступней или её внешней стороной опираются на землю.
  2. Обе ноги расслаблены.
  3. Цевьё винтовки опирается на скрещенные палки, удерживаемые левой рукой.
  4. Ремень располагается высоко на левой руке, в месте, где бицепс переходит в плечо. Высокое расположение ремня уменьшает влияние сердцебиения на прицел, как если бы ремень располагался ниже. Ремень натягивается весом винтовки и должен быть достаточно короток, чтоб действовать как резиновый жгут, притягивая винтовку к плечу.
  5. Затыльник приклада упирается в правое плечо, положение плечей, правой руки и лица - как в предыдущем варианте.

 

Со скрещенными ногами

По сравнению с другими положениями, в позиции сидя со скрещенными ногами вы располагаетесь немного боком к цели, поэтому сильная отдача будет вас выталкивать из позиции и потребуется больше времени на её восстановление. Но при стрельбе меньшими калибрами эта позиция может хорошо вам подойти.

 

Стрельба со скрещенными ногами

 

Как принимать положение (используя спортивный ремень):

  1. Правая нога расслаблена, лежит на земле, стопой под коленом левой ноги.
  2. Левая нога перекрещена с правой, пятка левой ноги под правым коленом. Обе ноги притянуты ближе к телу. Левая нога опирается на правую стопу, и, в свою очередь, служит опорой левому локтю, помогая удерживать винтовку. Перекрещивание ног с левой поверх правой естественным образом поднимает дуло винтовки вверх, помогая получить естественную точку прицеливания (NPA). Если вы один из людей с прекрасно развитой гибкостью, положение со скрещенными ногами может вам понравиться, потому что вы сможете расслабить свои ноги и использовать опору кость-о-кость.
  3. Левый локоть располагается внутри левого колена.
  4. Левая рука под цевьём, но оттягивается назад к левому плечу, чтобы поднять дуло винтовки.
  5. Затыльник приклада упирается в правое плечо близко к шее.
  6. Плечи на одном уровне.
  7. Правый локоть упирается внутри правого колена для лучшего управления отдачей.
  8. Правая рука плотно охватывает пистолетную рукоятку таким образом, чтобы указательный палец при нажатии на спуск двигался прямо к плечу.
  9. Лицо плотно прижато к прикладу, глаз смотрит прямо сквозь прицел.

 

Со скрещенными лодыжками

В положении со скрещенными лодыжками очень удобно контролировать отдачу, так как вы располагаетесь практически лицом к цели, по сравнению с положением со скрещенными ногами. При этом большая часть вашего веса размещается за винтовкой. Если ваша гибкость достаточно высока, вы сможете нагнуться вперёд, понизив тем самым ваш центр тяжести и ещё больше улучшив контроль отдачи!

 

Стрельба со скрещенными лодыжками

 

Как принимать положение:

  1. Правая стопа на земле, нога расслаблена.
  2. Левая нога перекрещивается над правой стопой или голенью, нога расслаблена. Правая стопа или голень удерживает левую ногу, на которую опирается локоть левой руки, удерживающей винтовку. Перекрещивание ног с левой поверх правой естественным образом поднимает дуло винтовки вверх, помогая получить естественную точку прицеливания (NPA). У некоторых людей гибкость столь развита, что они могут в этой позе просто положить ноги на землю. Если это вы – вам потребуется использовать мышцы ваших ног для их удержания, поэтому винтовка будет направлена на цель.
  3. Левый локоть опирается спереди колена для удобства контроля отдачи.
  4. Левая рука под цевьём, с ремнём под рукой. Если винтовка оборудована регулируемым упором/антабкой, переместите его в положение, соответствующее правильной NPA. Если у вашей винтовки антабки не регулируются, перемещайте руку по цевью для вертикальной регулировки NPA.
  5. Затыльник приклада упирается в правое плечо близко к шее.
  6. Плечи на одном уровне.
  7. Правый локоть упирается внутри правого колена для лучшего управления отдачей.
  8. Правая рука плотно охватывает пистолетную рукоятку таким образом, чтобы указательный палец при нажатии на спуск двигался прямо к плечу.
  9. Лицо плотно прижато к прикладу, глаз смотрит прямо сквозь прицел.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.