Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Оружейное производство Stoeger

Недавно мне довелось вновь побывать на одном из самых современных турецких оружейных предприятий полного цикла - заводе Stoeger в Стамбуле. Поездка была организована официальным дистрибутором Beretta Holding (в который входит Stoeger) в нашей стране - московской компанией «Русский орёл» для её российских дилеров. Основной целью мероприятия было знакомство с современным производственным циклом «Стоеджера», который совсем недавно был реформирован под новую модель инерционного полуавтомата Stoeger 3000.

 

Завод Stoeger

 

Пару лет назад я уже был на «Стоеджере» и в этот раз не увидел каких-то сногсшибательных перемен - отметил лишь появление новых станков на участках мехобработки и ещё больший порядок на постах контроля пара­метров выпускаемых деталей и узлов. Можно сказать, что на фоне суеты других турецких за­водов с переездом на новые пло­щадки, выпуском экзотических конструкций, попыток продать­ся европейским и американским брендам Stoeger представляет собой островок стабильности, секретом которой, конечно же, является всеобъемлющее слово - Beretta. Stoeger является частью ита­льянского холдинга наравне с ещё одним его зарубежным оружей­ным компонентом - финской фирмой Sako. Обе эти торговые марки под «береттовским» зон­тиком ведут экономически не­зависимую деятельность, одно­временно выполняя рыночные задачи, поставленные головным офисом в Брешии.

 

Завод Стоеджер

Такого количества контрольно измерительного инструмента и оборудования на всех участках производства я не видел ни на одном турецком оружейном производстве – видимо, это следствие дисциплинирующей функции материнской компании.

 

Стоит напомнить, что итальян­цы купили фирму Sako с полно­ценной и востребованной рынком линейкой охотничьей и военной продукции, дополнив в основном свой гладкоствольный и пистолетный ассортимент качествен­ными винтовками и карабинами Sako/Tikka. В случае с приобретением «Стоеджера» всё было несколько сложнее и процесс окончательно­го поглощения турецкого заво­да, который на тот момент назы­вался Vursan, закончился в 2002 г. Причём при приобретении ново­го актива Beretta интересовал не модельный ряд ружей Vursan, а турецкая модель производ­ства качественных ружей вообще, ярким представителем которой и являлся Vursan.

Дешёвая и достаточно квали­фицированная рабочая сила, об­учаемость и трудолюбие турок (не путать с курортной обслу­гой), местное законодательство, опыт работы коллектива в пла­не выпуска серийной оружейной продукции - это и многое другое подвигло Beretta стать первопроходцем в деле системно­го освоения турецкой оружей­ной промышленности мировыми грандами.

 

Сборка ударно-спускового механизма

 

Стволы stoeger

 

Переименование, переосна­щение и коррекция модельного ряда не заняли много времени, и вот уже более десяти лет мар­ка Stoeger представлена на кол­лективном стенде Beretta на самых уважаемых выставках мира, занимая, в первую оче­редь, нишу гладкоствольных полуавтоматов и «помп» экономкласса.

На самом деле, уже в начале 2000-х Beretta могла бы на­чать выпуск в Турции недоро­гих ружей под своим брендом по полному циклу, поскольку возможности переоснащённо­го производства это позволяли. Но законы рынка практически во всех его сегментах (не только оружейном) диктуют необходи­мость разнесения ценовых кате­горий продукта под разные мар­ки для упрощения ориентации в пространстве конечного поль­зователя. Именно для этого предназначен Stoeger, целиком и полностью являющийся пло­дом глобально производствен­но-маркетинговой политики холдинга Beretta, который кон­тролирует происходящее на стамбульской производствен­ной площадке практически в онлайн-режиме, дополняя дистанционное наблюдение обязательными ежемесячными инспекциями технического специалиста и экономиста из го­ловного офиса.

 

Производство ружей Stoeger
Производство ружей Стоеджер

Для оптимизации технологического процесса с точки зрения минимизации отходов и излишнего износа инструментов подавляющее большинство заготовок приходит на завод профилированными. Это особенно хорошо видно по снимкам со ствольной коробкой и затворомХвостовик ствола подвергается местному термоупрочнению (закалке) в нижней части основания патронника и пазе для боевого упора.

 

Хвостовик ствола ружья

Хвостовик ствола подвергается местному термоупрочнению (закалке) в нижней части основания патронника и пазе для боевого упора.

 

Возникает вопрос, если Stoeger можно считать «Береттой», то за счёт чего получается столь низ­кая цена? В России в розницу са­мозарядные ружья Стоеджер сегод­ня стоят примерно от 40000 руб., помповые - от 30000 руб. Уде­шевления конечного продук­та удаётся добиться в первую очередь за счёт особенностей промышленного производства в Турции, позволяющих ради­кально уменьшить косвенные затраты, и жёсткая конкурен­ция на рынке труда, обеспе­чивающая возможность рабо­ты высококвалифицированных рабочих на обслуживании со­временного комплекса обо­рудования, скомпонованного в соответствии с самыми совре­менными требованиями Beretta. Например, на участке с обрабатывающими центрами новые комплексы составляют более 60% оборудования.

Кстати, турки заявляют огромную потенциальную мощ­ность своего ствольного произ­водства - 150000 гладких ство­лов в год! Такой объём, пусть даже потенциальный, тоже на коленке не обеспечишь, осо­бенно с учётом того, что доку­ментация на стволы разрабо­тана под контролем Beretta по всем правилам, с учётом не только прочности и точно­сти, но и «высокой науки» - колебаний в процессе выстрела, особенностей особо длинных и пулевых стволов и т.п., а по­операционный контроль каче­ства устроен тоже по итальян­скому образцу.

Основной продукцией завода Stoeger являются гладкостволь­ные полуавтоматы с инерцион­ной системой перезаряжания - российским охотникам хорошо знакома в первую очередь прове­ренная модель Stoeger 2000. Несмотря на то, что у газо­отводных ружей приверженцев хватает, отрицать положитель­ные качества «инерционки» для обычного охотника не приходит­ся - неприхотливость в обслужи­вании и надёжность продолжают оставаться важнейшими факто­рами, влияющими на выбор ору­жия, среди которого совсем не­давно появились ружья Stoeger M3000/M3020.

 

Stoeger 3000

Представитель ижевской фирмы «Байкал» проверил надёжность работы модели 3000 с упором приклада в неподвижное основание, дабы развеять миф о неработоспособности инерционного механизма без отдачи ружья – всё функционирует. А вот с проблемой для «инерционок» при стрельбе с вывешенным ружьём, без упора, мы познакомили турок впервые, и они были очень удивлены. Такие отказы случаются при неправильной вкладке «инерционного» ружья независимо от его марки.

 

Принципиальным и самым главным отличием новинки от предшественника является перенесённый в приклад воз­вратный механизм, как у боль­шинства моделей Benelli. При­ятным бонусом можно считать наличие крепёжных отверстий в ствольной коробке для установки планки «пикатини» - монтаж оптики или коллиматора превра­щается в необременительную процедуру.

Вряд ли потребитель заметит микроскопические доработки в затворе и ударно-спусковом механиз­ме, но они есть и направлены на улучшение баланса кинематической схемы инерционного механизма. В комплект модели Стоеджер 3000 также входят пласти­ны для изменения погиба приклада в комплекте, а также, помимо привычной расцветки Camo Мах 4, предлагается новейшая Мах 5.

 

 

Гладкоствольное инерционное ружьё Stoeger 3000

Гладкоствольное инерционное ружьё Stoeger 3000 уже можно купить в России в самой современной камуфляжной расцветке Max 5.

 

Новинка уже продаётся в России и стоит при­мерно на 20% дороже модели Stoeger 2000. И, судя по спро­су, цену на комплекс нововведений в привычный «Стоеджер» российский охотник счёл вполне адекватной. В рамках посещения завода Stoeger с компании российских дилеров «Русского орла» (генераль­ный дистрибутор «Беретты» в России) был орга­низован выезд на стрельбище, совмещённый с та­ким важным для гостеприимных турков обедом, где мы имели возможность пострелять из всего ассортимента ружей Stoeger и пистолетов Stoeger Coguar, которые на российский рынок не постав­ляются, но, для справки, представляют собой не что иное, как модель Beretta М 8000 Coguar с запиранием поворотом ствола. Stoeger Coguar успешно продаётся в США и странах арабского мира и ази­атско-тихоокеанского региона.

 

Пистолет Stoeger Coguar

Пистолет Stoeger Coguar, изготавливаемый в Стамбуле по полному циклу, на самом деле является ничем иным, как моделью Beretta М 8000 Coguar с запиранием поворотом ствола.

 

Ружья Stoeger

Наиболее дотошных россиян не могло заставить оторваться от матчасти даже застолье, организованное гостеприимными турками прямо на стрельбище. Где, кстати, одновременно с нашим мероприятием тренировались члены сборной Турции по круглому стенду и пневматическому пистолету.

 

На этом, пожалуй, рассказ о сегодняшнем «Стоеджере» можно завершить, ну а некоторые особенности завода можно рассмотреть на иллюстрациях к статье.

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.