Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Австрийская пневматическая винтовка Steyr Sport Hunting 5

Австрийская фирма Sport Steyr удивила всех своей пневматической компрессионной винтовкой, которая вышла далеко за границы своего амплуа спортивной винтовки и, благодаря своим возможностям, прекрасно освоилась с ролью охотничьего и развлекательного оружия. Как показывает тест, она подкупает своим качеством и совершенством конструкции.

Steyr Sport Hunting 5 -это пятизарядная магазинная винтовка компрессионного типа с резервуаром, рассчитанным на давление 200 бар и разработанная на основе схемы известной биатлонной винтовки Steyr. При помощи рычага на правой стороне ствольной коробки производится отпирание. В магазинную шахту вставляется коробчатый магазин с пятью отверстиями, внутри которого находятся пули. После этого оружие готово к стрельбе. После выстрела рычаг взведения отводится назад до упора указательным пальцем. При этом рычаг совершает поворот на угол 90°, взводит ударник, перемещает коробчатый магазин и досылает следующую пулю в ствол. Расположение рычага взведения позволяет производить перезарядку очень быстро, без изменения изготовки или положения оружия. После короткого периода времени для привыкания стрелкам даже удаётся в течение процесса перезарядки вести непрерывное наблюдение цели через оптический прицел.

 

steyr hunting 5

Отличный дизайн. Взгляд справа на Steyr Hunting позволяет обнаружить впечатляющую гармонию и соответствие пропорций. На австрийской родине говорят: «шикарно ружжо» (a fesches Gwerl).

 

Где применяется

Данная винтовка может найти своих пользователей прежде всего в странах, где разрешена охота на мелкую дичь и вредителей. Благодаря своей выдающейся точности и возможности изменения дульной энергии она может применяться на дистанциях до 100 м. В странах, где охота с пневматикой запрещена, винтовка может найти применение в спортивной дисциплине «стрельба из произвольной пневматической винтовки по металлическим силуэтам» (Metallic Silhouette Air Rifle Open). Первые случаи применения в этой области уже дали очень хорошие результаты. И последняя, но отнюдь не самая маловажная область применения, - развлекательная стрельба, в которой данная винтовка может использоваться очень широко.

 

Калибр

Steyr Sport Hunting 5 Automatic предлагается в калибрах .177 (4,5 мм), .20 (5,0 мм) и .22 (5,5 мм). Помимо выбора калибра, существует и возможность выбрать значение Е0: при калибре .177 можно выбрать энергию либо 7,5 Дж, 16 Дж или 24 Дж, при калибре .20 либо 16 Дж, 24 Дж или 35 Дж, а при калибре .22 - между величинами 16 Дж, 24 Дж или 40 Дж. 

Базовая конструкция винтовки при всех трёх калибрах остается неизменной. Поэтому с небольшими затратами можно заменить ствол и магазин, а также настроить нужное давление, переделав тем самым винтовку в другой калибр. В данном тесте использовалась базовая винтовка калибра .22 в версии с энергией 40 Дж, а также ствол и магазин калибра .20.

 

Ствольная коробка и ствольнозатворная группа 

Оружие состоит из ствольной коробки, ствола, единой ложи, резервуара для сжатого воздуха и магазина. «Сердцем» всей системы является ствольная коробка. Она выполнена из высокопрочного алюминиевого сплава и изготавливается фрезерованием из цельной заготовки на станке с ЧПУ. В принципе она представляет собой увеличенное, усиленное исполнение ствольной коробки биатлонной винтовки Steyr LGB 1 Biathlon, имеющей многолетнюю заслуженную репутацию. 

В ствольной коробке смонтированы магазинный блок, спусковой механизм, а также предохранитель, запирающий спусковой крючок. В передней ее части закреплен редуктор, к которому привинчивается резервуар со сжатым воздухом. Над ним находится ствол. В задней части коробки размещен винт регулировки давления. На верхней стороне выфрезерована призматическая шина длиной 170 мм и шириной И мм.

 

Магазин 

Важной частью системы является магазинный блок с магазином. Функционирование, точность и оптимальный расход сжатого воздуха находятся в прямой зависимости от качества подгонки магазинной шахты, магазина и ствола. Здесь уместна некоторая аналогия с револьвером, у которого барабан играет роль магазина и движется между стволом и рамкой - в данном случае движение совершает прямоугольный магазин в магазинной шахте между ствольной коробкой и стволом. При каждом цикле перезаряжания он смещается вправо ровно настолько, чтобы следующая пуля своей хвостовой частью располагалась перед отверстием для выхода сжатого воздуха в ствольной коробке, а своей головной частью -напротив входного конуса ствола. Хотя магазин выглядит довольно простым, он представляет собой прецизионную деталь из алюминиевого сплава. Внутри специальных отверстий - в своего рода патронниках - размещаются пули. Чтобы не ошибиться, какой стороной нужно заряжать пули, на верхней стороне помещено изображение пули «Диаболо». 

При выстреле магазин играет важную роль, поскольку в нём выполнены пять отверстий, выполняющих функцию патронников — в данном случае пулевых камор. Такая система имеет преимущество в том, что без вставленного магазина производство выстрела становится невозможным. Кроме невозможности выстрела, в стволе после разряжания не остается никаких пуль. Довольно существенный довод в пользу безопасности.

 

Ствольная коробка винтовки

Безупречная обработка. Здесь можно увидеть аккуратную фаску на дульной части ствола, своего рода индикатор качественной обработки ствола. Внутреннее устройство. Данный снимок демонстрирует левую часть ствольной коробки с шахтой магазина сверху. На противоположной стороне виден клапан регулировки давления.

 

коробчатые магазины

 

Выбор. Здесь изображены различные коробчатые магазины для Steyr Hunting в соответствующих калибрах .20 и .22 вместе с пулями JSB, подобранными к данным стволам.

 

Спуск 

Следующая составная часть - спусковой механизм, смонтированный внутри ствольной коробки. Его характеристики можно менять в широком диапазоне: настраиваемыми являются ограничитель хода спускового крючка, его предварительный ход и усилие спуска. Положение спускового крючка можно менять по длине, так же как его угол поворота -вправо и влево. У представленного оружия усилие на спусковом крючке настраивалось в пределах от 700 до 1000 г. 

 

Ударный механизм 

Состоит из ударника, корпуса клапана с рабочим клапаном, нескольких клапанных пружин, направляющей пружины, а также винта регулировки давления.

 

Ствол 

Ствол имеет длину 650 мм и диаметр 16 мм. Внутри него выполнены двенадцать правых нарезов с шагом примерно 19 дюймов (480 мм). Ствол никелирован и снаружи нанесено матовочёрное покрытие. Дульная часть ствола имеет коническую фаску, а входное отверстие ствола содержит короткий и резко сужающийся переходной конус. Необычно большая длина необходима, чтобы получить требуемые значения энергии. Ствол фиксируется в ствольной коробке двумя крепёжными шпильками. Резьбовая часть шпильки имеет коническую вершину, которая заходит в прямоугольный вырез на стволе. При сборке задний винт регулирует «зеркальный зазор» при переднем законтренном винте.

 

Ложа 

Конструкция ложи точнее всего может быть описана как гибрид скелетной и «дырчатой» - с отверстием под большой палец - ложи. Шейка ложи в виде рукоятки матчевого пистолета с углублениями для пальцев и рифлением в виде точек и великолепно подходит к ладони среднего размера. Ложа не имеет понижения и обладает высоким гребнем, который выполняет роль щеки. Резиновый затылок регулируется по высоте. При среднем по высоте или низком кронштейне для оптики ложа подходит для всех видов стоек, особенно для стрельбы стоя.

Место под ствольную коробку очень чисто обработано и практически «вылизано» - крепление осуществляется при помощи двух винтов. Высококачественная ореховая древесина представляемой винтовки обладает красивой свилеватостью и пропитана маслом. Цевьё оснащено аккуратно выполненной решеткой.

 

шина Уивера

 

Общий взгляд. Принадлежность для больших дистанций: наклоненная вперёд шина Уивера, на которой монтируется оптический прицел Leupold.

 

ствол калибра .20 c монтажными вырезами

 

Чистая обработка. Данный снимок показывает ствол калибра .20 c монтажными вырезами, рядом вид на переходный конус для входа пули со стороны казенного среза ствола.

 

Резервуар со сжатым воздухом 

По своей длине 510 мм он заметно - на 110 мм - превосходит стандартный резервуар винтовок Steyr. Его длина хорошо соответствует размерам ствола и цевья — он происходит из последнего поколения винтовок Steyr для филд-таргета. Разумеется, могут применяться и более короткие резервуары Steyr. 

В варианте 40 Дж длинного резервуара достаточно для производства примерно 60 выстрелов, а короткого -примерно для 40 выстрелов. Однако внимание: как только давление в резервуаре становится равным рабочему давлению, резервуар подлежит замене или же должен быть снова дозаправлен до давления 200 бар. Причиной этого является то, что стабильная точность попаданий обеспечивается только при постоянном рабочем давлении. С этой целью резервуар оснащен контрольным манометром.

 

Функционирование 

Стрельба из винтовки начинается с привинчивания резервуара со сжатым воздухом к редуктору - исполнение редуктора зависит от приобретаемой покупателем версии: 7,5-джоулевый редуктор рассчитан на рабочее давление 90 бар, 40-джоулевый - на 120 бар. После автоматического открывания вентиля резервуара сжатый воздух через редуктор заполняет камеру давления внутри ствольной коробки и в ней устанавливается величина рабочего давления. Нажатие на рычаг взведения взводит ударник и освобождает шахту магазина. Магазин, снаряженный пулями Diabolo, перемещается в шахте справа налево до упора. После этого первая пуля становится позади пульного входа и перед отверстием для выхода сжатого воздуха. Винтовка готова к стрельбе. 

После нажатия на спусковой крючок шептало освобождает подпружиненный ударник. Он взаимодействует с расположенным в клапанном блоке рабочим клапаном и открывает его на доли секунды. Сжатый воздух вырывается из камеры давления и, наталкиваясь на дно пули, проталкивает ее через ствол. После закрытия рабочего клапана открывается клапан редуктора, и он восстанавливает прежнее давление в камере. 

Повторное нажатие на рычаг перезарядки отпирает защёлку внутри шахты магазина. Под действием пружины магазин перемещается влево к следующему фиксирующему выступу, подавая следующую пулю в нужное для стрельбы положение, и фиксируется в этом положении. Оружие готово к повторному выстрелу. 

Важнейшей предпосылкой для достижения отличной и стабильной точности стрельбы, помимо безупречной работы механики, применения высококачественного ствола и подходящих пуль Diabolo, является система, которая обеспечивает получение одинаковой от выстрела к выстрелу порции сжатого воздуха. Постоянное рабочее давление, а также абсолютно неизменное время срабатывания рабочего клапана, являются залогом стабильной точности.

Совершенно очевидно, что именно такая, великолепно функционирующая система присутствует в псп Штейр Спорт Хантинг 5. Как же иначе можно было получить измеренные значения V0 при номинальном значении 280 м/с с отклонением всего 1,2 м/с - причём при десяти выстрелах подряд? 

 

Прицельные приспособления 

Винтовка поставляется без прицельных приспособлений. Так что было логичным установить на ней оптический прицел. Для этого на ствольной коробке предусмотрена 11-мм фрезерованная шина, которая в большинстве случаев вполне достаточна для стабильной установки кронштейна. В качестве принадлежности Steyr предлагает также шину Уивера, которая подходит к имеющейся 11-мм призме. Она имеет определенный наклон и поэтому увеличивает диапазон вертикальных настроек оптического прицела, что порой необходимо для стрельбы на большие дистанции. Для тестирования обеих версий использовался оптический прицел Leupold VX-2 6-18x40.

 

 

Технические данные

Изготовитель

Steyr Sport GmbH www.steyr-sport.com

Модель

Hunting 5

Тип оружия

Пневматическая винтовка компрессионного типа, пятизарядная

Калибр

4,5 мм (.177), 5,0 мм (.20), 5,5 мм (.22)

Длина ствола

650 мм

V0

7,5/16/24 Дж при калибре 4,5 мм (.177); 16/24/35 Дж при калибре 5,0 мм (.20); 24/35/40 Дж при калибре 5,5 мм (.22).

Общий вес

3,3 кг

 

Результаты отстрела 

Тестирование оружия обоих калибров проводилось в закрытом тире с трассой 50 м, а также на открытом стрельбище с дистанциями от 60 до 100 м. Стрельба велась группами по 10 выстрелов. Измерялось расстояние между центрами пробоин. Использовалась продукция только из Богумина: пули JSB Diabolo Exact калибра .20 и Exact Jumbo Express калибра .22. При обоих калибрах пули покидали ствол примерно с одинаковой скоростью 280 м/с, что для калибра .20 даёт значение Е0 = 34,9 Дж (в оригинале у автора v0=34,9 Дж. - Прим. перев.), а для калибра .22 - Е0 = 38 Дж. Относительно высокое значение v0 приводит к освинцовыванию канала ствола. Если желательны стабильно хорошие результаты стрельбы, то никак не обойтись без чистки ствола после каждых 70-90 выстрелов. В 50-метровом закрытом тире - со станка, то есть почти в лабораторных условиях -из ствола калибра .22 были получены две серии групп из 10 выстрелов, лежавшие между 11,5 мм и 15,5 мм. Ствол калибра .20 с группами от 18 до 20 мм ему уступал. 

Результаты, полученные на стрельбище, можно считать достоверными лишь условно, поскольку на них оказывал влияние боковой ветер. Тем не менее, в короткие промежутки времени условия были довольно благоприятными и для обоих калибров можно было получить вполне достойные группы. Например, при калибре .22 на 80 м группы не превышали 25 мм, а на 90 м удалось достичь рассеивания не более 50 мм. Насколько высоки результаты на 50 м для ствола калибра .20, установить не удалось: однако зафиксировать значения 50 мм на 70 м и от 70 до 75 мм на дистанциях от 80 до 90 м всё же оказалось возможным. 

Настройки оптического прицела на 100 м при установке кронштейна на 11-мм призму вполне достаточны для ствола калибра .20. Оказалось возможным получить десять групп с рассеиванием от 120 до 140 мм. 

Баллистическая программа ChairGun. С вебстраницы Hawke Chair Gun Pro можно бесплатно загрузить баллистическую программу для пневматического оружия, которая также применялась в данном тесте. Она представляет собой многостороннюю программу, которая позволяет сэкономить пользователю немало времени - особенно на огневом рубеже. С её помощью, например, можно определить и вывести на дисплей значение GEE (оптимальная дальность пристрелки), а также поправки в настройки оптического прицела для различных дальностей, ещё не приступив к стрельбе. Влияние ветра и отклонения при стрельбе с большими углами возвышения или склонения также можно представить графически -и это далеко не всё, что программа может предложить. Практика показывает, что графики и расчёты не совсем отвечают реальности, однако это отличие не столь велико и поэтому они могут оказать значительную помощь. 

Винтовка Steyr Sport Hunting 5 Automatic поставляется в прочном пластиковом футляре, который достаточно вместителен, даже при использовании оптики. Кроме того, имеются резервуар для сжатого воздуха, два магазина, неплохо написанное руководство, а также заправочный переходник и инструмент.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.