Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Пневматический пистолет Steyr LP50 становится незаконным в Великобритании

Легальные аргументы агентства ATF об определении пистолетного упора для руки могут иногда показаться бессмысленными, но эта новость из Англии просто стала последней каплей.

Британская Национальная ассоциация малокалиберного оружия (NSRA) сообщает, что в конце октября 2016, полиция Северного Йоркшира изъяла 5 пневматических 5-зарядных пистолетов Steyr LP50 во время обычной проверки компании-импортёра, Steyr UK, полагая, что эти пистолеты являются запрещённым оружием.

 

5-зарядный пневматический пистолет Steyr LP50

 

Эти пистолеты стали очень популярны в Великобритании после запрета на личное огнестрельное оружие 1997 года в качестве замены боевому оружия на соревнованиях, и ни Министерство внутренних дел (которое занимается интерпретацией оружейных законов так же, как и агентство ATF в США) ни другие органы правопорядка нисколько не волновались об этих пистолетах до настоящего времени. Автор также не знает ни об одном криминальном инциденте, в котором использовалось бы пневматическое оружие данного типа.

И теперь, спустя двадцать лет, полиция Северного Йоркшира внезапно изымает 5 таких пистолетов у компании-импортёра, самостоятельно решив, что это запрещённое оружие, и прекращает дальнейший импорт и продажи до того, как по данной ситуации будет принято решение Министерством внутренних дел или судом.

Пистолет, о котором мы говорим – пневматическая спортивная 5-зарядная модель с дульной энергией, не превышающей 3 килограмм силы на 30 сантиметров, которая продаётся за $1950!

 

Магазин Steyr LP50

Пневматическая угроза общественной безопасности в чистом виде, если вы полицейский из Северного Йоркшира. Обратите внимание на магазин слева.

 

Теперь знаменитый британский запрет на личное огнестрельное оружие стал запретом на «пистолеты». За небольшими исключениями, сделанными для дульнозарядного оружия и коллекционеров, которые мы не рассматриваем, формулировка пункта  5(1)(aba) Акта об огнестрельном оружии от 1997 года гласит:

любое стрелковое оружие, которое либо имеет ствол длиной менее 30 сантиметров, либо общую длину менее 60 сантиметров, за исключением пневматического оружия, дульнозарядного оружия и сигнального оружия.

В 1997, тогдашний министр внутренних дел (полагаю до того, как агентство ATF, агентство национальной безопасности вместе взятые) Алан Майкл (Alun Michael) изменил своё мнение на то, что «многозарядные пневматические пистолет» будут исключением, не разделяя револьверы и полуавтоматические пистолеты, такие как LP50.

Однако и здесь полиция Северного Йоркшира пытается лукавить, в тот же день было запрещено любое самозарядное оружие в целом, за исключением .22 калибра. Но, похоже, никто не предполагал, что это может относиться и к пневматическому оружию! Пункт 5(1)(ab) Акта об оружии запрещает:

любое самозарядное или помповое нарезное оружие, за исключением использующего патроны кольцевого воспламенения .22 калибра.

Теперь LP50 – своего рода пневматический пистолет Гармошка, позаимствовавший конструкцию у некоторых капсюльных и шпилечных моделей 19 века, которые в общем можно отнести к «револьверам». У Иана из Forgotten Weapons есть интересное видео нескольких шпилечных пистолетов Гармошка на его канале YouTube (ссылка).

В LP50, пули заряжаются в прямой магазин, который вставляется слева. После каждого выстрела пистолет автоматически взводится посредством давления воздуха, и магазин смещается влево на одну позицию, подавая следующую пулю. Так как официального видео от компании Steyr нет, работу этого механизма можно ясно видеть в течение первых 20 секунд этого любительского видео с портала YouTube.

 

 

Не вдаваясь в юридические детали того, что британские законы считают «самозарядным», вопрос сводится к следующему: является ли пистолет LP50 самозарядным оружием не под патрон кольцевого воспламенения .22 калибра и поэтому запрещён, несмотря на то, что 20 лет никто не обращал на это внимания, или до настоящего момента применялось исключение, сделанное для пневматического оружия в целом?

В попытке пролить свет на этот вопрос 5 декабря 2016 года было проведено совещание Британского совета стрелкового спорта (BSSC), который является куратором спортивных стрелковых ассоциаций в Великобритании, с участием представителей различных правоохранительных органов, министерства внутренних дел и стрелковых организаций.

В отчёте NSRA сообщается, что совещание не привело к определённым результатам, и что Национальной службой баллистических исследований (NABIS) будут проведены дополнительные проверки, с целью определить, является ли данный пистолет с точки зрения британского законодательства «самозарядным» или нет, и того, можно ли модифицировать эту модель с целью превысить предел в 3 килограмма силы на 30 сантиметров. Возможно, для решения этого вопроса потребуется заседание суда или изменение закона. Мы будем сообщать вам о развитии событий.

Сейчас, когда проблемой стали преступления с реальным, нелегальным оружием, а отделения лицензирования в полиции настолько малочисленны, что часто не способно быстро продлить лицензии стрелков в связи с недостатком ресурсов, то, что полиция Северного Йоркшира тратит драгоценное время на борьбу со знаменитым пневматическим пистолетом ценой в две тысячи, очень разочаровывает.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.