Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

F88 “Austeyr” Steyr AUG заменит новый булл-пап

Программа австралийской армии по созданию «преемника» легендарной винтовки F88 "Austeyr" Steyr AUG находится на грани получения результатов. Как сообщает Army.gov.au, буллпап винтовка F90, ранее обозначенная под маркой EF88, сейчас выпускается для испытаний, с целью подготовки к внесению окончательных изменений и к производству.

В настоящее время силы обороны Австралии насчитывают более 80 тысяч военнослужащих, в том числе женщин. С контрактом на 30.000 винтовок, веротяно, что все они поступят в распоряжение пехоты, поскольку этого количества мало, чтобы обеспечить всю армию южного континента.

 

Штейр Ауг

 

«Армия Австралии в 2016 году начнёт получать приблизительно 30.000 нового буллпап оружия EF88 Austeyr 5.56-мм на сумму примерно 100 миллионов австралийских долларов (75 миллионов долларов США) согласно контракту, который будет подписан в этом месяце», - подтвердил представитель Министерства обороны 7 июля. Контракт, который будет подписан с «Thales Australia», проходит второй этап согласования, о чём 6 июля объявил Министр обороны Австралии Кевин Эндрюс. Контракт рассчитан на сумму 467 миллионов австралийских долларов в рамках проекта «Land 125 Phase 5C». Представитель Министерства обороны сказал, что контракт с компанией «Thales» будет подписан до конца июля "приблизительно" на 30.000 винтовок EF88.

Первые поставки в соответствии с новым контрактом начнутся в 2016 году, хотя некоторая часть оружия EF88 от начального мелкосерийного производства, одобренного правительством в сентябре 2014 года, уже была получена для снижения рисков. Баланс согласованных расходов может быть использован для приобретения разнообразных дополнительных устройств прицеливания и наблюдения для EF88, запрос на которые уже давно в процессе разработки.

Обратите внимание, что это лицензионная версия буллпапа Steyr AUG (Штейр АУГ), сделанного в Австралии компанией «Thales», подрядчиком министерства обороны. Мне любопытно, лицензионные платежи всё ещё оплачиваются или нет, потому что это было бы лучшим вариантом для австралийцев в противоположность австрийским проектным изменениям. Не смотря на всё, они обеспечивали модификациями EF88 все военные подразделения в течение достаточно долгого времени, и этот пресс-релиз всего лишь окончательно утвердил количество поставляемых винтовок»

 

Булл-пап

 

F90 меньше весом, имеет более модульную систему, что устраняет многие дефекты первоначальной разработки семейства булл-пап винтовок F88 “Austeyr” Штейр АУГ:

"Оснащение 1-го Королевского австралийского полка (КАП), по словам участников испытаний, исключительным оружием, является знаком грядущих перемен, предусмотренных проектом Land 125-3C".

Полковник штаба сухопутных войск Скотти Палмер заявил, что EF88, выпущенный для 1-го КАП в этом году, был всесторонне улучшен по сравнению с F88.

“Результаты испытания подтвердили, что наши солдаты считают это оружие в высшей степени модульным, сбалансированным и точным во время боя и набольшей дальностью стрельбы”, – сказал полковник Палмер. Офицер оперативного отдела 1-го КАП майор Питер Ван де Пир сообщил, что EF88 уже стал популярным для солдат, которые использовали его во время испытаний до настоящего времени. “Мы очень надеемся использовать новый EF88 во время ближайших курсов обучения роты обеспечения, в тренировках в условиях джунглей в Талли, и в учениях Ванток в Папуа-Новой Гвинее”, - дополнил майор Ван де Пир.

Рядовой Джейк Витлок 1-го КАП поделился впечатлением после предыдущих испытаний автомата: “EF88 впечатлил каждого своей точностью, надёжностью и дизайном”, – сказал рядовой Витлок.

 

 

EF88, выпущенный для 1-го КАП, будет оснащен улучшенным прибором дневного видения, передней рукояткой, а для гренадеров - съёмным гранатометом. Уроки, извлечённые из оснащения 1-го КАП оружием EF88, будут влиять на ввод в эксплуатацию EF88 и дополнительного снаряжения, предусмотренные проектом Land 125-3C с 2016 года. Руководитель проекта Land 125-3C майор штаба сухопутных войск Мик О'Салливан сказал в дополнение к представлению EF88, что проект Land 125-3C будет включать ряд новейшего вспомогательного снаряжения для оптимизации рабочих характеристик EF88. “Это вспомогательное снаряжение, вместе с продуктивным, упорным и стимулирующим обучением, позволят бойцам 2-го и 3-го уровня армии достигнуть превосходной компетенции в боевой стрельбе и в снайперской подготовке”.

Первоначально я скептически отнёсся к способности австралийского правительства уменьшить вес и сполна окупить возможности превосходного оружия Steyr AUG, но кажется, что они действительно добились своих целей.

F90 обещает стать лидером среди булл-пап оружия мира, если у австралийцев всё получится.

 

Фотографии ранних моделей F88 "Austeyr" Steyr AUG 2012 года:

 

Буллпап
 F88 Austeyr
 F88
приклад винтовки
bullpup
Буллпап фото

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.