Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стендовая стрельба для новичков

В моей семье оружием не увлекались, но мне хотелось научиться стрелять. И я знала, что не одинока в своём желании. По данным Национального фонда стрелкового спорта National Shooting Sports Foundation, число женщин среди спортсменов-стрелков с 2001 года увеличилось на 60%. Хотя самооборона остаётся самой популярной причиной обучения обращению с огнестрельным оружием, есть ещё две – желание научиться охотиться и получить возможность стрелять с семьёй и друзьями.

И именно по этим причинам я решила заняться стендовой стрельбой, чтобы соответствующим образом подготовиться к моей первой охоте на неводоплавающих птиц этой осенью. Но оказалось, что кроме основ техники и механики стрельбы из ружья, необходимо многое знать об азах и этикете в этом виде спорта. И вот что я поняла из собственного опыта.

 

 

1. Знайте этикет

Я выросла, смотря гольф по телевизору с моим отцом, слизывая пену с его Будвайзера и подтрунивая над мрачной тишиной, которую сохраняла аудитория, её тихими комментариями и вежливыми аплодисментами. Я мало знала о том, что этикет в стендовой стрельбе будет очень напоминать гольф, пока не решила посетить стрельбище Orvis Sandanona, чтобы увидеть стендовую стрельбу своими глазами.

Расположенный на севере Нью-Йорка, Sandanona – это самый старый стрелковый клуб в США. Я приехала туда ветреным утром, желая получить знания об основах стендовой стрельбы от главного инструктора Джеймса Росса.

Росс объяснил мне, что, как и в гольфе, предполагается, что будет сохраняться тишина, когда группа стрелков выстроится на станции. Этот спорт основывается на концентрации, а не болтовне и смехе. А так как самое главное всегда – безопасность, никто не держит оружие заряженным, за исключением стрелка, и только когда он или она готов к стрельбе.

Стрелок попросит провести демонстрацию – мишень-тарелочка запускается в воздух без стрельбы, что позволяет всем в группе увидеть траекторию и оценить скорость полёта мишени на этой станции.

«Когда стрелок будет готов, он подаст команду «Дай!», которая говорит запускающему (человеку, управляющему машинкой по запуску мишеней), что можно запускать тарелочки», рассказывал мне Росс.

На каждой станции все стреляют по очереди. Как и в гольфе, группа перемещается от одной станции к другой по порядку.

 

2. Используй ружьё, которое тебе подходит

Правильно подогнанное ружьё - это первый шаг к точной стрельбе. Стоит потратить время и подогнать ружье в соответствии со строением своего тела, воспользовавшись помощью специалиста. Сдвиг на гребне (части приклада, на которую опирается ваша щека) влияет на то, куда будет смотреть глаз стрелка при правильной вкладке.

Сдвиг на затыльнике, или на верхней части приклада, которая упирается в плечо, влияет на прицеливание в целом; слишком большой сдвиг может заметно усилить отдачу. Слишком длинный приклад может застрять у вас подмышкой или зацепиться за плечо; со слишком коротком прикладом вы будете сильнее ощущать отдачу плечом или щекой.

 

Стрельба из ружья Browning Citori Micro Satin Hunter

 

Когда Росс проверил, насколько мое ружьё Browning Citori Micro Satin Hunter мне подходит, он отметил, что сдвиг на гребне для меня слишком велик, поэтому мой глаз при правильной вкладке располагается слишком низко. Он добавил гелевую прокладку, чтобы немного увеличить высоту щеки и добиться того, чтобы мой глаз во время прицеливания располагался на одной линии с мушкой.

Стендовую стрельбу часто называют гольфом стрелкового спорта. Вы перемещаетесь по полю, и стреляете с различных станций. Многие правила этикета также похожи – например, не стоит разговаривать, когда кто-нибудь стреляет.

 

3. Отработайте правильную стойку

То, как вы стоите, сильно влияет на ваши результаты. Росс отмечает, что «у самоучек обычно отсутствует правильная стойка».

Если вы стреляете с правой руки, как и я, ваша левая нога всегда должна быть ведущей, то есть носок левой ноги всегда должен указывать на точку поражения (место попадания по мишени). А затем следуйте формуле правильной стойки от Росса:

  1. Представьте циферблат часов.
  2. Поставьте ведущую ногу в точку «12 часов».
  3. Если вы правша, точка «1 час» будет показывать промежуток между пятками, а «2 часа» - место, куда нужно поставить носок правой ноги.
  4. Если вы левша, точка «11 часов» будет показывать промежуток между пятками, а «10 часов» - место, куда нужно поставить носок левой ноги.
  5. Расставьте ноги на ширину плеч, не шире.

Идея – занять удобную стойку, которая позволит вам плавно двигаться при вскидывании, прицеливании и выстреле. «Каждый раз, когда ваши ноги расставлены шире плеч – вы приказываете телу напрячься. Это неудобно. Это игра движений. Любое неудобство делает ее сложнее», объясняет Росс.

 

4. Решите для себя, где вы попадёте по мишени

Есть большая разница между стрельбой по тарелочкам и по летящей птице. У стрелка всегда есть хотя бы общее представление о том, откуда появится мишень, и какова её траектория, так что он может планировать, куда направить ружьё. Охотники, конечно, никогда не знают, как полетит птица.

Во время подготовки к выстрелу по мишени очень важно сфокусироваться на точке в небе, где ваши глаза увидят мишень, а не отслеживать всю траекторию её полёта после запуска. Так вы избегаете погони за мишенью, и можете чётко и уверенно сосредоточиться на месте, где появится мишень.

«Идеальное место попадания по тарелочке – как можно ближе к вершине траектории, потому что там она движется медленнее всего», советует Росс. Также он рекомендует прицеливаться по передней кромке мишени.

Сфокусировав внимание на точке в небе над определённым деревом, вы сможете начать разбивать тарелочки уже с первых выстрелов. Понимание этих основных принципов дало мне не только уверенность в своих силах, но и показало, насколько весёлой может быть стендовая стрельба.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.