Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Старинная пневматическая винтовка Жирардони

Было бы забавно представить, если бы Льюис и Кларк были вооружены первыми образцами AR-15. Но если посмотреть на выбранное ими оружие - пневматическую винтовку Жирардони калибра .46, в сравнении с традиционной для начала 19 века кентуккийской винтовкой – то ощущения будут похожи.

Винтовка Жирардони отличалась от других винтовок того времени очень большой ёмкостью магазина, а бронзовая отделка и гравировка замков напоминала лаковую шкатулку. Эту модель вы можете увидеть в обоих музеях оружия Национальной ружейной ассоциации: в Фэйрфаксе, штат Вирджиния и в музее при магазине Bass Pro Shops, в Спрингфилде, штат Миссури. Может быть, когда вы увидите это оружие, вы поймёте, почему с него началась новая страница в оружейных технологиях, как и в случае с AR-15 более пятидесяти лет назад.

 

Пневматическая винтовка Жирардони

 

Пневматическая винтовка Жирардони, которой были вооружены Льюис и Кларк во время экспедиции их Корпуса Открытия (Corps of Discovery) – очень редкая, она выставлена в музеях Национальной оружейной ассоциации (NRA) США в Вирджинии и Миссури.

 

Можно спорить о том, что пневматическая винтовка Жирардони  - это наиболее значимый для истории образец в коллекции оружия NRA.

«Можно сказать, что эта старинная пневматическая винтовка изменила историю», - заявляет Джим Сапика (Jim Supica), директор музеев NRA и со-ведущий программы NRA Gun Gurus на телеканале Outdoor Channel. «Она очень редкая и мы гордимся тем, что две из них представлены в наших музеях в Спрингфилде, в экспозиции, посвящённой экспедиции Льюиса и Кларка». Винтовка оснащена отсоединяемым прикладом, выполненным из кованого железа и покрытым кожей. Изготовление подобных винтовок требовало больших затрат, а стрельба из них – долгих тренировок.

При использовании ручного велосипедного насоса потребуется 1500 раз поработать ручкой, чтобы достичь давления 800 psi, что даст приблизительно 40 выстрелов без потери начальной скорости пули. Возможно, у капитана Льюиса были запасные ресиверы, их конструкция предусматривает быструю замену. Можно представить «радость» младшего члена экспедиции, когда ему в конце дня поручалось накачать три или четыре ресивера. Давление в ресивере винтовки Жирардони приблизительно в 20 раз выше, чем в современных автомобильных шинах.

«Были споры о произношении имени итальянского создателя винтовки, но мы убеждены в необходимости использовать пятую букву ‘р’, а не ‘н’», отмечает Сапика с целью прояснить различия в прошлых музейных публикациях об этой винтовке. «В течение многих лет мы произносили ‘Жирандони’, однако мы полагаем, что правильное произношение – ‘Жирардони’”.

Остаётся загадкой, как винтовка, созданная в Италии и изготовленная в Австрии для использования в Наполеоновских войнах, в 1803 году проделала путь до Америки. Но нельзя отрицать вклад этой винтовки в успехи Мериуезера Льюиса (Meriwether Lewis) и Вильяма Кларка (William Clark) в освоении Дикого Запада. При каждой встрече с местными жителями капитан Льюис подготавливал большую демонстрацию возможностей винтовки Жирардони. Мучительные усилия, которые уходили на её подготовку, по понятным причинам, индейцам не демонстрировали, но результатом они всегда были очень впечатлены.

 

Винтовка Жирардони

 

Остаётся загадкой, как разработанная в Италии и изготовленная в Австрии пневматическая винтовка Жирардони оказалась у Льюиса и Кларка.

 

Местные жители никогда не видели такой быстрой стрельбы. Они видели винтовку, которая (без использования пороха и огня) стреляла с достаточной силой, чтобы убить оленя. А свинцовые круглые пули .46 калибра продолжали и продолжали попадать в цель, поступая под собственным весом из трубчатого магазина на 22 пули. После выстрела снайпер просто наклонял винтовку, чтобы зарядить следующую пулю, и рычаг подачи посылал пулю в ствол. Представьте вытаращенные глаза индейцев после демонстрации подобной огневой мощи.

Нет исторических свидетельств применения этой винтовки со злыми намереньями или для убийства в ходе экспедиции Корпуса Открытия от Сэнт-Луиса, Миссури до Каскадных гор в Орегоне, с 1804 по 1806 годы. Винтовка использовалась для демонстрации и охоты, но можно сказать, что и для устрашения.

Капитан Льюис понимал важность сохранения тайны вокруг этого инструмента торговли. Он не только не объяснял принцип действия оружия, но и держал в секрете количество имевшихся у него винтовок. Несмотря на уговоры, Льюис скрывал свой груз от любопытных глаз. Индейцам оставалось предполагать, что каждый член экспедиции вооружён подобным чудесным оружием – хотя в действительности это было не так. Винтовка Жирардони помогла Льюису и Кларку в исследовании Дикого Запада и получении важной информации. Ну и конечно мирному проведению экспедиции.

 

Старинная винтовка

 

В музее NRA в магазине Bass Pro Shops в Спрингфилде имеется полная экспозиция, посвящённая Льюису и Кларку, на которой представлена пневматическая винтовка Жирардони.

 

Любой желающий может посмотреть эту экспозицию в двух прекрасных музеях NRA. В этом году Национальный музей оружия, располагающийся в штаб-квартире NRA в Фэйрфаксе, Вирджиния, отмечает своё 80-летие, а самая крупная экспозиция располагается в Национальном музее спортивного оружия, во флагманском магазине компании Bass Pro Shops, в городе Спрингфилд, Миссури.

«Если бы вас попросили выбрать один вид оружия, который покорил Запад», - говорит в заключении Сапика. «У вас есть хорошие аргументы в пользу пневматической винтовки Жирардони, которую использовали Льюис и Кларк. Она была ключом успеха их экспедиции, а Запад был ключом к расширению Америки».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.