Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Классика: Модель Springfield 1911 Government

Сегодня модель Springfield 1911 Government, во всех своих инкарнациях – один из наиболее популярных пистолетов в мире. Однако когда он впервые появился в 1911 году, только Соединённые Штаты влюбились в него – за которыми через три года прозорливо последовала Норвегия. Люгер, появившийся в начале 20 века, всё ещё считался мировым стандартом.

 

Springfield 1911 Government

Были те, кто с пренебрежением относился к появлению 1911, называя его, например «Старой Мостовой». Однако если придерживаться правила «Не тот хорош, кто лицом пригож, а кто на дело гож»,  Модель Springfield Government – Мона Лиза автоматических пистолетов.

 

Когда началась Первая мировая война, другие страны, по необходимости, начали искать оружие, чтобы заполнить свои пустующие арсеналы, и Springfield 1911 стал довольно неплохим. Он, в некоторой степени, использовался Великобританией, Россией и Францией. Но мы забегаем вперёд.

 

Springfield Government

 

На основании плохого опыта с револьверами .38 калибра на Филиппинах и после испано-американской войны, власти США решили вернуть в строй .45 калибр. Вообще то, под .45 калибр уже переделывались некоторые револьверы, как вынужденная мера, но требовалось нечто более официальное.

 

Springfield 1911

 

Ранние служебные полуавтоматические пистолеты Джона Браунинга имели калибр .38, но в 1905 году он представил самозарядный пистолет в .45 калибре, изготовленный на основе ранней модели 1900. В бесфланцевом патроне этого оружия использовалась пуля весом 14,9 грамм, летевшая со скоростью 260 метров в секунду и имевшая дульную энергию 549 Дж – приблизительно на 100 больше, чем у .38 ACP.

 

springfield armory 1911

 

Джон Браунинг представил свой автоматический пистолет 1905 на государственный конкурс в 1907 году, где он превосходно показал себя. Но всё же испытания показали некоторые недостатки конструкции и Браунинг, не утратив присутствия духа, вернулся к чертёжной доске, чтобы в 1910 вернуться с улучшенным .45 калибром, который оставил далеко позади своего ближайшего конкурента, пистолет .45 калибра фирмы Savage.

 

спрингфилд 1911

 

В результате, 28 марта 1911 года, армия США официально приняла прекрасный семизарядный пистолет Браунинга .45 калибра. Как и у других великих конструкций, простота была основной чертой модели Springfield 1911 Government. Это была система с запиранием, одинарного действия, в которой использовалась качающаяся серьга, соединённая со стволом, опускавшая ствол и высвобождавшая затвор при движении назад.

 

пистолет спрингфилд 1911

На нашем тестовом 1911 имеются метки происхождения оружия – фабрики Springfield Armory, а также стандартные армейские обозначения и указания номеров патента.

 

В ударном механизме использовалось только несколько самых необходимых деталей, органы управления были просты и состояли из кнопки затворной задержки, рычага предохранителя, рычага постановки курка на предварительный взвод и рычажного предохранителя в рукоятке. При опустевшем магазине затвор вставал на задержку. Первый патрон после смены магазина заряжался нажатием на кнопку затворной задержки или оттягиванием затвора назад.

 

colt government

 

Сам Springfield 1911 и его магазин из листовой стали были оснащены петлями для шнура - официальные лица рассудительно решили, что магазин тоже следует прикрепить к солдату, чтобы он случайно не выбросил его во время перезарядки. Но через некоторое время это было признано излишним и от привязывания магазина к стрелку отказались.

 

colt government 1911

 

Первые 1911 изготавливались Colt, а также Springfield Armory (как, например, наш). Это был единственный самозарядный пистолет, выпускавшийся государственным оружейным заводом и имевший на затворе метку американского орла. Фирмой Colt предлагались и гражданские модели, уже в 1912 году.

 

colt government m1911

Предохранитель Springfield 1911 состоит из рычага, полувзвода курка и рычажного предохранителя в рукоятке.

 

Производство 1911 стремительно нарастало, и когда стало очевидно, что Соединённые Штаты вступят в Первую мировую войну, контракты на 1911 были заключены с Remington UMC и North American Arms Co. Ltd, в провинции Квебек, Канада, последняя изготовила около 100 этих пистолетов в 1918 году. Сегодня 1911 производства North American высоко ценятся коллекционерами, и их цена часто достигает пятизначных величин.

 

пистолет спрингфилд

Прицельные приспособления модели Government Model состоят из простого целика с квадратным пазом и небольшой скруглённой мушки.

 

После войны производство Springfield 1911 продолжалось, в основном для гражданского рынка, где он оживленно продавался. Но как бы ни был хорош этот пистолет, были и те, кто считал, что его нужно улучшить. Так, в 20-х годах модель Government была слегка модифицирована, в частности было использовано изогнутое гнездо боевой пружины, использован укороченный спусковой крючок и удлинённый рычаг предохранителя, модификация получила обозначение M1911A1.

 

M1911A1

 

Это пистолет верой и правдой служил США во время Второй мировой войны, войн в Корее и во Вьетнаме, но создание пистолетов с механизмом двойного действия и магазинами большой ёмкости привело к тому, что Springfield 1911 стал казаться немного устаревшим. И в 1985 году он был заменён 9 мм вариантом Beretta 92, получившим в армии США обозначение Beretta M9.

 

1911 раннего выпуска

1911 раннего выпуска имели петли для шнуров на рукоятке и магазине.

 

И тогда, и сейчас многие стрелки и военнослужащие сомневаются в необходимости и обоснованности замены модели Springfield Government.

На сегодняшний день платформа Springfield 1911 Government – одна из наиболее популярных среди пистолетов в США. Старый или новый – это классика в самом буквальном смысле этого слова.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.