Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Три способа идеальной поводки ружья

Чтобы попасть в движущуюся мишень ружьё также должно двигаться. И в этой статье мы расскажем о поводке ружья.

Идеальной техники поводки не существует, как и не существует идеального упреждения. Есть три основных техники, которые стоит освоить, если вы хотите стать экспертом; каждая из них будет полезна для разных сценариев.

 

Поводка ружья

 

Длинная поводка: вскиньте ружьё, направьте дуло на мишени и сместите его, выбрав требуемое упреждение. Как только упреждение будет достигнуто, скорость мишени и поворота ружья совпадают – производится выстрел без замедления поводки.

Такая техника прекрасно подходит для круглого стенда, так как скорость, расстояние и требуемое упреждение для каждой мишени заранее известны. Стрелку, знакомому с этой техникой, можно сказать, какое упреждение требуется для каждой станции, и он или она будет часто попадать с первого выстрела, даже если никогда раньше не стрелял на круглом стенде.

Короткая поводка: при вскидке ружьё остаётся позади мишени, затем быстро ускоряется и выстрел производится по достижению необходимого промежутка между мишенью и дулом. Так как ружьё движется быстрее мишени, поводка при такой технике короче. При плавном исполнении стрелок буквально стирает мишень с неба. Это одна из самых универсальных техник, смертоносная на траншейном стенде и на стрельбищах для спортинга.

Быстрая поводка: ружьё вскидывается непосредственно на мишень, за долю секунды выравнивается их скорость, затем ружьё быстро ускоряется и по прошествии необходимого времени на отвод от мишени производится выстрел.

Эта техника была разработана с целью сокращения поводки, необходимой для дальних мишеней. Для сравнения: представьте, что утка летит со скоростью 64 км/час на расстоянии в 36,5 метров от вас – потребуется 3 или более метра длинной поводки и около половины этого расстояния при короткой  поводке.

Быстрое ускорение ружья при быстрой поводке может сократить это расстояние до нескольких легко управляемых метров. Это ценный навык для дальних мишеней, также полезный и в спортинге.

Все вместе: смотреть, как мастер разбивает мишени в пыль или на осколки – это значит наблюдать за настоящим искусством. Но при этом используется и немало точных расчётов. В отличие от винтовки, из ружья не прицеливаются по мишени. Некоторые говорят, что оно направляется на мишень – но и это не совсем правильный термин.

У вас будет очень немного попаданий по летящей мишени, если вы будете направлять на них ружьё и нажимать на спуск. Потому что мишени уже не будет на том месте, куда прилетит дробовой заряд. Эксперты знают, что стрелять надо с упреждение по какой-то точке спереди мишени, куда мишень и заряд прилетят одновременно.

Учитывая непостоянные скорости, углы и расстояния в различных дисциплинах ясно, что не может существовать одной «идеальной поводки». Другими словами, мастер может и выглядит как артист, но компьютер у него в голове усиленно работает при каждом выстреле.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.