Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Спортивное ружьё Mossberg 930 Pro-Series

Стоит хорошо подумать, выбирая ружьё, которое вы собираете использовать для разных целей. К счастью, современные самозарядные ружья обладают хорошей надёжностью, и при этом преимуществами более мягкой отдачи. Новинка от компании Mossberg, ружьё 930 Pro-Series Sporting предлагает владельцу эти преимущества, я могут подтвердить это, особенно после трёх дней пыльной, пустынной области штата Орегон, на ранчо Highland Hills Ranch (HHR), месте проведения горных охот и стрелковых экскурсий.

 

Спортивное ружьё Mossberg 930 Pro-Series 12 калибра

Спортивное ружьё Mossberg 930 Pro-Series 12 калибра на этапе чемпионата мира 2016 NRA World Shooting Championship 5-Stand.

 

Mossberg 930 Pro-Series Sporting

Ружьё 12 калибра Mossberg 930 Pro-Series Sporting с патронником 3 дюйма предназначалось и разрабатывалось для стендовой стрельбы. Работающий в компании инструктор по стрельбе Гил Эш помогал при разработке этой модели. Например, Эш сформулировал размеры, подходящие для правильной подгонки и совмещения линии прицеливания для широкого диапазона стрелков. В результате получилось ружьё, достаточно прочное для тягот стендовой стрельбы или длительных горных охот на птицу – но при этом предлагающее стрелку достаточно эргономичную платформу.

Подгонка обеспечивается системой Mossberg Stock Drop System, в которой используются пять прокладок, регулирующих сдвиг гребня приклада. Кроме этого, модель 930 Pro-Series Sporting в стандартном оснащении имеем волоконно-оптические прицельные приспособления HiViz TriComp с девятью вставками разного цвета и формы (мне нравятся короткие белые, хорошо различимые на фоне голубого неба).

Ствольная коробка 930 Pro-Series

Ствольная коробка 930 Pro-Series имеет покрытие Cerakote серого цвета, приятно контрастирующее с глянцевым прикладом и цевьём из орехового дерева.

 

Ружьё 930 Pro-Series Sporting полностью обеспечивает качество, ожидаемое от продукции Mossberg. Система с двумя газоотводными отверстиями обеспечивала заявленные характеристики в течение трёх дней плотного использования в условиях сильной запыленности. (Обратите внимание: ружьё следует чистить каждые 500 выстрелов).

28-дюймовая планка и портированный ствол имеют красивое воронение. «Ощущение» качества – то, что вы ожидаете от подобного оружия. Спуск лёгкий и плавный без резких переходов, иногда проявляющихся у самозарядных ружей. Знакомый предохранитель Mossberg, расположенный на хвосте ствольной коробки, удобен и заметен. При весе в 3,5 килограмма ружьё достаточно лёгкое для того, чтобы носить его не снимая целый день, но при этом устойчиво для уверенного поражения стендовых мишеней или летящих высоко голубей.

 

Mossberg 930 Pro-Series Sporting

Стрелки соревнуются на стенде в Highland Hills Ranchwith с ружьём 930 Pro-Series Sporting 12 калибра.

 

В модели 930 Pro-Series Sporting применено уникальное покрытие на основе нитрида бора газового поршня и колец, трубы магазина, шептала, ударника, плунжера и трубки возвратной пружины. Это покрытие улучшает стойкость к коррозии и удлиняет срок службы компонентов. При интенсивном использовании, например, во время упражнения «Звездные войны» на стрельбище для спортинга в HHR ― ружьё 930 Sporting показало блестящие результаты.

В упражнении «Звездные войны» автоматическая машинка, расположенная на ближайшей скале, запускает мишени по прямой траектории прямо над стрелками в течение примерно пяти минут. За это время стрелок легко может опустошить 4-5 коробок патронов. На нашем рубеже во время этого упражнения было пять ружей 930 Pro-Series, которые отработали его без единого отказа. И перед этим последним упражнением из каждого ружья сделали уже около сотни выстрелов, так что в результате 930 похвалили все, кто стрелял из них в тот день.

На Чемпионате мира NRA World Shooting Championship (WSC), который прошёл в прошлом сентябре, компания Mossberg предоставила для матча 5-Stand ружья 930 Pro-Series Sporting 12 калибра, которые использовались участниками дивизионов 200 Pro и Amateur Stock. В ходе этого трёхдневного соревнования ружья показали себя так же хорошо, как  в Орегоне. Директор матча NRA WSC Дамиен Орсингер согласился с моей оценкой. «Ружья Mossberg 930 Pro-Series Sporting хорошо показали себя во время всего чемпионата. Участникам  они очень понравились».

Логотип Mossberg Pro-Series Sporting выгравирован на ствольной коробке

Логотип Mossberg Pro-Series Sporting выгравирован на ствольной коробке.

 

Но эти ружья не только обладают высочайшей надёжностью, они ещё и привлекают внимание участников соревнований. Ствольная коробка с вольфрамовым покрытием обработано Cerakote, серый цвет которого изящно контрастирует с глянцевым ложем из древесины ореха. Кроме этого, ствольная коробка украшена логотипом Pro-Series Sporting, который отличает эту модель от остальной линейки 930. Ореховое цевьё имеет насечку, выполненную лазером, улучшающую хват и внешний вид.

Я фанат конических окон заряжания, они облегчают быструю перезарядку, когда она имеет значение, например, во время быстрых раундов на стенде или сорговых полях, когда собака поднимает птицу. Кнопка быстрого разряжания позволяет стрелку легко извлечь патроны из магазина.

 

Приклад из древесины ореха

Приклад из древесины ореха оснащён системой регулировки сдвига гребня приклада с помощью прокладок Mossberg Stock Drop System – это облегает подгонку ружья под стрелка.

 

Рекомендованная розничная цена: $1029. Ружьё 930 Pro-Series Sporting готово к соревнованиям прямо из коробки, комплектация включает набор чоков Briley и кейс для транспортировки. Кроме этого, при покупке каждое ружьё 930 Pro-Series Sporting поставляется с бесплатной пробной подпиской на доступ Хранилищу знаний школы стрельбы из ружья Optimum Shotgun Performance School’s KnowledgeVault, коллекций обучающих статей и видео.

 

Технические характеристики ружья Mossberg 930 Pro-Series Sporting

 

Технические характеристики ружья Mossberg 930 Pro-Series Sporting

 

Тип механизма: полуавтоматическое ружьё с газоотводным механизмом
Калибр: 12, 3”
Ствол: 28”; вентилируемая планка PTD
Прицельные приспособления: волоконнооптические TriComp
Ложе: из древесины ореха, спортивное (с регулируемым сдвигом), сатинированное
Магазин: трубчатый; ёмкость – пять патронов
Общая длина: 48 1/2"
Вес: 7 фунтов, 14 унций
Обработка металлических деталей: ствольная коробка - покрытие Cerakote; ствол - воронение
Рекомендованная розничная цена: $1029

 

Дополнительный обзор: универсальное охотничье ружьё 20 калибра Mossberg International SA-20

Линейка SA-20 компании Mossberg International предлагает полный ассортимент самозарядных ружей 20 калибра, в различных конфигурациях. Во всех моделях линейки используется газоотводный механизм, в котором избыточное давление газов стравливается для ослабления отдачи. Кроме этого, стравливание избыточного давления также уменьшает нагрузку на компоненты ружья.

26-дюймовый воронёный ствол, шарообразная мушка и система сменных дульных сужений делает это ружьё прекрасно подходящим для стрельбы по движущимся мишенями, спортивной стрельбы или охоты на индейку. Предохранитель с болтом Гринера, хотя и расположенный в другом месте, нетипично для ружей Mossberg, достаточно удобен.

универсальное охотничье ружьё 20 калибра Mossberg International SA-20

Модель SA-20 – лёгкое ружьё 20 калибра, которое не экономит на качестве.

 

Я провёл некоторое время, стреляя из привлекательного универсального охотничьего ружья SA-20 All-Purpose Field с ореховым ложем в Орегоне, как на стенде, так и охотясь в горах. SA-20 весит всего 6 ½ фунтов и имеет хороший баланс.

Помните испытание «Звездные войны»? В тот день в нашей группе было несколько стрелков с SA-20, и все они работали безупречно – как и их крупные собратья модели 930. Я брал одно из них на несколько охот, и обнаружил, что меньший вес и калибр никак не влияют на способность этого ружья поражать дичь.

Также ружьё показалось мне отлично сбалансированным для стендовой стрельбы. Кроме этого, глянцевый приклад и цевьё из древесины ореха придают этому ружью привлекательный вид – что совместно с надёжностью делает его хорошим вариантом для тех, кто ищет ружьё 20 калибра.

Рекомендованная розничная цена: $654. Удобное и надёжное, универсальное охотничье ружьё SA-20 All-Purpose Field – это прекрасная модель 20 калибра, при создании которого не жертвовали характеристиками – или качеством.

 

Технические характеристики ружья Mossberg SA-20 All-Purpose Field Walnut

 

Технические характеристики ружья Mossberg SA-20 All-Purpose Field Walnut

 

Тип механизма: полуавтоматическое ружьё с газоотводным механизмом
Калибр: 20, 3”
Ствол: 26”; вентилируемая планка
Прицельные приспособления: шарообразная мушка
Ложе: глянцевое из древесины ореха
Магазин: трубчатый; ёмкость – пять патронов
Общая длина: 46 1/2"
Вес: 6 фунтов, 8 унций
Обработка металлических деталей: ствольная коробка – полированная, воронёная; ствол - воронёный
Рекомендованная розничная цена: $654



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.