Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Спортивное пневматическое оружие «Ижмеха» для начинающих стрелков

Правительством Российской Федерации принята Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», одна из задач которой - развитие материально-технической базы спорта. В рамках этой программы получил импульс развития стрелковый спорт и, в частности, как один из видов, пулевая стрельба из пневматического оружия.

В последнее время для спорта и развле­кательной стрельбы всё большее рас­пространение получает газобаллонное пневматическое оружие, в котором при­меняются в основном одноразовые баллончики с углекислым газом (С02), а также многоразовые баллоны высокого давления (БВД) заполняемые воздухом. Газобаллонное оружие просто в обращении, не требует особой физической силы для перезаряжания - неслучайно спортивные газобаллонные пистолеты популярны у начинающих стрелков и спортсменов. К тому же при выстреле отсутству­ет перемещение больших подвижных масс. Такие образцы характеризуются небольшим усилием взведения и лучшей точностью стрельбы.

По мнению тренеров и спортсменов, винтовка должна быть однозарядной, иметь небольшой вес, малое усилие взведения, минимальный набор регули­ровок ложи и спускового механизма и хорошую куч­ность. Малое усилие взведения, необходимое для ис­ключения утомляемости стрелка, может обеспечить только газобаллонное оружие. Постепенно газобаллонное пневматическое ору­жие стало получать всё большее распространение среди спортсменов, благодаря его неоспоримым пре­имуществам перед оружием пружинно-поршневого типа. Кроме того, для начинающих спортсменов и для массового спорта нужно недорогое, но надёжное, простое и удобное оружие, с малой стоимостью выстрела (бюджетный вариант).

До недавнего времени такого оружия собственно­го производства в России практически не было. На­чинающим спортсменам-«пулевикам» приходилось довольствоваться на тренировках пружинно-порш­невыми образцами МР-60, МР-512 или дорогими им­портными спортивными компрессионными или га­зобаллонными винтовками (как правило, с одной б/у винтовкой тренируются несколько человек). Следует отметить, что при всех своих достоинствах зарубежные винтовки в настоящее время имеют очень вы­сокую цену, их могут себе позволить приобрести не многие спортивные организации.

В связи с востребованностью пневматического ору­жия для спорта, конструкторы предприятия пред­ложили свои варианты оружия для начинающих стрелков. Тем более что у завода имеются освоенные модели пневматики, на базе которых можно создать недорогое оружие для спортсменов.

По заказу Союза биатлонистов России на базе МР- 61 было разработано недорогое исполнение винтовки для начинающих биатлонистов МР-61-09, которое вы­пускается в настоящее время.

 

МР-61-09

 

Основные отличия этой винтовки от базовой мо­дели заключаются в наличии съёмного диоптри­ческого прицела, кольцевой мушки; возможности крепления ремней, упора на прикладе. При стрель­бе используются пули для пневматического ору­жия Finale Match, вместимость магазина - 5 пуль. Работа над созданием газобаллонных моделей проводилась тоже на базе пружинно-поршневых винтовок МР-60 и МР-61 (МР-60 - однозарядная винтовка, МР-61 - с магазином на 5 пуль типа «Диа­боло»). Это лёгкие и удобные винтовки, цевьё и при­клад которых выполнены из пластика. Они имеют оригинальный дизайн и универсальную конструк­цию, отличаются возможностью регулировки дли­ны приклада и установки различных прицельных приспособлений на «ласточкин хвост».

Схема с не­подвижным стволом и взведением боевой пружины боковым рычагом и подача пули в ствол досылателем обеспечивают повышенную кучность стрельбы. Конструкция блокирующего устройства механизма взведения обеспечивает безопасность в обращении и невозможность выстрела при незакрытом рычаге взведения. Винтовки обладают набором положи­тельных характеристик, среди которых простота в эксплуатации, низкая розничная цена, ремонто­пригодность и т.д.

Пружинно-поршневые винтовки МР-60 и МР-61 оказались хорошей базой для создания газобаллон­ных винтовок, которые могли быть значительно де­шевле, доступнее и практичнее импортных при срав­нимых технических характеристиках и полезности для потребителя. Таким образом были созданы вин­товки для первоначального обучения стрельбе и на­чинающих спортсменов: однозарядная пневматиче­ская газобаллонная винтовка МР-553 для «пулевиков» и её многозарядный вариант МР-553К для начинаю­щих спортсменов-биатлонистов.

 

Газобаллонная винтовка МР-553 и МР-553К

 

 

Технические характеристики газобаллонных винтовок

 

Характеристика

МР-553

МР-553К

Калибр

4,5 мм (.177)

4,5 мм (.177)

Поперечник рассеивания на дистанции 10 м, мм, не более

8

15

Начальная скорость пули, не более, м/с

170

170

Дульная энергия, Дж, не более

7,5

7,5

Длина прицельной линии, мм

550 - 590

550 - 590

Длина ствола, мм

450

450

Габаритные размеры, мм, не более

870x210x62

870x210x62

Усилие спуска, Н

8-15

8-15

Ход спускового крючка, мм

0,4-4

0,4-4

Масса, кг, не менее

2,9

2,9

 

В новых винтовках используются все основные механизмы базовых моделей, с последующей незна­чительной доработкой и комплектацией оригиналь­ными деталями, доводящими технические харак­теристики новых винтовок до уровня требований спортсменов. В них также широко используются уни­фицированные, стандартные детали и сборочные единицы с серийных изделий, сохранены уже отрабо­танные и отлаженные на производстве конструкции и технологии.

Также в новых моделях сохране­ны основные конструктивные осо­бенности пружинно-поршневых винтовок:

  • возможность регулировки дли­ны приклада;
  • досылание пули в ствол ис­ключает деформацию пули и, тем самым, способствует повышению кучности стрельбы;
  • база «ласточкин хвост», позво­ляющая устанавливать различ­ные прицельные приспособления (диоптрический, коллиматорный или оптический прицел);
  • возможность регулировки хода спускового крючка.

Изменения конструкции пру­жинно-поршневого типа в газобал­лонный тип связаны с изменением принципа метания: энергия угле­кислого газа вместо сжатия возду­ха подпружиненным поршнем.

При стрельбе используются пули для пневматического ору­жия типа Finale Match. Источник энергии - 12-граммовый баллон­чик с углекислотой.

Основные отличия новой кон­струкции - это наличие клапанно­го блока, ударника вместо поршня и более короткого рычага взведе­ния, обеспечивающего ускоренную перезарядку. Более короткий рычаг взведе­ния создаёт удобство для начина­ющих стрелков, они приобретают навыки использования оружия.

В номенклатуре «спортивное газобаллонное оружие» завод также производит и пистолеты. Одна из последних разработок в этом направлении - пневма­тический газобаллонный спор­тивный пистолет МР-657. Он представляет собой переходную модель от образцов для развле­кательной стрельбы к спортив­ному оружию для начинающих спортсменов. Параметры и кон­струкция пистолета удовлетво­ряют требованиям правил соревнований по стрельбе в классе «Стандартный пневматический пистолет». При разработке пи­столета были учтены требования и рекомендации ведущих трене­ров Стрелкового союза России.

Необходимые технические ха­рактеристики, предъявляемые к оружию данного класса, дости­гаются за счёт применения мага­зина специальной конструкции, ствола с дульным сужением (за­готовка ствола аналогична при­меняемой для ствола к МР-46М) и теплообменников, размещён­ных в рукоятке. Теплообменни­ки стабилизируют температуру углекислого газа в баллоне, что положительно сказывается на ста­бильности начальной скорости и кучности стрельбы при сравни­тельно недорогом и простом в экс­плуатации источнике энергии - одноразовом баллончике С02 с массой газа 12 г. Эффективность этого решения подтверждена ис­пытаниями. Изделие может ком­плектоваться перезаправляемыми ёмкостями для С02, которые можно применять вместо однора­зовых, это придаёт дополнитель­ное удобство и снижает стоимость выстрела. 

Спусковой механизм пистоле­та имеет регулировки предвари­тельного хода крючка спускового и усилия спуска. Прицел оснащён микрометрическими винтами ре­гулировок положения целика по вертикали и горизонтали. Удобство использования и эрго­номика обеспечиваются ортопе­дической рукояткой и возможно­стью установки дополнительных балансировочных грузов на план­ку Пикатини, выполненной на ко­жухе ствола.

Следующая модель - газобал­лонный пневматический писто­лет Байкал МР-657К. Пистолет разработан на базе всем известного МР-651К, предназначен для начального обу­чения стрельбе и развлекательной стрельбы. Изделие сочетает в себе современный дизайн, высокие технические характеристики и удоб­ство использования.

 

газобал­лонный пневматический писто­лет МР-657К

 

 

Кучность стрельбы из пневматического пистолета

 

Технические характеристики газобал­лонных пневматических писто­летов

 

Характеристика

МР-657

МР-657К

Калибр, мм

4,5

4,5

Длина ствола, мм

230

230

Источник энергии

12-граммовые баллоны СО2

12-граммовые баллоны СО2

Используемые пули

Типа Finale Match

Для пневматического оружия: свинцовые и стальные сферические

 

Дульная энергия, Дж, не более

7,5

7,5

Усилие спуска, регулируемое, Н (кг)

4,9 - 9,8 (0,5 - 1,0)

-

Длина рабочего хода спускового крючка,мм

0,5 - 1

0,5 - 1

Длина рабочего хода спускового крючка, регулируемая, мм

0,5 - 1,5

0,5 - 1,5

Средний поперечник рассеивания точек попадания из 5 серий - 10 выстрелов на дистанции 10 м, мм, не более

10

Кучность стрельбы 80/100

Начальная скорость, м/с

120

100

Вместимость магазина, пуль

1-зарядный

8 свинцовых; 25 сферических

Количество выстрелов на одном баллоне

60

60

Габаритные размеры, мм

360x170х50

340х170 х40

Масса, кг

0,8

0,8

 

Ствол длиной 230 мм обеспе­чивает высокую начальную ско­рость полёта пули. Нижняя часть кожуха ствола снабжена план­кой Пикатини, которая может быть использована для установки различных аксессуаров (фонарь, ЛЦУ и т.д.). В качестве источни­ка энергии используются широко распространённые в настоящее время одноразовые баллончи­ки С02 с массой углекислого газа 12 г. Свинцовые пули для пневматическо­го оружия калибра 4,5 мм или стальные сферические. Наличие магазина барабанного типа, накопителя для сфериче­ских пуль, а также спускового ме­ханизма специальной конструк­ции позволяет произвести восемь (свинцовыми пулями) или двад­цать пять (стальными сфериче­скими пулями) выстрелов без перезаряжания. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка.

Пистолет снабжён симметрич­ной эргономичной рукояткой и прицелом с микрометрически­ми винтами регулировок положе­ния целика по вертикали и гори­зонтали.

Ввиду того, что изделия МР- 657К и МР-657 выполнены на базе одной и той же рамки, имеется воз­можность установки ортопедиче­ской рукоятки и теплообменников изделия МР-657 на многозаряд­ную версию пистолета МР-657К. Данная опция будет реализована в виде отдельной продажи рукоя­ток и теплообменников.

Для адаптации спортивно­го оружия к реальным услови­ям использования предприятие тесно сотрудничает с Федера­цией стрелкового спорта УР и Союзом биатлонистов России.

Образцы постоянно представ­ляются и тестируются на со­ревнованиях, где присутствуют опытные спортсмены, тренеры. Проводится оценка эргономи­ческих и технических характе­ристик оружия, высказываются замечания и пожелания, дают­ся конкретные рекомендации по улучшению характеристик, эргономики и других параме­тров. На всех соревнованиях по пулевой стрельбе, которые про­водятся в Ижевске, завод произ­водит сервисное обслуживание и ремонт оружия. Спортивные организации привозят свое ору­жие со всех регионов России, пользуясь возможностью без­возмездно отремонтировать и провести профилактику.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.