Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

"Красная молния": уникальный спортивный пистолет под патрон 9 mm Luger

В мае 2015 г. «Немецкий оружейный журнал» (Deutsches Waffen Journal - DWJ) отметил 50-летие. К этому юбилею мастер Карл Проммерсбергер (Karl Prommersberger), в своём кругу известный под псевдонимом «Чарли», создал уникальный, очень качественный спортивный пистолет под патрон 9 mm Luger. Он имеет просто исключительные характеристики и к тому же существует в единственном экземпляре.

Оружие во все времена существования человечества представляло особую ценность. Оно служило и служит для обороны и нападения, для охоты и спортивных соревнований. Однако это не все области его применения. Оружие также являлось знаком отличия или своего рода регалиями королей и вельмож, им награждали при проведении встреч глав государств, оно в течение тысячелетий было предметом, опускаемым в могилу вместе с усопшими. Последнее очень радует археологов и директоров музеев. Что же могло быть лучше, чем подарить «Немецкому оружейному журналу» по случаю его 50-летнего юбилея единственный экземпляр оригинального спортивного оружия?

Именно это задумал мастер по изготовлению нарезного оружия Карл Проммерсбергер из баварского города Кюбах (Kuehbach), в своем кругу известный как «Чарли». И не только задумал, но и воплотил эту идею в жизнь, создав единственный экземпляр пистолета под названием «50 лет DWJ», предназначенного для современной спортивной стрельбы из крупнокалиберного оружия.

 

Спортивный пистолет

 

1. Пистолет имеет отличный дизайн, на его поверхности практически отсутствуют рёбра и острые края.

 

Рамка компании STI

При производстве нового пистолета, отвечающего всем требованиям оружия для спортивной стрельбы, Карл Проммерсбергер взял за основу рамку компании STI серии 2011, для которой в мастерской в Кюбахе был сделан затвор из инструментальной стали марки 42СгМо4. Данная марка главным образом используется в машиностроении и инструментальном производстве. Высокая прочность при одновременной вязкости позволяют применять сталь 42СгМо4 для изготовления деталей, подверженных высоким нагрузкам. Именно поэтому она наилучшим образом подходит для производства оружия. 

Рамка из алюминиевого сплава с хромнитридным покрытием под двухрядный магазин также была изготовлена Карлом Проммерсбергером. Для основы он использовал чрезвычайно вязкий и долговечный алюминиевый сплав, который также применяют в самолётостроении. В задней части рамки расположен кожух боевой пружины, выполненный из нержавеющей стали. Поэтому масса задней части пистолета несколько увеличена. Впрочем, стрелки-профессионалы связывают с этим комфортное восприятие силы отдачи, что позволяет быстрее* возвращать оружие в точку прицеливания. Данный фактор имеет очень большое значение в соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC — the International Practical Shooting Confederation), где победу может принести выигрыш во времени в тысячные доли секунды. Профессионалы не могут этого не учитывать.

 

9 mm Luger

 

2. Контрастные полукруглые выборки очень гармоничны и создают отличный внешний вид.

3. Вместимость двухрядного магазина составляет 22 патрона 9 mm Luger.

 

Двухрядный магазин длиной 140 мм имеет вместимость 22 патрона 9 mm.Luger. Для облегчения и ускорения замены магазина его шахта в нижней части рукоятки снабжена большим конусообразным расширением (модель ICE компании Dawson Precision, США). По случаю юбилея данная деталь была анодирована в красный цвет, являющийся для журнала DWJ фирменным. Несколько загнутый вверх задний выступ рукоятки из нержавеющей стали в форме «бобрового хвоста» способствует её точному охвату рукой стрелка, что позволяет быстро извлечь оружие из кобуры. Для лучшего восприятия автоматического предохранителя на ощупь Карл Проммерсбергер снабдил его в нижней части выступом (Memory Groove).

При извлечении оружия первым активируется как раз автоматический предохранитель, расположенный на задней поверхности рукоятки. Вторым предохранителем является неавтоматический компании Wilson, выполненный из нержавеющей стали. Его флажки размещены с двух сторон затвора, что позволяет воздействовать на предохранитель при удержании рукоятки как правой, так и левой рукой. Рукоятка, спусковая скоба и частично рамка методом анодирования окрашены в фирменный красный цвет DWJ. Кроме того, на рукоятку лазером нанесена гравировка «50 лет DWJ».

 

Спортивное оружие

 

4. Компенсатор прочно соединён со стволом. Ствол имеет коническую форму, самоцентрирующийся, что делает возможным отказ от использования направляющей втулки.

5. Увеличенная кнопка фиксатора магазина имеет большую площадь, что позволяет стрелку выиграть доли секунды.

6. Кронштейн для прицела крепится при помощи винтов с плоской потайной головкой. Специальная рукоятка взведения пистолета находится на некотором расстоянии от корпуса, что даёт возможность стрелку быстро заряжать оружие.

7. Даже при нервном напряжении, сопутствующем каждому соревнованию, стрелок может легко заменить магазин: это обеспечивает большое конусообразное расширение шахты магазина в нижней части рукоятки (модель ICE).

 

 

Рукоять пистолета

 

8. При охвате рукоятки активируется рукояточный предохранитель. Во взведённом состоянии вторым предохранителем является неавтоматический компании Wilson, флажки которого размещены с двух сторон затвора.

 

Внутри только лучшее

Это высказывание вполне можно отнести к УСМ компании Dawson Precision, который состоит из матчевого курка компании Dough Koenig, шептала и рычага взвода компании Cylinder & Slide, разобщителя, а также боевой пружины компании Dawson Precision. Всё это обеспечивает очень сухой спуск.

Спусковой крючок из алюминия идеально подогнан. Размеры его поверхностей обеспечивают минимально возможное трение. И при этом зазор минимален для того, чтобы спусковой крючок не «хлябал». Усилие пружины передается на матчевый курок посредством лёгкой, изготовленной из титана направляющей, которая вместе с куркоми ударником, также выполненным из титана, обеспечивает наилучшую и идеальную скорость срабатывания и воспламенения капсюля. Для того чтобы не ухудшить характеристики УСМ, конструктор сознательно отказался от автоматического предохранителя ударника, приводимого в действие при помощи спускового крючка.

 

Затвор

Затвор изготовлен Карлом Проммерсбергером из стали марки 42СгМо4. Он имеет уменьшенную длину — 4,15” (105,4 мм). Многие стрелки настолько быстро нажимают на спусковой крючок, что опережают возвратно-поступательное перемещение затвора. Поэтому в этом случае должен вмешаться мастер своего дела и обеспечить максимальную скорострельность оружия, что и сделал Карл Проммерсбергер. Затвор с обеих сторон имеет косые выборки, что очень удачно смотрится. С одной стороны, они придают пистолету спортивный вид, с другой, — облегчают вес затвора, а всё, что легче, и движется быстрее. Само собой разумеется, что возвратная пружина имеет оптимально рассчитанную силу. Она находится на цельной направляющей хитроумной конструкции компании Dawson Precision и называется Guide Rod Tool Less. Эту направляющую можно извлечь из затвора без использования вспомогательного инструмента, скрепок или других подобных подручных предметов. Для её отделения затвор следует оттянуть назад до совмещения небольшой клинообразной выборки с левой стороны его нижней части с концом рамки, надавить на выступ оси затворной задержки с правой стороны и извлечь её с противоположной стороны. 

Затвор отделяется поступательным движением вперёд вместе со стволом, компенсатором и возвратной пружиной на направляющей. После отделения затвора его необходимо перевернуть, в продольном направлении нажать на заднюю часть направляющей возвратной пружины и переместить её на некоторое расстояние к дульному срезу, одновременно утопив качающуюся серьгу, после чего можно легко движением назад извлечь из затвора направляющую вместе с возвратной пружиной. Ствол извлекается из затвора вперёд.

 

Ствол

Ствол имеет коническую форму, утолщающуюся к дульному срезу, и за-ходную направляющую поверхность. Запирание осуществляется двумя выступами (боевыми упорами) полукольцевой формы на стволе, входящими в ответные выборки с внутренней стороны затвора (система Browning-FN. — Прим. переводчика). Нарезка канала ствола левая, состоит из шести нарезов и шести полей. Известная система Браунинга работает при помощи качающейся серьги. Карл Проммерсбергер отказался от использования направляющей втулки ствола. Впрочем, для ствола конической формы она и не нужна. Его центровка происходит в конце затвора. Как и положено оружию, вышедшему из рук первоклассного мастера, при обязательной проверке путём нажатия большим пальцем на патронник он не имел какого-либо люфта. 

Перед стволом установлен титановый компенсатор, изготовленный в единственном экземпляре специально для данной юбилейной модели. Он имеет две вертикальные и две горизонтальные камеры: по одной с правой и левой сторон (выпускные отверстия расположены под углом 17°). Компенсатор существенно снижает силу отдачи и подброс оружия.

 

Снаружи также только лучшее 

В настоящее время в соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы в открытом классе практически невозможно завоевать призовые места, используя классический открытый прицел. В связи с этим Карл Проммерсбергер при помощи пяти винтов прикрепил к левой стороне рамки кронштейн для Colt М1911, на котором установил коллиматорный прицел компании С-Моге, являющейся ведущей в США в данном сегменте продукции. Конечно же, он был окрашен в красный цвет. Кронштейн имеет защитный щиток, предохраняющий оптику прицела от возможных повреждений и попадания на него частичек грязи, вылетающих из компенсатора вместе с пороховыми газами. Для того чтобы на соревнованиях выиграть доли секунды, стрелок должен уметь быстро заряжать оружие. Для этого на затворе установлена специальная рукоятка взведения Slide Racker (модель Sidewinder Slide компании Shooting Connection, США).

Соревнования IPSC в открытом классе можно сравнить с гонками «Формулы-1». Поэтому их участники придают большое значение внешнему виду своего оружия. Оружейный мастер из Кюба-ха Карл Проммерсбергер принял решение нанести на всю поверхность пистолета хромнитридное покрытие, а рамку, затвор и компенсатор украсить горизонтальными полукруглыми выборками. Для покрытий из нитрида хрома характерны высокая пластичность (свойство вещества максимально растягиваться до критической точки, после чего наступает разрыв), а также исключительная устойчивость к окислению и воздействию химических веществ. Одновременно с высокой твёрдостью данные покрытия дают оптимальное сочетание устойчивости к коррозии и износу. В принципе, из-за больших нагрузок хромнитридное покрытие является стандартным для оружия, используемого в соревнованиях Международной конфедерации практической стрельбы.

 

 

Пистолет для практической стрельбы

 

9. Две вертикальные и две горизонтальные (по одной с правой и левой сторон) камеры компенсатора существенно снижают силу отдачи и подброс оружия.

10. В рамке размещены УСМ компании Dawson Signatur, а также ряд частей компании Cylinder & Slide. Механический предохранитель, флажки которого размещены с двух сторон затвора, производит компания Wilson.

11. Ствол с качающейся серьгой, затвор без автоматического предохранителя ударника и возвратная пружина на направляющей.

 

Искусство создания пистолетов 

Безупречная подгонка затвора, ствола и рамки занимает много времени и требует от мастера напряжённой работы. Но цель оправдывает средства. У юбилейного оружия люфт ствола отсутствовал как на дульном срезе, так и в экстракционном окне. Работы по подгонке затвора и рамки, а также остальных частей пистолета были выполнены безукоризненно.

 

Технические характеристики

Производитель

Оружейная мастерская Карла Проммерсберг ера. Марктплатц 1, 86556 Кюбах. www.gunmaker.de

Модель

50 лет DWJ

Тип оружия

Система Browning-FN с автоматикой с коротким ходом ствола и его жёстким запиранием путём перекоса казённой части

Предохранители

Автоматический рукояточный предохранитель, неавтоматический флажковый предохранитель компании Wilson

Используемый

патрон

9 mm Luger

Длина ствола

127 мм

Вместимость

магазина

При длине 140 мм не более 22 патронов

Масса оружия

1,62 кг

Длина оружия

250 мм

 

На практике

Отлично отрегулированный несамовзводный УСМ юбилейного оружия приводится в действие скелетированным матчевым спусковым крючком компании Doug Koenig. Усилие спуска составляет 650 г (средняя величина из пяти замеров при помощи специально для этого предназначенного электронного динамометра).

Рукоятка очень удобна: при её охвате возникает ощущение полного комфорта. Стрелок может концентрировать своё внимание только на красной точке кол-лиматорного прицела и спусковом крючке. Из этого уникального оружия наилучших результатов удалось достичь при стрельбе быстрыми сериями, по два выстрела в каждой. Несерийный титановый компенсатор пистолета настолько хорошо выполнял свои функции, что при стрельбе в быстром темпе сериями красная точка кол-лиматорного прицела не покидала поля зрения стрелка. А это означает, что повторный выстрел можно было осуществлять сразу, практически без повторного наведения оружия в точку прицеливания. Центр тяжести пистолета находится перед осью затворной задержки.

Во время стрельбы задержек отмечено не было. Воспламенение капсюлей во всех патронах происходило безупречно. Несмотря на малые допуски, автоматика пистолета для спортивной стрельбы работала в штатном режиме без предварительной приработки. Работа экстрактора и выбрасывателя была просто отличной.

В общем, пистолет из оружейной мастерской в Кюбахе вызывает доверие: он имеет безупречное качество изготовления, надёжно работающую автоматику, а также очень хорошее дополнительное оснащение. Вместе с тем, стоимость эксклюзивного оружия достаточно высока. Это объясняется тем, что его конструкция состоит только из высококачественных деталей, изготовленных из дорогостоящих материалов. Помимо этого, для изготовления оружия, посвящённого юбилею журнала DWJ, Карлу Проммерсбергеру пришлось провести кропотливую многочасовую работу. Поэтому в данном случае высокая стоимость вполне оправдана: ведь здесь речь идёт не только о высококачественном спортивном оружии, но и об уникальном пистолете, изготовленном в единственном экземпляре, появление с которым на стрельбище, несомненно, привлечёт внимание знатоков.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.