Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Спортивная винтовка Lee-Speed

Ни для кого не секрет, что армейские винтовки и боеприпасы были адаптированы для спортивных состязаний уже много лет. Очень часто спортивные версии оружия создавались любителями или профессиональными оружейниками на основе имевшихся армейских запасов. В других случаях, как, например, эта стильная винтовка, их изготавливали параллельно на тех же заводах, что и принятые на вооружение оригиналы.

В 1889 году Великобритания приняла на вооружение первую самозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором, Lee-Metford Mark I (Ли-Метфорд Марк I). Кроме государственных заводов в Энфилде и Спаркбруке, контракты на производство были переданы и двум частных компаниям, Birmingham Small Arms Co. (BSA) и London Small Arms Co. (LSA). И эти компании продолжали изготавливать различные инкарнации армейских винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд всю Первую мировую войну.

 

  Спортивная винтовка Lee-Speed

 

Компания BSA была основана в 1861 году, и, кроме оружия, производила мотоциклы, велосипеде и военные автомобили. В 1973 году она вошла в состав Manganese Bronze Holdings. London Small Arms Co. была основана в 1866 году и сначала изготавливала винтовки Снайдера, эта компания занималась только производством оружия и прекратила своё существование в 1935.

Несомненно, что Джеймс Парис Ли (James Paris Lee) оказал основное влияние на серию винтовок, носящих его имя, но были и другие, также оставившие свой вклад, и среди них менеджер фабрики Enfield Royal Small Arms Factory, Джозеф Спид. Спид имел несколько патентов, но будучи наёмным работником, не получал за свои усилия никакого вознаграждения.

Но несерийные образцы, охотничьи или армейские винтовки, предназначенные для добровольцев, часто имели надпись "Lee-Speed Patents" («Патенты Ли-Спид»). Поэтому спортивные винтовки стали общеизвестны как Ли-Спид, хотя обычно они продавались под другими обозначениями, например “No. 2” или “No. 4”, в зависимости от сорта, оснащения и конфигурации.

Как BSA, так и LSA выпускали спортивные версии винтовки Ли-Энфилд. Основной механизм остался от винтовки Ли, но охотничьи варианты были немного улучшены и отличались прикладом с полу-пистолетной рукояткой, гравировкой и насечкой, качественной обработкой поверхностей и обычно магазином меньшей ёмкости, шестизарядным, часто крепившимися вертлюжными скобами. Другие модификации – инкрустация рогом, улучшенные прицельные приспособления и кнопки предохранителя – применялись реже.

 

Винтовка Lee-Speed

 

Хотя BSA и был основным поставщиком этих винтовок, которые продавались разными компаниями, например Army Navy Cooperative Society, Ltd., John Rigby & Co. и William Powell & Sons, обычно считалось, что винтовки, изготовленные LSA, были лучшего качества по сравнению со сделанными BSA.

Не удивительно, что чаще всего встречались винтовки в калибре .303 British, но из-за появившихся в начале 20 века ограничений на импорт оружия в калибрах, принятых на вооружении армии, в основном в Индию и Судан, появилась необходимость в альтернативе.

Приблизительно 1907 году компания BSA представила новый патрон, названный .315 или 8 мм BSA. Несмотря на экзотически звучащее название, в целом это было не что иное, как вариант австрийского фланцевого армейского патрона 8x50 с другой пулей – выбранный из-за схожести с .303. Потребовалась лишь небольшая переделка базовой конструкции оружия. В результате этот патрон стал довольно популярным в Индии и выпускается в этой стране уже несколько десятков лет.

Представленная здесь винтовка – высококлассная LSA в калибре 8 мм BSA. Прицельные приспособления были добавлены Александром Генри из Эдинбурга, Шотландия, на стволе нанесено клеймо, подтверждающее это. Ореховое ложе имеет насечку, торец цевья и пятка пистолетной рукоятки инкрустированы рогом. Винтовка не имеет гравировки, но она в отличном состоянии и полностью оригинальная. И поэтому она действительно стоит $2500. Если бы эта винтовка имела калибр .303 British, эта цена могла бы быть, по крайней мере, на $250 выше.

 

Оружие: Спортивная винтовка Lee-Speed

Изготовитель: London Small Arms Co., Ltd.

Калибр: 8 мм (.315) BSA

Состояние: Отличное; NRA Excellent (Стандартны антикварного оружия)

Год выпуска: 1919

Цена: $2500

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.