Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Спортивная стрельба: Подходит ли она вам?

Люди участвуют в дружеских состязаниях с начала времён. Я думаю, в самой нашей природе присутствует стремление к проверке наших навыков и мужества. Просто посмотрите на современные телевизионные шоу, и я имею в виду не только классические спортивные состязания. Кулинария, танцы, полоса препятствий или гонки вокруг света – нам нравится соревноваться, а иногда и просто наблюдать за интересными состязаниями. Помните шоу "Top Shot" на канале History Channel? Кто бы мог предположить, что стрелковые соревнования когда-либо будут показывать в прайм-тайм?

 

Спортивная стрельба: Подходит ли она вам?

 

Стрелковые соревнования начали проводить в 13 веке. В Соединённых Штатах Национальная стрелковая ассоциация National Rifle Association была образована в 1871 году. Беспокоясь о слабой подготовке стрелков во время Гражданской войны, полковник Вильям С. Черч и генерал Джордж Вингейт основали организацию, популяризирующую точную стрельбу, обучение и тренировки. Через год были проведены первые национальные матчи по стрельбе, на стрельбище Кридмор в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. И хотя место проведения и изменилось, эти соревнования всё ещё проводятся. Теперь Национальные матчи проводятся в Кэмп Перри, штат Огайо. Они стали гораздо более крупным событием, длятся несколько недель и собирают тысячи участников и зрителей.

 

Национальные матчи NRA в Кэмп Перри, вид с воздуха, предположительно 1923 год

Национальные матчи NRA в Кэмп Перри, вид с воздуха, предположительно 1923 год.

 

Кэмп Перри в 1923 году во время упражнения «беглый огонь» на дистанции 300 ярдов

Кэмп Перри в 1923 году во время упражнения «беглый огонь» на дистанции 300 ярдов.

 

Постоянно появляются все новые виды стрелковых соревнований, новые поколения стрелков придумывают оригинальные способы проверки своих навыков стрельбы из винтовок, ружей, пистолетов, револьверов и пневматического оружия. Иногда на соревнованиях (например, в дисциплине 3-Gun) используются несколько типов оружия, что позволяет проверить разные навыки в одном матче.

Поход на стрельбище с целью просто развлечься – это уже прекрасный повод купить оружие и научиться безопасному обращению с ним. Однако когда вы узнаете о различных местных неформальных соревнованиях, проходящих в клубах по всей стране, вам может понравиться одно из них. Давайте коротко посмотрим не некоторые из спортивных стрелковых дисциплин.

 

Практическая стрельба из пистолета

Существуют различные дисциплины практической стрельбы из пистолета, на них мы остановимся подробнее в следующей статье. Если у вас есть пистолет для развлечения или самообороны, подобные соревнования могут стать неплохим развлечением и способом научиться обращению со своим оружием. На соревнованиях вы не научитесь тактике самообороны, но они помогут вам улучшить базовые навыки, как то быстрое прицеливание, перевод огня между мишенями, выхватывание оружия из кобуры и многое другое.

На соревнованиях Steel Challenge акцент смещён на скорость и стрельбу по нескольким мишеням с максимально возможной быстротой. Ассоциация International Defensive Pistol Association проводит соревнования, в которых участники проходят через различные сценарии, стреляя по мишеням во время движения и обучаясь быстрому принятию решений. Если вам нравится много стрелять, обратите внимание на матчи USPSA. На них вы будете пробегать по площадкам, стреляя по большому количеству мишеней, результаты будут учитывать как вашу скорость, так и точность.

 

Стрельба на точность Bullseye

 

Стрельба на точность Bullseye

На этих соревнованиях главное – точность, так что они  идеально подойдут тем, кто любит неторопливое течение событий, точен и внимателен к деталям. С пистолетом, винтовкой или пневматическим оружием вы можете потратить минуту или больше на достижение идеального прицеливания, чтобы потом поразить мишень «в яблочко».

 

3-Gun

Возможно, самая захватывающая стрелковая дисциплина, появившаяся за последние 3 года, на матчах 3-Gun вам придётся стрелять из винтовки, ружья и пистолета – на одном стрельбище. В большинстве случаев для каждого вида оружия используются свои мишени. Вы будете много стрелять, и хорошо проводить время в процессе.

 

3-Gun

 

Ковбойская стрельба Cowboy Action Shooting

Если вам нравится история и Дикий Запад, как насчёт того, чтобы одеться в костюм той эпохи, достать свой шестизарядник, винтовки с рычажным механизмом, ружьё того периода и поучаствовать в дружеских состязаниях? В этих состязаниях столько же стрельбы, сколько и социального общения, и вы, возможно, ещё не встречали столько приятных и весёлых людей в одном месте. А что самое интересное, вам придётся выступать под крутым ковбойским прозвищем, например Злой Рой, Магнум Мери или Быстрый Барт.

 

Стрельба на дальнюю дистанцию

Теперь посмотрим на соревнования по стрельбе на дальнюю дистанцию. Используйте свои снайперские навыки и способность читать ветер и посмотрите, сможете ли вы поразить мишени на дистанциях в 500, 800 или даже 1000 ярдов. Суперсложно, но супер-интересно!

На стрельбищах неподалеку будут доступны только несколько видов соревнований. Но, не смотря ни на что, соревнования – это не только прекрасный способ улучшения своих навыков, но и прекрасное времяпрепровождение. Хорошо то, что вы можете начать участвовать в большинстве соревнований без необходимости потратиться на новое оборудование. Если у вас есть оружие – неподалеку от вас обязательно проводится соревнование, в котором вы можете поучаствовать прямо сейчас.

 

Молодой стрелок Шайэнн Робертс рада принимать участие в соревновании

Молодой стрелок Шайэнн Робертс рада принимать участие в соревновании.

 

В следующей статье мы рассмотрим некоторые моменты подробнее. Под эгидой NRA проводится более 11000 стрелковых турниров каждый год, что делает эту организацию критически важной для стрелкового спорта.

Ну что, соревнования по стрельбе возбудили в вас тягу к приключениям? Если да, ждите следующую статью в этой серии, в ней мы расскажем обо всех остальных стрелковых дисциплинах и о том, как начать ими заниматься.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.