Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Уроки стрельбы: спортинг или стрельба из ружья по тарелкам

В этой статье будут описаны наиболее широко используемых термиы в спортинге или стрельбе из ружья по тарелкам. Новичкам необходимо ясно понимать описанные термины, а опытным стрелкам не помешает освежить память!

 

Зона поражения и точки подхвата

Зона поражение – это область в небе (или на земле, если мишень – заяц) в которой вы должны постараться поразить мишень. Она определяется по нескольким факторам: как подаётся мишень, какова скорость мишени и насколько быстро вы можете визуально «подхватить» мишень в полёте.

 

Зона поражения мишени и точки подхвата

 

Точка визуального «подхвата» не совпадает с зоной поражения. Это место, где вы впервые видите мишень. Будет короткая задержка перед тем, как ваши глаза проинформируют мозг о том, что они сфокусировались на мишени. Затем мозг передаст это сообщение телу, чтобы вы могли начать вскидку и поводку цели.

 

Стойка и изготовка

Стойка – это идеальная позиция, которую вы принимаете при вызове мишени.

Если вы правша, ваш вес необходимо перенести на выставленную вперёд левую ногу, носки должны быть направлены на предполагаемую зону поражения. Если вы левша, необходимо выставить вперёд левую ногу.

 

Стойка и изготовка стрелка

 

Также очень важна правильность принятия базовой стойки. При неправильной стойке вы не сможете поворачивать ваше тело на достаточный угол для выполнения поводки некоторых мишеней. И в результате вы, скорее всего, промахнётесь.

 

Вкладка

Для быстрой вкладки, если позволяют правила, располагайте приклад в выемке плеча. Но по правилам Международной федерации стрелково-охотничьего спорта приклад должен располагаться значительно ниже.

Не поддавайтесь соблазну держать оружие у пояса.

Дула должны быть направлены на мишени, или слегка позади точки визуального подхвата.

Для большинства видов мишеней я советую переносить вес на переднюю ногу. Наклонитесь в сторону мишени, но будьте готовы изменить распределение веса в случае необходимости второго выстрела.

 

Вкладка с ружьём вверху и вкладка с ружьём внизу

Здесь мы говорим о двух совершенно разных подходах к вкладке и подготовке к выстрелу.

Вкладка с ружьём вверху осуществляется, когда ружьё уже на плече, щека прижата к прикладу, и вы готовы выстрелить сразу же после вызова мишени. Подобная вкладка обычно используется в спортинге, когда на вкладку практически нет времени, или например, в стендовой стрельбе или на круглом стенде.

 

Вкладка с ружьём вверху и вкладка с ружьём внизу

 

Вкладка с ружьём внизу – это более традиционный вид. Он имитирует ходовую охоту. Ружьё не располагается на плече и вскидывается только при появлении мишени.

 

Упреждение

Когда вы стреляете по движущейся мишени, вы должны учитывать время полёта заряда до мишени. Это называется упреждением. 

 

Упреждение во время стрельбы

 

Нет чётких правил величины упреждения, но физики и математики заявляют, что заряду всегда требуется определённое время пролететь конкретное расстояние. Поэтому нажимать на спуск необходимо в момент, когда стволы направлены в точку перед целью, чтобы мишень попала в дробовую осыпь.

Вы могли слышать фразу «подготовка столкновения». Как вы узнаете необходимую величину упреждения? Это приходит с мастерством и опытом. Без упреждения вы будете просто прицеливаться в мишени, как при стрельбе из винтовки.

Если округлить, мишень в стендовой стрельбе, движущуюся со скоростью 65 километров в час, на расстоянии 27 метров от номера, пролетит около 2 метров за время между спуском курка и моментом, когда дробь достигнет траектории полёта мишени.

 

Классика, вскидка в зону и контролируемая классика

Есть три общепринятых стиля вскидки, у всех есть свои плюсы и минусы. Я предпочитаю использовать контролируемую классику, но этот стиль не всегда прост для новичка.

Классика, вскидка в зону и контролируемая классика

 

Если вы не уверены в том, какой стиль выбрать, самое простое - это использовать вскидку в зону. Именно этому стилю я обычно обучаю новичков.

 

Классика

Ружьё вскидывается и поводка начинается, когда стволы расположены позади мишени… стволы ружья догоняют мишень… обгоняют её и затем производится выстрел.

 

Вскидка в зону

В начале поводки стволы располагаются на мишени… вкладка производится, когда стволы располагаются на мишени… затем стволы обгоняют мишень и производится выстрел.

 

Контролируемая классика

В начале поводки стволы направлены спереди мишени… вкладка производится, когда стволы направлены спереди мишени… по завершению вкладки производится выстрел.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.