Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Список проверок новой винтовки

Поздравляем с приобретением новой винтовки и желаем приятных взаимоотношений в будущем. Уверен, что ваша покупка не слишком яркая, или слишком тяжёлая, или слишком лёгкая, или толкается сильнее, чем вам бы хотелось. Если это так, то следующим вашим шагом будет проверка того, насколько хорошо – или нет – она стреляет.

Этот процесс можно разделить на три этапа:

 

1. Проверка функционирования

Во-первых, нужно проверить усилие на спуске с помощью индикатора, или попросить оружейника сделать это. Усилие не должно быть менее 1,36 килограмм или более 1,81. Некоторые очень хорошие современные спусковые крючки совсем не требуют регулировки, но есть и те, которые кусаются. Если вам попался один из них – стоит передать винтовку оружейнику. Этого не избежать. Плохой спуск на винтовке - это как плохое рулевое управление на автомобиле.

 

Проверка новой винтовки

 

На стрельбище зарядите магазин и проверьте, надёжно ли подаются патроны. Проблемы с подачей возникают удивительно часто, особенно в винтовках с короткими/толстыми патронами. Если у вашей винтовки продольно-скользящий поворотный механизм, не жалейте затвор; передёргивайте его резко. Он рассчитан именно на такое обращение. Он должен выполнять операции подачи патрона, стрельбы, экстракции и выброса гильзы без закусываний. Если нет – отошлите его обратно на фабрику или отнесите оружейнику.

 

2. Проверка оптики

Убедитесь, что винты базы прицела и беддинга затянуты. Часто их устанавливают неквалифицированные рабочие с почасовой оплатой, и вы сэкономите себе нервы, сделав несколько поворотов отвёрткой.

Кстати о нервах, не устанавливайте оптический прицел, если вы не знаете, как это правильно сделать. Это стало настолько частой проблемой, что два знакомых оружейника отказываются продавать свои винтовки, если не они делают эту операцию. Оставьте её специалистам.

Чем точнее вы сможете прицелиться, тем точнее выстрелите. Для обычного использования вам потребуется, по крайней мере, 8X, но я лично предпочитаю 9X или лучше 10X, а для варминтинга я считаю минимумом 20X. Убедитесь, что прицел работает. Не единожды я видел нестабильно стреляющее оружие, причиной чему оказывался прицел.

Легко заметить сбивающиеся регулировки и дефектную сетку: точка попадания не будет устойчиво сдвинута вверх или вниз, влево или вправо, когда винтовка установлена на станке, и вы за неё даже не держитесь. Очень немногие винтовки, какими бы неточными они не были, не сделают вам подобной группы, если прицел у них функционирует нормально.

 

3. Проверка точности

Выберите патроны. Скажем, калибра вашей новой винтовки - .270. Выберите патроны с пулей весом 130-, 140-, или 150 гран. Что важно учесть при этом: вам нужны крутые патроны и высококачественные пули для крутой дичи или дохлые, стандартные для дохлой дичи? Решив это для себя, купите по коробке патронов с разным весом пули и посмотрите, какие дадут вам лучшие группы.

Стрелять нужно как можно раньше утром или как можно позже вечером. Чем больше солнца, тем сильнее мираж. Избегайте ветреной погоды. На 100 ярдах любой заметный ветер не сильно повлияет на тяжёлые пули, но может стать фатальным для малокалиберной винтовки и не поможет вам добиться небольших групп из винтовки для варминтинга.

О том, как «читать» ветер при стрельбе на дальнюю дистанцию, узнайте в этой статье.

Если вы стреляете на общественном стрельбище, выбирая ячейку, убедитесь, что ваш сосед не считает себя Рембо и не палит из своего полуавтомата, засыпая вас гильзами. В таком случае я надеваю майку с надписью «ПАЦИЕНТ ЛЕПРОЗОРИЯ». Очень помогает быстро очистить место.

Не позволяйте стволу нагреваться слишком сильно, так, чтобы он обжигал ладонь. Если поблизости есть розетка – принесите вентилятор и ставьте винтовку перед ним на несколько минут. Или найдите тень и поставьте там оружие стволом вверх. Так оно остынет быстрее.

Вот ваши цели:

  • По крайней мере, три (или, если вы по природе недоверчивы, то пять) последовательных групп из трех выстрелов, размером 1½ дюйма или меньше для крупнокалиберной винтовки и группы из пяти выстрелов ½ дюйма или меньше для варминтинга или .22 калибра. Стреляйте на дистанции в 100 ярдов, за исключением малокалиберных винтовок, их проверяйте на 25 ярдах. Очень хорошим результатом будет размер меньше дюйма для крупнокалиберных охотничьих винтовок и около ¼ дюйма у винтовки для варминтинга.
  • Отсутствие сносов – не точных выстрелов, не вызванных ошибкой стрелка.
  • Все группы должны располагаться в одной зоне мишени.

Вот и всё. Кратно мысль этой статьи можно выразить фразой: «проверьте, работает ли эта штуковина». Вы удивитесь, как много людей не беспокоится об этом.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.