Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Советы стрелкам-спортсменам: "меньше думай - больше доверяй"

Перед прочтением этой статьи, задайте себе следующие вопросы:

  1. В чём цель рекордного выстрела (выстрела на соревнованиях)?
  2. Где проявляются ваши способности?
  3. Что означает для вас «доверительная мысленная установка»?

Каждый спортсмен, а особенно стрелок, имеет преимущество, если доверяет своим навыкам, находясь под давлением. Да, если вы спросите большинство спортсменов, что для них означает «доверительная установка», они с трудом смогут это объяснить.

Они и раньше доверяли своим навыкам, могут рассказать, когда они не испытывают волнения на соревнованиях, но с трудом смогут объяснить, что такое «доверительная установка» и как её добиться. Причина трудности объяснения в том, что когда спортсмены доверяют себе, они не очень-то занимают ум мыслями.

 

Советы стрелкам-спортсменам

 

Доверие не появляется на фоне предыдущих успехов или от стараний избежать неудачи. Доверие – результат наличия цели, соответствующей вашим навыкам и фокусирования на том, где проявляются ваши способности – на цели.

В целом, мозг – необычайно мощная и сложная структура. Но я не буду читать длинную лекцию о его составе, потенциалах действия и нейромедиаторах, в упрощённом виде функционирование мозга касательно способностей делится на две разных мысленных установки: сознательную установку и доверительную установку.

 

Сознательная установка

Сознательная установка делает именно то, что и отражено в названии: она думает. Сознательную установку иногда называют ещё активным сознанием. В целом, сознательная установка создаёт информацию и обрабатывает информацию, получаемую от окружения. Она размышляет о прошлом. Она думает о том, что может случиться в будущем. О последствиях. Об ожиданиях других людей и об их мнении о вас и ваших способностях. Сознательная установка – склонность в выборочности, пристрастности, анализу и критике.

У большинства спортсменов развивается очень активная сознательная установка, потому их вера в то, что «чем больше думаешь, тем лучше» часто поощряется нашей культурой, особенно в спорте. С момента, когда мы начинаем учиться или тренироваться, нам часто рекомендую больше думать о том, что делаем, говорят «используй голову». Когда то, что мы делаем, не ведёт к прогрессу, нам указывают на то, что нужно думать лучше, пока не исправишь то, что пошло не так.

Так в нас и развивается сильная сознательная установка, в которой явно выражена тенденция пытаться улучшить наши способности посредством чрезмерных размышлений; в итоге результаты становятся только хуже, и мы не прогрессируем.

Пулевая стрельба фотоНо сознательная установка – не обязательно плохо. Собственно, в большинстве случаев она исключительно ценна. Подобная мыслительная установка помогает вам обрабатывать информацию, которую вы получаете прямо сейчас. В нужное время и в нужном месте сознательная установка необходима и невероятно полезна.

Например, когда вы обучаетесь новому техническому навыку, сознательная установка позволит вам понять, какие изменения необходимы в вашей технике. Сознательная установка позволяет вам изменять позы, развивать физические навыки и вырабатывать стратегию соревнования. А на самих соревнованиях краткое использование сознательной установки, обычно между выстрелами, поможет вам понять, какие небольшие изменения вам нужно сделать, чтобы показать лучшие результаты.

Это исключительно ценный инструмент для спортсменов, но только если он используется в нужное время. Опасность сознательной установки – в сильной склонности тратить ценную энергию и фокусироваться на целях и аспектах ваших способностей, не связанных с выстрелом, и на выполнении задач, для которых ваши стрелковые навыки не предназначены, особенно в момент их применения.

В любой момент времени вы можете внести в вашу стрельбу любое число бесполезных и неконтролируемых целей, как то произвести впечатление на других людей, попытаться избежать ошибок или даже попытаться выиграть матч. Существует так много вещей, на которых вы можете сфокусироваться, например, другие стрелки, выстрелы, которые уже были сделаны или окончательные результаты.

Иногда это важно – помнить, что стрелковые навыки предназначены только для одной цели; стрельбы. Они не предназначены для того, чтобы производить впечатление на других людей или избегать затруднений. Это только побочные продукты ваших способностей, а не их предназначение.

Проще говоря, когда мы создаём для своих способностей цели, для которых они не предназначены, мы просим себя сделать что-то, что не можем контролировать. И чаще всего результатом будут чрезмерные размышления, беспокойство или страха совершить ошибки. Стрелки-спортсмены могут избежать чрезмерных размышлений, вспомнив, что цель рекордного выстрела – просто сделать самый лучший выстрел, на который вы способны; только и всего.

Аналогично, и это может показаться действительно очевидным заявлением, мы теряем контроль над своими способностями, когда фокусируемся на аспектах наших способностей, которые не можем контролировать. Такие вещи, как мнение о вас других стрелков, будущие выстрелы, средства массовой информации и конечные результаты – вне нашего контроля, и концентрируясь на этих вещах, вы сами себя отвлекаете.

Резюмируя, создание посторонних целей и концентрация на вещах вне нашего контроля приводит к тому, что бы начинаем больше думать и нам становится очень тяжело позволить своим навыкам сделать то, для чего они предназначены.

Вот почему точные цели и фокусировка на том, где проявляются ваши способности – основа доверительной установки. Существует так много вещей, о которых вы можете думать, но спортсмену важно понять, что когда он применяет свои навыки в соревнованиях – когда он производит выстрел, то может и должен дать себе доверительную мысленную установку.

 

Доверительная установка

Доверительная установка делает именно то, что и отражено в названии: она доверяет. Иногда доверительную мысленную установку называют ещё подсознанием. Доверительная установка – нацелена на результат и сфокусирована на цели. При доверительной установке спортсмен думает только о цели, которую видит и о навыках, которые применяет.

Несмотря на всю сложность мозга, процесс достижения хороших результатов, особенно под давлением, очень прост. Ваше тело и разум лучше работают вместе, когда вы просто видите цель и реагируете. Тем, кто стреляет по неподвижным мишеням, нужно помнить, что видеть и реагировать иногда означает начать заново, когда вы видите, что текущая попытка не даст хорошего результата.

В других случаях это означает – нажать на спуск сразу, как только хорошо прицелитесь. При стрельбе по движущимся мишеням доверительная установка необходима ещё сильнее, потому что вы должны быть готовы выстрелить сразу же, как только появится мишень.

Пулевая стрельба советыНезависимо от качества прицела и того, как появилась мишень, доверительная установка позволяет вам оптимизировать свои навыки, потому что цель всех и каждого вашего выстрела – просто выстрелить как можно лучше, и вы сфокусированы непосредственно на том месте, где проявляются ваши способности; повторю ещё раз – на вашей цели. 

Это и делает доверительную установку идеальной для применения ваших навыков во время соревнований. Она позволяет вашим способностям проявляться без вмешательства дополнительных целей, создаваемых вашим эго, эмоциональностью, излишними раздумьями и фокусированием на том, что вы не можете контролировать. Говоря кратко, она позволяет вашему телу делать то, что оно уже умеет, думая при этом только о ваших навыках, предназначенных как раз для того, что они и делают.

Верно, каждый спортсмен должен прилагать усилия к тому, чтобы стать лучше и работать больше, чтобы улучшить свои физические навыки, и есть время и место для использования сознательной установки для того, чтобы стать лучше как спортсмен. Но даже лучший в мире стрелок должен помнить, что основная цель стрельбы – попасть в цель, а не иметь идеальную технику или соответствовать ожиданиям других.

Ещё более важна доверительная установка для стрелков, только отрабатывающих устойчивую стойку. Им необходимо сопротивляться  соблазну излишнего обдумывания во время применения своих навыков на соревнованиях. Чем больше они будут думать о том, как сделать хороший выстрел, тем сложнее им будет стрелять так, как они хотят. Сознательную установку лучше оставить для тренировок, для подготовки к матчу, и для внесения небольших изменений, когда они необходимы.

Если вы стрелок-спортсмен - помните:

  1. Цель рекордного выстрела – выстрелить как можно лучше; но и только.
  2. Ваши способности проявляются на вашей цели.
  3. Тело и разум лучше работают вместе, когда вы просто видите и реагируете.

Вот что означает доверительная установка. Она нацелена на результат и сфокусирована на цели. Проще говоря, доверительная установка означает: меньше думать, чтобы больше доверять.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.