Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

8 советов, которые улучшат ваши результаты на круглом стенде (мой любимый - №4)

Стрельба на круглом стенде – довольно сложное занятие! И если вы думаете о том, как улучшить свои результаты – вы определённо попали в правильное место.

В этой статье мы собрали 8 советов, которые гарантированно вам помогут.

После прочтения у вас появятся новые навыки, которые вы сможете опробовать в свой следующий поход на стрельбище!

 

8 советов, которые улучшат ваши результаты на круглом стенде

 

Будьте готовы произвести впечатление на своих товарищей по команде тем, что пройдете все 8 станций, полностью поразив все мишени, из высокой и низкой будок!

От упражнений, которые можно делать у себя дома, до правильной работы ног и еще многое другое – эти 8 советов помогут вам стать намного лучшим стрелком практически мгновенно!

Так что давайте, без дальнейших предисловий, перейдем к самим советам.

 

Убедитесь, что ваше ружьё идеально вам подходит

Правильное прицеливание – это самое важное в стрельбе на круглом стенде. Предположим, что вы отрабатываете вкладку и чтобы чувствовать себя с ружьем действительно уверенно (если нет – смотрит ниже наш совет, касающийся вкладки),  оно должно вам подходить.

Однако перед тем как оправляться к местному оружейнику (спросите знакомых или найдите специалиста с хорошим отзывами в интернете, чтобы быть уверенным, что ваше оружие останется целым), вам нужно понять, нормально ли вы стреляете.

Лучшим способом для определения естественности положения при стрельбе я считаю самостоятельную оценку.

 

Убедитесь, что ваше ружье идеально вам подходит

 

Купите себе несколько мишеней по интернету или в местном оружейном/охотничьем магазине.

Установите их приблизительно в 45 дюймах от себя. Затем, теми же патронами, которые вы обычно используете на стенде, сделайте несколько выстрелов по центру мишени.

При этом не особенно волнуйтесь о прицеливании, вместо этого постарайтесь определить естественное положение оружия при выстреле, просто направляя его на мишень.

Если вы увидели, что большая часть ваших выстрелов уходит в строго определенном направлении, тогда стоит принести свое оружие в местную мастерскую.

Не забудьте прихватить с собой мишени, чтобы специалист мог посмотреть на них и понять, что в вашем ружье требует подгонки.

 

Отрабатывайте правильную поводку и вкладку

Во время стрельбы на круглом стенде для лучшей точности задействуется сложная механика. Оставив геометрию и углы можно сказать, что правильная поводка и вкладка в движении могут оказать вам огромную помощь.

Начинающие сначала делают вкладку, а уже затем поводку в сторону мишени.

Однако вы можете заметить, что профессиональные стрелки поступают на круглом стенде совершенно противоположным образом.

 

Отрабатывайте правильную поводку и вкладку

 

Вы будете гораздо более эффективным стрелком, если до нажатия на спуск сначала начнете поводку, а затем уже вкладку.

Это позволит вам быстрее зафиксировать мишень и оружие перед выстрелом.

Поводкой и вкладкой вы экономите очень заметное время.

Кратко излагая: зафиксируйте мишень глазами, начните поводку в сторону летящей мишени, затем выполните вкладку и стреляйте.

 

На станциях 1, 2, 6 или 7 – стреляйте свои дуплеты идеально

При стрельбе на круглом стенде, а особенно при стрельбе дуплетов, которые выпускают на станциях 1, 2, 6 или 7, важно знать, какие мишени вылетают первыми.

Итак, по какой вы будете стрелять после первой, по ближней или по дальней? По той, по которой стреляют первой, или по второй?

На круглом стенде стрелять по мишеням следует в том порядке, в котором они выпускаются из будок. Вы не можете ждать, пока обе мишени окажутся в воздухе и стрелять по ним в обратном порядке (то есть, если первой выпущена мишень из низкой будки, а затем – из высокой – вам следует сначала стрелять по выпущенной из низкой будки).

 

Идеал достигается упражнениями – особенно когда вы можете заниматься ими прямо у себя во дворе

Один из лучших и проверенных способов улучшить результаты в стрельбе на круглом стенде – практиковаться!

К счастью, есть несколько прекрасных вариантов проведения занятий!

На рынке представлены разнообразные машинки, как ручные, так и автоматические. И разница между ними, когда дело касается отработки точности, очень велика.

Хотя ручные машинки дешевле, их использование отнимает МНОГО времени и веселья от процесса стрельбы на стенде, так как вам постоянно придется наклоняться, заряжать их мишенями, а затем дергать за веревку, запускать мишени и производить выстрел.

С другой стороны, если у вас автоматическая машинка, вы можете за один раз зарядить в нее до 50 мишеней!

Идеал достигается упражнениями – особенно когда вы можете заниматься ими прямо у себя во дворе

И не только, типичная машинка имеет педаль с 7-метровым проводом, так что вы сможете создать замену стенду у себя во дворе и отрабатывать сложные углы, с которым вы встречаетесь на путь с 1 по 8 станции.

Еще одно преимущество автоматической машинки – мобильность, достаточная для перемещения по ровной поверхности, так что вы можете использовать ее практически везде!

Что касается веса – автоматические тяжелее (но не настолько, чтобы их нельзя было поднять). Без батареи (необходимой для питания подающего рычага), вес типичной машины составляет около 40 фунтов.

У вас есть возможность погрузить машинку в свой джип или пикам и провести прекрасные выходные, собрав друзей и устроив бесконечное развлечение!

Конечно, при всех этих преимуществах, должны быть и недостатки?

Не всегда!

Вот единственный, который пришел мне в голову:

Автоматическая машинка обычно может запускать только по одной мишени за раз. Но ведь этих мишеней 50!

Так что если вы хотите отработать стрельбу по дублям на станциях 1, 2, 6 и 7 – вам понадобятся либо две автоматические машинки, либо придется отправиться на стрельбище.

 

Для тренировок старайтесь использовать заряды 24 грамм

Давайте признаем, что отдача может представлять проблему для некоторых стрелков.

Если вы обнаружили у себя проблемы со вторым выстрелом или поводкой и стойкой на станциях 1, 2, 6 и 7 после первого выстрела – попробуйте заряды 24 грамм

Конечно, на стенде вы можете использовать любые заряды, вплоть до 32 грамм, однако с увеличением заряда вы будете испытывать и больше проблем с отдачей.

Когда отдача слаба, вы можете сильнее сконцентрироваться на механике поводки и стойки, а когда почувствуете себя увереннее, то можете начать постепенно увеличивать заряд (сначала до 1 унции, а затем до 32 грамм).

 

Не концентрируйтесь на прицеливании, вместо этого концентрируйтесь на наводке

В паре предыдущих пунктов я намеренно избегал упоминания о том, что результативность стрельбы на круглом стенде в большей степени зависит от идеальной техники, это не просто появился на стрельбище-прицелился-попал.

Кроме этого, когда вы прицеливаетесь, особенно на станциях, где запускают дубли, вы упускаете из внимания большую область вашего периферийного зрения.

На круглом стенде вам всегда следует наводить оружие перед мишенью.

Однако, в процессе наводки вы не прицеливаетесь, глядя вдоль ствола ружья.

Поступая так, вы прекрасно видите летящую цель, и вам остается только выстрелить с упреждением и успешно попасть.

Для левши и правши применимы одни и те же правила. Не смотрите вдоль ствола, дайте своим глазам сделать большую часть работы и просто наведите ружье с упреждением.

Если вы все еще будете промахиваться по мишеням, летящим сбоку, попробуйте немного увеличить упреждение. Цель – сделать так, чтобы мишень прошла через дробовую осыпь:

Не концентрируйтесь на прицеливании, вместо этого концентрируйтесь на наводке

Я могу только описать это как – практика, практика и ещё раз практика!

 

На вашем дворе недостаточно места для тренировок?

Не расстраивайтесь, если у вас недостаточно места для отработки стрелковых навыков! Вы можете тренироваться, даже не выходя  из дома!

Конечно, главное - безопасность!

Вам потребуется зеркало во весь рост, хорошо закрепленное. Проверьте это дважды. А также свободное пространство радиусом в 3 метра

Так вы, встав перед зеркалом, сможете видеть свою стойку.

В общих чертах – вам нужно убедиться, что туловище располагается прямо, и вы не сутулитесь и не опускаете голову. Обычно всё идёт легче, если у вас уже есть опыт стрельбы на круглом стенде.

Конечно, это не замена автоматической машинки, но самое близкое, что вы сможете сделать без необходимости стрелять из ружья.

Ключевой момент, на который следует обратить внимание – стабильность поводки и вкладки.

И помните о совете №6, не фокусируйтесь на мушке, вместо этого наводите оружие на мишень с упреждением.

 

Последний, но не по важности, совет – одна из фундаментальных основ – работа ног

Поводка и вкладка – критические моменты стрельбы на круглом стенде, однако то, что делают ваши ноги, может всё поменять.

Говоря о работе ног при стрельбе на круглом стенде, следует обратить внимание на стойку (предполагая, что мишень располагается прямо перед вами), при которой левое плечо направлено прямо на неё (предполагая, что вы нажимаете на спусковой крючок правой рукой).

Выставленная вперёд нога должна указывать в положение на 1 час, а задняя опорная нога – располагаться перпендикулярно туловищу, в положение на 3 часа.

Вот рисунок, отлично иллюстрирующий эту концепцию:

Последний, но не по важности, совет – одна из фундаментальных основ – работа ног

Простой рисунок, который вы сможете взять с собой на стрельбище, чтобы не забыть о правильном положении ног:

 

Подводя итоги

Как вы видите, есть несколько способов реально улучшить вашу стрелковую технику. Моим любимым и, возможно, наиболее эффективным из перечисленных выше будет использование автоматической машинки для запуска мишеней.

Ничто так не помогает улучшению техники как непосредственно регулярная практика.

Кроме того, достоинство наличия автоматической машинки – отсутствие необходимости ехать на стрельбище для каждой тренировки.

Но не забывайте, что одни из самых важных моментов стрельбы на круглом стенде: поводка, вкладка и работа ног.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.