Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Что вы цените в самостоятельном снаряжении патронов?

ВНИМАНИЕ: Вся техническая информация в этой статье, особенно касающаяся самостоятельного снаряжения боеприпасов, отражает только ограниченный опыт отдельных лиц по использованию специальных инструментов, материалов, оборудования и компонентов при определённых условиях и обстоятельствах, которые не обязательно упомянуты в этой статье, и которые не контролируются ассоциацией National Rifle Association (NRA). Информация никаким образом не проверялась и не подтверждалась NRA. Ассоциация NRA, её агенты, официальные лица и работники не несут ответственности за результаты, полученные другими лицами при использовании этой информации, и отказываются от ответственности за возможные травмы или поломки.

На фото выше: 0.67", 10 выстрелов, 275 метров – тестовый отстрел патронов стандарта AMU, 75 гран, 550 метров со станка. Очевидно, что не все группы выглядели так же – размер следующей группы из 10 выстрелов на 275 метров был 0.96". Порох Virgin, гильзы, капсулированные на фабрике, пули специально не отбирались.

Сегодня мы некоторым образом сменим передачу, перейдём от механики к философии, формирующей цели и методы снаряжения патронов. В этой статье не будет конкретных рекомендаций, так как необходимо различать уровни навыка, оружие и требуемую точность у каждого отдельного стрелка. Мы, скорее, хотим предложить идеи, которые помогут стрелкам сначала системно оценить свои цели и уровень мастерства, а затем откорректировать методики под свои цели.

 

Мишень для стрельбы

 

Одно из достоинств жизни в подразделении стрелковой подготовки армии США (AMU) – это возможность встречаться со стрелками разного уровня – от очень неплохого до чемпионов национальных и международных соревнований. При таких разных уровнях совершенствования появляются разные требования, знания, приоритеты и акценты.

Здесь представлены общие темы, которые могут навести на размышления и, я надеюсь, стать полезными нашим читателям в достижении их стрелковых целей, даже если эти цели прогрессируют.

Так что же вы, читатель, цените в снаряжаемых вами самостоятельно патронах? Некоторым нужна хорошая и стабильная точность на средних и дальних дистанциях, получаемая за счет увеличенной скорости полёта пули (и ослабления сноса её ветром). Их истинные принципы можно выразить фразой: «Суперточность с каждым выстрелом, не смотря на ветер». Подобное достигается способностью уверенно удерживать оружие, прицеливаться и оценивать ветер.

Другие ценят возможность получения самой высокой безопасной скорости, даже если их чистая, стабильная механическая точность на средних и дальних дистанциях не очень хороша. Эта теория предполагает, что правильное удержание оружия обеспечивает максимально возможную механическую точность винтовки/патрона, а быстрый полёт пули – это «бонусные» очки, вырванные у ветра. Рассмотрим, какое влияние при этих двух подходах оказывает уровень навыков самого стрелка.

Например, я вспоминаю разговор с одним из неоднократных чемпионов по стрельбе из служебного оружия AMU о его философии. Её можно выразить следующим образом: «суперточная, но (относительно) медленная пуля требует от стрелка при каждом выстреле докторской степени по оценке ветра, в то время как быстрая, но менее точная пуля принесёт ему больше очков».

Заметьте, это не голословная спекуляция; его стрелковый журнал подтверждает это заявление, вследствие меньшего влияния ветра. Однако помните, что этот парень – стрелок уровня чемпиона национальных соревнований, а другие чемпионы из той же команды могут иметь и противоположные мнения.

Ещё один подход – акцентироваться на хорошей точности и стабильности при изменяющихся температурах. Когда автор активно зарабатывал свой знак «Отличный стрелок» - это была его цель. Почему? Пристрелочные выстрелы в матчах EIC ("Leg") запрещены. Первый выстрел уже засчитывается. Он должен быть на 100 процентов стабильным, с очень надёжным и предсказуемым превышением и ветровым сносом вне зависимости от температуры окружающей среды – даже если снос и не был самым минимальным.

Естественно, выбор пороха, не подверженного влиянию температуры, изменяет здесь ключевой момент. Превышение и снос должны быть постоянны каждый раз. В этом чемпионате могут принимать участие охотники или армейские снайперы, а также просто желающие получить знак «Отличный стрелок».

Ситуация у традиционных стрелков из мощных винтовок полностью противоположная, здесь стрелок перед каждым этапом (стрельба с рук стоя, быстрая стрельба из положения сидя, быстрая стрельба из положения лёжа, стрельба лёжа без учета времени) имеет два пристрелочных выстрела. И если в данный конкретный день необходимо внести поправки в прицел, он/она могут это сделать во время пристрелки. Автор хорошо помнит разговор с другим высококлассным участником соревнований по стрельбе из служебной винтовки, который радовался, когда высокая температура воздуха увеличивала скорость полёта пули его патронов выше обычного уровня.

Обратите внимание: его патроны всё равно работали хорошо и безопасно в жаркую погоду – все эти факторы оцениваются здесь, в цехе по снаряжению патронов AMU, перед отправкой боеприпасов. Безопасность и надёжность имеют первостепенное значение. По мнению этого участника, увеличение скорости на 18-25 метров в секунду – даже вследствие только высокой температуры воздуха – означает меньший снос ветром, и он очень рад этому. По его словам, он был настолько хорошим стрелком, что подобное влияние температуры на скорость пули не только не мешало ему, он это использовал!

Эта статья приурочена к соревнованию по стрельбе из мощных винтовок NRA, на которых размер десятки на мишени относительно большой, учитывая точность качественных спортивных винтовок. Надеюсь, вы получили пищу для размышлений. Для некоторых эта статья может стать возможностью убедиться, что их метод модификации боеприпасов помогает достичь желаемых целей.

Наша следующая статья будет опираться на информацию, приведённую здесь. Однако мы сфокусируемся на контексте стрелковых соревнований по международным правилам, когда размер десятки у мишени более жёсткий. Что только подтверждает наши решения: влияние ветра и точность наиболее важны, за исключением, возможно, нескольких стрелков, год за годом выигрывающих национальные соревнования.

У участника международных соревнований взгляды могут слегка отличаться – но, тем не менее, они подходят и стрелкам из мощных винтовок.

Мы благодарим подразделение стрелковой подготовки армии США за возможность использовать их данные по снаряжению патронов. Надеемся, что эта статья была полезной, и, как всегда, берегите себя и приятной стрельбы!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.