Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Системы пассивных предохранителей для оружия

В отличие от систем активных предохранителей, которые могут быть активированы по желанию стрелка, пассивные системы функционируют в большей или меньшей степени автоматически. Подобные системы могут быть представлены во множестве форм. И в этой статье мы расскажем о них и о том, как они работают, чтобы помочь вам принять взвешенное решение об оружии, которым вы владеете или которое собираетесь приобрести.

Предохранитель – вспомогательное устройство на рукоятке некоторых пистолетов (а также и длинноствольного оружия), предназначенное для предотвращения выстрела, пока не будет нажато вашей ладонью. Нажатие происходит при естественном хвате оружия. Например, полуавтоматические пистолеты Browning .32 Auto и .380 Auto, а также пистолеты семейства Springfield Armory XD, оснащены рычагом предохранителя на рукоятке.

 

Системы пассивных предохранителей для оружия

 

Блокираторы бойка ударника, например, механизм в последней версии пистолета Colt Government Model, блокирует перемещение бойка ударника вперёд, пока не будет нажат спусковой крючок, также считаются пассивными системами безопасности. Инерционные бойки, у которых движение вперёд ограничивается получением энергии от удара ударника, служат как предохранители и помогают предотвратить самопроизвольный выстрел при падении оружия стволом вниз на твёрдую поверхность.

Большинство полуавтоматических винтовок и ружей сконструированы таким образом, что ударник не может коснуться капсюля, пока затвор не будет надёжно зафиксирован в ствольной коробке или муфте ствола. Также во многих старых болтовых винтовках используется блокировка, предотвращающая движение ударника вперёд, пока затвор не будет закрыт.

В некоторых пистолетах, например, производства фирмы Glock, используется качающийся рычаг на передней стенке спускового крючка, предотвращающий перемещение спускового крючка, пока не будет нажат указательным пальцем. И наконец, в некоторых системах, например, в Browning Hi-Power, имеется  предохранитель на извлечение магазина, исключающий возможность выстрела патроном в патроннике при вынутом магазине.

Во многих современных моделях оружия, особенно в револьверах, используются предохранители или блокировки курка, приводимые в действие спусковым механизмом. В револьверах с предохранителем, например в револьверах Ruger, курок остаётся соединённым с рамкой, но располагается немного позади установленного на рамке бойка. При нажатии на спусковой крючок пластина предохранителя поднимается, входя в зазор и передавая удар ударника на боёк, обеспечивая пробой капсюля. Это предотвращает вероятность выстрела, вызванного сильным ударом ударника. Таким же образом функционирует и разобщитель в механизмах револьверов Colt.

Механизм блокировки курка, типичный для револьверов Smith & Wesson, работает совершенно противоположным образом: блокиратор располагается между ударником и рамкой, предотвращая контакт бойка с капсюлем патрона даже при падении оружия на зуб курка. (Небольшой выступ на возвратном движке также служит ограничителем перемещения ударника). При нажатии на спусковой крючок блокиратор опускается, позволяя ударнику попасть по капсюлю и воспламенить его.

Пассивные предохранители – встроенные системы, но вы, как стрелок, никогда не должны надеяться только на них. Так что:

ВСЕГДА держите оружие направленным в безопасную сторону. То есть так, чтобы даже в случае выстрела вы никого бы не ранили или не нанесли повреждений. Здравый смысл поможет вам выбрать направление, в зависимости от обстоятельств.

НИКОГДА не держите палец на спусковом крючке, пока не будете готовы выстрелить. Когда вы держите оружие, указательный палец должен располагаться за пределами спусковой скобы, вытянутый вдоль оружия. Не трогайте спусковой крючок, пока действительно не будете готовы выстрелить.

ВСЕГДА держите оружие разряженным, пока не будете готовы его использовать. Если только оружие не хранится в состоянии готовности для нужд личной самообороны – оно должно быть разряжено. При этом никогда не считайте оружие разряженным, даже если разрядили его сами. Всегда обращайтесь с оружием так, как будто оно заряжено.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.