Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Сила отдачи огнестрелного оружия в зависимости от калибра

“Мне нравится мой 9,17 мм, потому что у него резкая отдача”.

“Я ненавижу свой 9,17 мм, потому что он лягается как злой осёл”.

“Я не хочу калибр 10×22 мм Смит и Вессон (.40 S&W), т.к. сила отдачи для меня слишком велика”.

“У моего калибра .40 S&W самая мягкая сила отдачи при выстреле, обожаю его!”.

“Калибр 9 мм – хороший выбор, у него контролируемая отдача”.

 “Я только что купил 9 мм, и у него отвратительная отдача…”.

 

Самое смешное во всех этих высказываниях - что все они правдивы! Когда оценивается сила отдачи огнестрелного оружия: на 50 процентов используется наука, на 50 процентов – собственное мнение и на 112 процентов – магия. Это происходит из-за того, что некоторые параметры отдачи можно выразить цифрами, которые будут иметь вполне однозначное значение для тех, кто любит физику. Но другие стороны отдачи очень субъективны. А некоторые факторы зависят от вашей физической формы, строения и силы ваших рук.

 

У большинства из нас с отдачей отношения весьма сложные.

 

Что создаёт отдачу?

 

Мы рассматриваем концепцию «брыкания» оружия субъективно и делаем много допущений. Люди полагают, что калибр 9x17 мм (.380 ACP) не даёт отдачи, у калибра 9x19 мм отдача небольшая, а у других калибров сила отдачи – это как удар кувалдой по кирпичу, который вы держите в зубах.

В реальности калибр действительно оказывает влияние на силу отдачи, но есть также и множество других факторов. Факторов, которые определяют, какую силу отдачи вы почувствуете – это масса пули, масса заряда пороха в патроне, скорость пули и газов, а также масса оружия. Поступательное движение горящего пороха и газов с определённой скоростью создаёт импульс, направленный вперёд. Он должен быть точно сбалансирован импульсом перемещения оружия назад, в направлении стрелка. Из-за третьего закона Ньютона, физики и прочего. Импульс за единицу времени – это момент ощущаемой вами силы, который мы любовно называем отдачей.

 

 

 Какой из пистолетов имеет меньшую отдачу?

 

Небольшие расчёты с этими переменными (вес пули и пороха, скорость и вес оружия) дадут в результате количество фунтов-футов (кг-см) силы отдачи. Вы можете подумать, что фунт-футы – это величина силы на определённом расстоянии. То есть один фунт-фут измеряет величину усилия, необходимого для перемещения объекта весом в один фунт на расстояние в один фут, если не обращать внимание на, например, трение. Но не заходите слишком далеко в попытках сравнить ощущаемую отдачу от различного оружия и патронов, опираясь только на числовые значения силы отдачи. Потому что это только часть картины.

 

Несколько реальных значений силы отдачи…

 

Ранее я сказал, что несколько взаимоисключающих заявлений правдивы. Вкратце объясню, почему. Вы можете стрелять патроном любого калибра, как из лёгкого, небольшого пистолета, так и из крупного и тяжёлого. Выстрел патроном калибра 9×17 мм будет практически неощутим, в то время как отдача от выстрела тем же патроном из карманного пистолета весом в несколько унций может ощущаться весьма сильной. Давайте рассмотрим несколько примеров. В них я использую свои данные о пороховом заряде, так как я снаряжаю их сам и знаю вес пороха в различных патронах. Обычно для фабричных патронов не указываются данные о заряде пороха.

 

9×17 мм: Ruger LCP и Beretta Cheetah

 

Небольшой карманный пистолет Ruger LCP весит всего 9.7 унций, или около 0.6 фунта без обоймы. Для примера, возьмем скорость движения пули весом 90 гран калибра 9×17 мм равной 980 футов в секунду. Это «среднее» значение для фабричных патронов калибра .380. Полученная величина силы отдачи равна 5.59 фут-фунтов.

Пистолет Beretta Cheetah гораздо крупнее, модель 84 весит без обоймы 23 унции. Стрельба патроном с такой же пулей даст нам силу отдачи 2,36 фут-фунтов.

 

9x19 мм: Smith & Wesson Shield и Sig Sauer P226

 

Стрельба пулей весом 115 гран с зарядом пороха 5,8 гран со скоростью 1233 фута в секунду из пистолета Smith & Wesson Shield, весящим 19 унций в калибре 9x19 мм, даёт силу отдачи 7.26 фут-фунтов. Стрельба таким же патроном из полноразмерного Sig Sauer P226, весящего 34.4 унции, даёт всего лишь 4.01 фут-фунта силы отдачи. Гораздо меньше, чем при стрельбе патроном калибра 9x17 мм из меньшего и более лёгкого пистолета.

Перейдем к пугающему многих новичков калибру: выстрел пулей весом 230 гран калибром 11,43x23 мм (.45 ACP) из пистолета Smith & Wesson SW1911 eSeries даёт силу всего лишь 6.51 фут-фунтов. Можно целый день заниматься математикой, но это только часть уравнения. Я упомянул эти цифры только чтобы показать, что больший калибр может и не обладать очень уж сильной отдачей. Всё зависит от используемого оружия и вашей техники стрельбы. Сила отдачи может быть сравнима с выстрелами меньшим калибром из более лёгкого оружия.

 

Почему большие пистолеты обладают меньшей отдачей?

 

Из больших пистолетов стрелять проще, так как ваша рука может правильно обхватить рукоять, а также ещё по нескольким причинам. Во-первых, пистолеты большего размера тяжелее, а сила отдачи обратно пропорциональна весу оружия. Больший вес даёт меньшую отдачу, если все остальные параметры одинаковы.

А вот ещё одна причина, почему при стрельбе из больших пистолетов отдача ощущается меньше, и ключевое слово здесь «ощущается». Большой размер рукоятки обычно означает большую площадь контакта с вашей ладонью. Чем больше площадь контакта, тем легче ощущаемая отдача. Например, представьте стрельбу из пистолета калибром 9х19 мм, при помощи только большого, среднего и указательного пальцев. Больше ничего. В таком случае вы определённо почувствуете выстрел. Пистолет подпрыгнет и возможно даже выскользнет из руки. Да и ваши пальцы тоже не будут счастливы от такого выстрела. А теперь представьте стрельбу из того же пистолета, но с рукояткой прекрасной формы, идеально повторяющей контуры каждого вашего пальца и всей ладони. Выстрел будет гораздо комфортнее, гарантирую. Дополнительная площадь контакта помогает вам контролировать оружие и обеспечивает большую площадь приложения отдачи.

 

Хотя, не всё так просто!

 

Чтобы сэкономить время, место и из-за риска усыпить вас, в этой статье мы рассмотрели только силу отдачи, выраженную в фут-фунтах. Хотя это и неполная картина, она служит тому, чтобы показать вам интересные отличия выстрелов различными патронами из разного оружия. Если копнуть глубже, нам придётся принимать во внимание такие вещи, как импульс отдачи, в расчёте которого участвует скорость, с которой отдача взаимодействует с вашей ладонью. Это одна из причин, по которой стрелки описывают некоторые комбинации калибра и пистолета как «резкие», а некоторые как «мягкие». Но это мы отложим для следующей статьи.

В заключение хочу попросить вас не делать выводов об отдаче только на основе калибра, не принимая во внимание оружие, из которого будет производиться выстрел. Вес и удобство оружия оказывает большое влияние на то, какую отдачу вы почувствуете.

По материалам статьи Тома МакХэйла (Tom McHale) – автора серии книг Insanely Practical Guides, в которых вещи объясняются с практической точки, доступно и весёлым языком.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.