Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Соревнования Shotgun World Championship Shoot 2015 в Италии

Открытый класс

Прошедшие соревнования по практической стрельбе (IPSC): Shotgun World Championship Shoot 2015 в Италии – стали самыми крупными из когда-либо проведённых Федерацией Практической Стрельбы, собравшие около 700 участников из 34 стран мира. Генеральными спонсорами этого события выступали компании Беретта, Бенелли и Концерн "Калашников" – это напрямую связано с тем, какие ружья использовались на соревнованиях.

 

 

В Открытом классе доминировали ружья Сайга-12 030 и Вепрь-12 Молот, также встречались редкие исключения, например, турецкие ружья Akdal MKA 1919 и клоны. Каждая «Сайга» и «Молот» были тюнингованы по-своему. Также несколько российских спортсменов выступали с новой моделью 12 калибра Сайга-12 исполнение 340.

 

 

Все мы часто слышим – не выступайте в Открытом классе с ружьём, они такие ненадёжные... Соглашусь, они могут быть такими, но я видел множество стрелков и в других классах, столкнувшихся с различными проблемами надёжности их оружия. Поэтому я не согласен, - выступайте с тем, с чем хотите, используйте своё ружьё по-максимуму. Но имейте в виду, что даже дорогие и усовершенствованные винтовки могут потребовать дополнительных хлопот. Ни одно ружьё по надёжности не сравнится с AR-15, в основном из-за проблем с боеприпасами. Картечь в некоторых патронах, которые я проверял перед соревнованиями, была скорее квадратная, чем круглая, но эти патроны отлично работали в ружье моего друга. Так что не участвуйте в соревнованиях, используя незнакомые боеприпасы.

 

Несколько производителей спортивных винтовок и запасных частей

RnR Targets (США)

Сайга-12 от компании RnR Targets (USA) очень популярна, её анодированное покрытие выглядит замечательно. Мой любимый цвет – голубой, а для девушек очень подойдёт блестящий лиловый. Ружья, доработанные этой компанией, выглядят как бластеры из фантастического фильма, и их можно найти в списке победителей, особенно во взрослой категории. Они также делают ружья Сайга, которые отвечают всем требованиям Открытого класса в Великобритании (как это вообще возможно!), и модификации, разрешённые к продаже в Калифорнии. Владелец компании Роберт Райт (Robert Wright) – действующий член команды American Open Team.

 

Maxrounds (Чехия)

Комплекты и пятки магазинов от Maxrounds очень популярны и их можно увидеть на многих ружьях и магазинах.

Я считаю модификацию Maxrounds для зарядки левой рукой одной из лучших на рынке. Комплекты от других производителей показали себя на моём Молоте ненадёжными, а эти работали очень хорошо и у меня, и у моих друзей. Дульный тормоз компенсатор от Maxrounds также очень эффективен и используется многими стрелками Открытого класса. Некоторые также используют регулируемый чок Poly-Choke: поворачивая дульный тормоз на 360 градусов, можно регулировать дульное сужение в зависимости от того, по чему вы стреляете.

 

Planet of Gun (Германия)

Дирк Фрей (Dirk Frey) и его сын – одни из лучших стрелков IPSC в мире, и на этот раз Дирк занял третье место. Оружейный магазин Waffen Frey продаёт модифицированные ружья Сайга и Молот в любых конфигурациях, ограниченных только толщиной вашего кошелька. К сожалению, их сайт только на немецком языке, но их «список модификаций» даст вам представление о том, что доступно.

Для турецких ружей Eksen Arms Akdal MKA1919s и подобных клонов большинство стрелков используют детали от компаний Firebird Precision (США)  и Tooth & Nail (США). Крэйг Оутцен (Craig Outzen) из Национальной команды США выступал с одним из новых ружей Firebird Precision TAC-12 A1. Для Европы шведская компания GP Rifle представила несколько своих образцов.

Ещё один из участников, который заслуживает отдельного упоминания – Гюнтер Кайлл (Hunter Cayll) из США. У него нет кистей рук, но он всё-таки занял 49 место в соревнованиях с результатом 77.7%. Это достойно уважения! Гюнтер выступает с ружьём JT Engineering Custom VEPR 12, оснащённым прицелом Eotech XPS2.

 

Несколько слов о расположении коллиматорного прицела

Вы можете увидеть его установленным во всех возможных местах вдоль линии ствола. Некоторые размещают его очень близко к стволу – даже на стволе, - некоторые как можно ближе к глазам, а некоторые посередине. Хотя размещение оптики на стволе и не подходит для винтовок, но, похоже, работает для ружей. Сложно сказать, что «это не работает», когда вы видите все возможные варианты расположения у стрелков из первой десятки. То, что не работает для вас, может работать для кого-нибудь другого.

Что касается магазинов: по правилам IPSC в Открытом классе не разрешалось использовать сменные магазины ёмкостью более 12 патронов. Старт в упражнении 1 означал максимум 10+1 патрон.

“Сменные магазины, разрешённые спортсмену в ходе соревнований COF при начале упражнения не должны иметь более 10 патронов. Однако, разрешено использование сменных магазинов с ёмкостью до 12 патронов. Запрещены спаренные магазины. Ёмкость неотъёмных магазинов при начале упражнения ограничена 14 патронами”.

Я не имею ничего против этого правила. Спортсмены могут сфокусироваться на стрельбе вместо борьбы с длинными магазинами, которые не работают.

 

На фотографиях можно увидеть много подсказок и идей улучшения вашего ружья. Наслаждайтесь!

 

 

В следующих статьях я расскажу о Стандартном, Помповом и Модифицированном классах.

Фото: Эрик Б (Erik B) – спортсмен IPSC в классе пистолет, карабин и ружьё. Обычно также вооружён камерой. Ещё любит быстрые машины и обладает двумя рекордами международной федерации FIA в разгоне с места. Занял 32 место в личном зачёте и 4 в составе команды Швеции.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.