Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Схема строения классического ружья: основные детали

Вы уже успели изучить своё оружие до мельчайших деталей? Если нет, предлагаю начать с названия и предназначения главных составляющих замка системы «Энсона-Дили» («Anson & Deeley»).

 

Строение ружья

 

Компьютерная схема строения замка ружья предоставлено известной британской оружейной компанией Boxall & Edmiston.

1. Стволы. Различные размеры стволов позволяют использовать патроны разной ширины - это и определяет калибр ружья (12 или 20). Как вообще появились именно эти калибры? Ответ прост: изначально фунт свинца делили на определённое количество одинаковых шариков, подходящих к дулу того или иного ружья. Например, если фунт делили на 12 частей – то каждый такой шарик был 12-го калибра. Вот почему 20-й калибр мельче, чем 12-й.

2. Выбрасыватель, он же экстрактор. Его сложно разглядеть на диаграмме, но поясню: выбрасыватели – это компоненты, которые позволяют извлечь стреляную гильзу из ствола. Если выстрел не произведён, выбрасыватель просто вытянет ободок патрона из ствола, чтобы его было легче перезарядить. Если патрон сдетонировал, выбрасыватель вытолкнет его.

3. Скользящий затвор. Скользящий затвор закрывает канал ствола во время выстрела. Он освобождается верхним рычагом.

4. Верхний рычаг. Верхний рычаг рассоединяет скользящий затвор и ствол, позволяя открыть ружьё. Он возвращается в исходное положение пружиной верхнего рычага.

5. Флажок предохранителя. На ружьях с горизонтальным расположением стволов, флажок предохранителя закрывает спусковой крючок, не давая ружью выстрелить. В большинстве моделей с вертикальным расположением стволов он освобождает механизм, позволяя спусковому крючку двигаться, но, не давая выстрелить.

6. Спусковая скоба. Это просто скоба для спускового крючка, которая прикреплена к основе спусковой пластины.

7. Спусковой крючок. Спусковой крючок запускает цепную реакцию ударно-спускового механизма. Спусковой крючок освобождает шептало, а впоследствии курок. Пружина приводит курок в действие посредством ударника через соответствующие отверстия. Так детонирует патрон. Всё это занимает долю секунды (гораздо меньше времени, чем у меня ушло на это объяснение).

8. Пластина спускового крючка. Это база спускового крючка. С одной стороны она примыкает к затворной группе, с другой – сидит внутри ствола.

9. Курок (или тумблер). Курок приводится в движение главной пружиной внутри ружья и не освобождается, пока длится цепная реакция. Позиция, в которой шептало удерживает ружьё от выстрела, называется боевым взводом.

10. Главная пружина. Она своей силой воздействует на курок. В классических британских ружьях пластинчатая пружина используется как «оппозиция» витым пружинам. Пластинчатую пружину всё ещё используют в большинстве британских ружей и считают признаком качества.

11. Взводный механизм перезапускает цепную реакцию. Когда винтовка открыта, цевьё направляет взводный механизм вниз до той точки, на которой курок, главная пружина, шептало и спусковой крючок возвращаются в изначальное состояние (на взвод).

12. Эжектор. Эжектор при высвобождении направляется эжекторной пружиной к выбрасывателям, чтобы выкинуть стреляную гильзу. Эжектор высвободится и избавится от гильзы только в том случае, если был произведен выстрел. Этот механический процесс связан с механизмом блокировки, поскольку движение взводного устройства высвобождает эжектор.

13. Эжекторная пружина. Когда выстреливает один или оба патрона, эжекторная пружина направляет эжектор к выбрасывателю, чтобы вытолкнуть использованные гильзы из стволов.

14. Цевьё. Главная функция этой детали – дать опору стволам во время стрельбы. Оно предотвращает отделение ствола от затворной группы и прикрепляется петлёй (хомутом) на защёлке Дили или стержне Энсона.

15. Петля (хомут). Эта деталь ружья прикреплена к стволам, и на этой модели защёлка Дили прикрепляет цевьё к стволам, а стержень цевья – к ножке (шарниру).

16. Защёлка Дили. Она содержит три компонента: корпус защёлки, саму защёлку и пружину, направляющую защёлку назад, в прежнее положение. Защёлка используется для прикрепления цевья к стволам. Она названа по имени одного из создателей этого вида замков (это ружьё создано на основе модели Энсона и Дили). Есть ещё одно приспособление, предназначенное для отделения цевья. Оно называется стержнем Энсона.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.