Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Историческая пятница: Сэмюэл Кольт, мастер изобретений

Сэмюэл Кольт (Самуил Кольт, англ. Samuel Colt) родился изобретателем. Ему нравилось чинить вещи, разбирать их просто для того, чтобы увидеть, как они работают. Став старше он с интересом разбирал и собирал отцовское оружие. И мог заниматься этим часами.

С ранних лет Кольт работал на ткацкой фабрике своего отца. Работа ему нравилась, но на самом деле только из-за доступности разнообразных инструментов. Одним из его любимых воспоминаний было создание гальванической батареи, которая затем была использована на ближайшем озере для детонации заряда пороха.

 

Сэмюэл Кольт, мастер изобретений

 

Став подростком, Кольт завербовался в команду корабля – и там продолжил ремонтировать и создавать вещи. В одном из походов он увидел многозарядный пистолет, изобретённый Элишей Коллиером, который заставил его задуматься. Хорошо бы, если оружие могло стрелять несколько раз подряд?

И тут на глаза 16-летнего члена команды попалось рулевое колесо. Кольт изучил принцип его работы. «Хм», подумал он. «Может быть это и есть ответ».

Все следующе дни Кольт в свободное время вырезал деревянную модель своей идеи. Так родился принцип револьвера. Когда, в возрасте 18 лет, Кольт вернулся в Соединённые штаты, был 1832 год. Следующие три года он зарабатывал на жизнь, показывая в США и Канаде представления с использованием «веселящего газа», но не переставал работать над своей мечтой, получив патент на свой револьвер.

К 1835 году Кольт получил патенты в Британии и Франции, а на следующий год запатентовал в США оружие с вращающимся барабаном на пять или шесть патронов. В тот же год он основал в городе Паттерсон, штат Нью-Джерси, компанию Patent Arms Manufacturing Company, получив финансовую помощь от своего дяди.

В течение последующих шести лет он разработал и изготовил три модели револьверов и два типа винтовок, все – с вращающимся барабаном. И хотя это оружие неплохо себя показало, прибыль от продаж была недостаточной и в 1842 году компания Patent Arms Manufacturing Company была закрыта.

А изобретательный Кольт занялся продвижением других проектов. Это были подводные детонаторы, которые можно было использовать для защиты гаваней в США, и водонепроницаемое снаряжение. А также подводный телеграфный кабель.

С изобретением телеграфа другом Кольта Сэмюелем Морзе, возникла потребность в подводном кабеле, с помощью которого можно было бы прокладывать телеграфные линии по дну рек, озёр и Атлантического океана. Так что Кольт был занят, разрабатывая первый подводный телеграфный кабель.

Но в 1846 Кольт снова сменил направление деятельности, и на этот раз удачно. Шла война с Мексикой и армии США требовался более мощный револьвер. А так как генералы слышали от солдат и Техасских Рейнджеров много хорошего об оружии Кольта, которым они пользовались для защиты от воинственных индейских племён в Техасе, Кольт получил заказ на изготовление 1000 образцов. Совместно с капитаном Сэмюелем Уокером он разработал новую модель, которая была названа в его честь, "Walker".

Не имея собственного оружейного производства, Кольт разместил свой первый заказ в Коннектикуте, на фабрике Эли Уитни, младшего, сына изобретателя хлопкоочистительной машины. И к середине 1847 году 1000 револьверов Walker было поставлено армии.

После этого Кольт смог открыть завод в Англии, а в 1855 основал компанию Colt Patent Firearms Manufacturing Company (сейчас известную под названием Colt's Manufacturing Company) в городе Хартфорд, штат Коннектикут. Используя самое современное оборудование и пользуясь преимуществом взаимозаменяемости деталей конструкции, новая компания уже в первый год своего существования вышла на выпуск 150 единиц в день.

Оружие Кольта стало популярным благодаря своему качеству и надёжности. Маркетинговая программа компании была настолько успешной, что Сэм Кольт стал одним из самых преуспевающих бизнесменов того времени. Его дом, Armsmear, построенный на холме и выходящий окнами на фабрику, был подтверждением этого успеха. Просторный и продуманный дом, в котором он жил со своей женой и детьми, украшали изящные архитектурные элементы, оранжереи и ухоженные сады.

После смерти Кольта в 1862 году, в возрасте всего 47 лет, его состояние превышало $15 миллионов.
(После смерти компанией Кольта очень успешно управляла его вдова. И только в 1901 году она была продана группе инвесторов).

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.