Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Базовые стрелковые приёмы для успешной стендовой стрельбы

В этой статье будут открыты все секреты стендовой стрельбы или попросту говоря - базовые техники, которые почти наверняка улучшат ваши результаты в стрельбе по тарелочкам. Напомню, что мы пытаемся достичь – столкновение движущейся мишени (тарелки) и заряда. Внимательно изучите рисунки, и вы по достоинству оцените механику, стоящую за этой задачей.

 

Стендовая стрельба

 

Итак, давайте начнём с простых вещей. Представьте, что птица пролетает перед стендом и движется через зону поражения со скоростью 64 километра в час. Короткие расчёты показывают нам, что скорость перемещения цели 17,8 метров в секунду. Для упрощения предположим, что скорость заряда дроби составляет 300 метров в секунду (fps). Также предположим, что расстояние от стенда до тарелки 30 метров. Это означает, что заряду, движущемуся со скоростью 300 м/сек, понадобится одна десятая секунды, чтобы преодолеть расстояние в 30 метров.

 

Что необходимо понять стрелку

Здесь проявляется сложность стендовой стрельбы, потому что в течение этой десятой доли секунды, за которую заряд долетит до тарелки, сама тарелка тоже будет двигаться. Как мы знаем, скорость полёта цели была 64 километра в час или 17,8 метров в секунду. То есть за одну десятую секунды тарелка пролетит 1,78 метра – а это почти два метра!

 

Стрельба по тарелочкам

 

Следовательно, для этого примера, минимальное упреждение, необходимое для попадания по цели, равно 1,78 метра.

 

Никогда не прицеливайтесь по тарелке

Теперь вы понимаете, что если вы будете прицеливаться по тарелке, вы всегда будете промахиваться. Конечно, это не означает, что если вы будете брать упреждение в два метра, когда хотите попасть по летящей птице на расстоянии 90 метров, вы обязательно попадёте. В этом процессе гораздо больше переменных, которые необходимо учесть. Но с другой стороны, теперь вы лучше понимаете логику, стоящую за попаданием по летящей тарелке.

 

Всё что нужно – добиться столкновения заряда дроби с тарелкой

Основной принцип – когда вы спускаете курок, стволы должны указывать на точку спереди тарелки, просто позвольте тарелке влететь в заряд дроби. Всегда есть небольшая задержка между выстрелом и попаданием. И теперь, когда вы понимаете концепцию, вы можете лучше оценивать, какое упреждение необходимо брать перед выстрелом.

 

“Приблизительно 2 метра”

Об упреждении стрелки обычно говорят очень общими словами, примерно так: «Возьми приблизительно два метра». Но то, что для одного человека выглядит как два метра, для другого может выглядеть как шесть метров. Так что эта инструкция недостаточно точна!

А если цель на предельно дальней дистанции: «Я полагаю, тебе нужно около полутора десятков километров» или «возьми упреждение величиной с автобус» - не очень эффективные советы, правда?

 

Говорить об угле стволов, а не об оценке расстояния

Скорее всего, проще говорить об угле относительно положения цели в момент выстрела – чем о величине упреждения. Рисунок объясняет это понятнее.

 

Уроки стендовой стрельбы

 

Не зависимо от расстояния между ружьём и целью, угол остаётся постоянным. Возможно, вам будет легче представить циферблат часов и думать о том, что стволы ружья -  это часовая стрелка. И рекомендация «стреляй на два часа» становится ясным и удобным советом.

 

Не останавливайте движение ружья после выстрела

Это определяющий фактор – вы не должны останавливать движение ружья после нажатия на спуск. Остановка ружья после выстрела – это одна из наиболее частых причин промахов.

 

Стрельба по тарелкам

 

Остановите движение и, скорее всего, заряд пройдёт позади цели. Так что не останавливайте движения!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.