Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Самозарядный карабин «Сайга-9» под патрон 9х19

Немного истории. Ещё несколько лет назад никто и помыслить не мог о том, что в обык­новенном охотничьем магазине частное лицо сможет совершенно легально приобре­сти оружие под «военные» пистолетные патроны, да и сами патроны тоже. Тем более что охотни­чья составляющая такого стрелкового комплекса явно сомнительна, и к тому же требует урегулиро­вания не только в лицензионно-разрешительной сфере, но и в охотничьем законодательстве. Более логично было бы сделать упор на спортивную со­ставляющую (по назначению, т.к. юридически по­нятие «развлекательная стрельба» в РФ вряд ли существует).

Что же касается охотничьего сообще­ства, то, несомненно, более ожидаемым и востре­бованным стало бы легальное приобретение «короткоствола» для добора дичи. Но будем считать, что первый шаг к этому уже сделан. А вот почему отечественный производитель не воспользовался «правом первой ночи», пропустив на рынок впе­рёд импортные модели карабинов под пистолет­ный патроны, это вопрос. И скорее даже не к на­шим производителям, а к государству. 

 

 

Карабина Сайга-9

 

Все модификации карабина «Сайга-9» оснащены армейским складывающимся влево рамочным прикладом.

  

Но вернёмся к «Сайге-9». Согласно «Руковод­ству по эксплуатации ИЖ-9х19 РЭ», прилагаемо­го к каждому карабину, модель доступна в четы­рёх модификациях: две под патрон 9 mm Luger (9x19) с оболочечной пулей (FMJ) отличающихся только длиной стволов - 237 или 367 мм и две под патрон 9x21 тоже с пулей FMJ с теми же длина­ми стволов (все модификации оснащены армей­ским складывающимся влево рамочным прикладом). Кстати, интересно, что в том же РЭ указано, что - «Карабин охотничий... предназначен для стрельбы в условиях открытых и закрытых тиров». Какая тут охота - не совсем понятно.

Нам доста­лась Сайга исполнения 02, т.е. под патрон 9x19 с длиной ствола 367 мм, укомплектованная одним длинным пластмассовым магазином со штифто­вым (поперечным штифтом) ограничителем вме­стимости (штифт ограничивает перемещение по­давателя магазина вниз и тем самым исключает вхождение одиннадцатого патрона в магазин).

 

 Полость пистолетной рукоятки

Полость пистолетной рукоятки закрыта заглушкой.

 

Механизм блокировки УСМ

Механизм блокировки УСМ. Виден задний конец блокировочного рычага который выжимается хвостовиком приклада при его установке в боевое положение (А), при этом передний конец рычага входит в вырез спускового крючка блокируя его (В). Фиксация приклада в походном положении осуществляется с помощью неподвижной защёлки на ствольной коробке, в прорезь которой попадает кромка верхней тяги за счёт упругой деформации рамки приклада (Б).

 

Уже первое знакомство с карабином при прове­дении неполной разборки (всё согласно РЭ - перед использованием необходимо удалить защитную смазку) показало - сделан очередной подарок по­клонникам как оружия Михаила Тимофеевича, так и вообще стиля «милитари» - всё почти как в старом добром АК (или точнее АКС74У) только чуть-чуть проще. В связи с применением сравни­тельно маломощного пистолетного патрона при­менена схема работы автоматики, основанная на отдаче свободного затвора (затвор не запирает канал ствола в момент выстрела, а закрывает сво­ей массой, достаточной для исключения крити­ческого сдвига гильзы назад до момента вылета пули из ствола), т.е. отпала необходимость в по­воротном затворе с присоединением-отсоедине­нием которого от затворной рамы у неопытных пользователей возникали основные проблемы.

По этой причине то, что в АК называлось «затворная рама с затвором», в РЭ на «Сайгу-9» названо про­сто затвором т.к. представляет собой по сути еди­ную деталь. Кроме этого, соответственно отпала необходимость в газоотводном отверстии в ство­ле и газовом поршне (верхний отросток затвора видимо просто дополняет его массу), а «газовая камора» и трубка со ствольной накладкой несут чисто декоративную нагрузку.

Ударно-спусковой механизм куркового типа практически копирует УСМ автомата АКС74У (спусковой крючок, шептало одиночного огня, ку­рок и боевая пружина, видимо, заимствованы от серийных автоматов; сохранён даже автоспуск курка, являющийся предохранителем от выстрела при недокрытом затворе и названный в РЭ разо­бщителем), за исключением устранения функции стрельбы очередями (изменён профиль сектора переводчика-предохранителя) и введения меха­низма блокировки УСМ при не зафиксированном в боевом положении прикладе. При этом, еслихвостовик приклада не зафиксирован защёлкой и не взаимодействует с задним концом блокиро­вочного рычага, передний конец блокировочного рычага находится в специальной прорези право­го заднего прямоугольного выступа спускового крючка, таким образом блокируя его и препят­ствуя не только спуску, но и перезаряжанию ору­жия. 

Разборка УСМ (за исключением неразборного механизма блокировки) производится абсолют­но так же, как и у всех автоматов АК после 1974 г. Ударник, расположенный в затворе, подпружинен для исключения преждевременного инерцион­ного накола капсюля. Попытка его отделения от затвора, руководствуясь указаниями РЭ, у нас не увенчалась успехом - после выбивания штифта ударник под действием пружины несколько вы­двинулся из затвора и завис. Его отделение стало возможным только после разборки выбрасывате­ля, поэтому сборка производилась строго в обрат­ном порядке - сначала ударник и только потом выбрасыватель. Следует отметить, что разбор­ка-сборка выбрасывателя (обычно затруднитель­ная на других образцах оружия) здесь не вызвала никаких осложнений.

Из других характерных отличий «Сайги-9» сле­дует отметить изменённую пяту направляюще­го стержня возвратного механизма (удар затвора в заднем положении при откате приходится на нижний её выступ, являющийся отдельной дета­лью в сборке), пластмассовый приёмник магазина с крупной и эргономичной защёлкой, более эрго­номичную (по сравнению с АКшной) пистолетную рукоятку, неотделяемую шарнирно закреплён­ную крышку ствольной коробки с размещённой на ней планкой «пикатини» для крепления опти­ки и дульный тормоз оригинальной конструкции (в РЭ упоминается о наличии его фиксатора, но это, видимо, относится к исполнению 01 с корот­ким стволом, поскольку на исполнении 02 - мы его не нашли).

Механический прицел карабина состоит из прицельной планки и мушки, смонтированной на основании - «газовой каморе» (нижняя часть последней имеет короткую планку «пикатини», являющуюся базой для кре­пления фонаря или ЛЦУ). При­цельная планка нарезана до 200 м с шагом 50 м. Приведе­ние к нормальному бою про­изводится штатно: ввинчива­нием-вывинчиванием мушки и перемещением её основания влево-вправо. Но почему-то производитель (кроме реко­мендованной дальности при­стрелки 50 м) не упомянул в РЭ, хотя бы как и на сколько при этом должна переместиться точка попадания относитель­но точки прицеливания, отдав это на откуп пользователю (ме­тод проб и ошибок ещё никто не отменял). Лично меня удивило и отсутствие в цевье и стволь­ной накладке теплоотражаю­щих экранов. Это может быть обусловлено двумя причинами: элементарной экономией или соображениями, что патроны нынче дороги и до серьёзного разогрева ствола денег может не хватить.

  

сайга 9 9х19

Ни цевьё ни ствольная накладка теплоотражающих экранов не имеют.

 

сайга 9 19

Основание мушки в своей нижней части имеет короткую планку «пикатини» для установки ЛЦУ или фонаря.

 

сайга 9 мм

Всё «по-взрослому», даже разобщитель – автоспуск на месте как у прародителей.

 

Ну и последнее, опять по РЭ - порядок неполной и полной разборок дан, а вот по поводу сборки даже фраза «в обратном порядке» отсутствует. А вместе с тем есть нюансы: при реко­мендованной неполной разбор­ке постановка цевья в обратном порядке не получится: нужно сначала его передний конец вставить в сдвинутое до упо­ра вперёд кольцо цевья и дви­жением на себя вдвинуть его в ствольную коробку. Постанов­ка на место трубки со стволь­ной накладкой также вызвала некоторое затруднение (видимо из-за тугой кольцевой пластин­чатой компенсационной пру­жины) - для водворения в пра­вильное положение её пришлось подтягивать назад-вниз. 

Вот, собственно, и всё по кон­структиву. Остаётся только от­метить очень даже неплохое качество изготовления караби­на и привлекательный внеш­ний вид, который отнюдь не портится производственными клеймами и маркировкой, при­дающими оружию даже некий своеобразный шарм. Да и наши придирки к содержанию «Руко­водства по эксплуатации» ско­рее из серии «лучшее - враг хорошего», т.к. до настоящего времени мне не попадалось бо­лее полного и подробного РЭ на охотничье оружие. И всё же устранять любые не­соответствия, неточности и неясности надо - уж очень специфический товар попадает в руки по­требителя.

 

сайга 9 02

Детали затвора и возвратный механизм (отчётливо видна пята направляющего стержня).

  

дтк сайга 9

Внешний вид дульного тормоза.

 

магазин сайга 9

 

Детали магазина. Отделение подавателя невозможно из-за наличия штифтового ограничителя вместимости.

 

Практическая часть нашего знакомства с «Сайгой-9» тоже оказалась очень познавательной и не была лишена всякого рода «приятностей». Во-пер­вых, взяв карабин в руки, как-то не ощущаешь за­явленных производителем 3,1 кг. Что тому способ­ствует - непонятно - то ли визуальная стройность конструкции, то ли удачный баланс. Во-вторых, от­дача при стрельбе практически неощутима и не спо­собна утомить стрелка даже сотнями произведён­ных выстрелов. И, в-третьих, вопреки предчувствию применение дульного тормоза не привело к увели­чению звучности выстрелов, а скорее наоборот её снизило, видимо из-за изменения воспринимаемого частотного диапазона. Звук выстрела воспринима­ется как щелчок бича и даже в закрытом помещении вполне переносим без применения средств защиты слуха. Однако это не повод пренебрегать правилами техники безопасности. 

Оценить безотказность работы карабина с до­статочной степенью достоверности нам не уда­лось по причине ограниченного запаса патронов, но на 50 произведённых выстрелов не пришлось ни одной задержки в стрельбе.

Не разочаровали и результаты стрельб на куч­ность - для дальности 25 м из положения сидя с упора валовыми патронами производства БПЗ (при этом средняя скорость полёта пуль на даль­ности 3 м от дульного среза карабина составила 405 м/с) поперечник рассеивания пуль составил всего 6 см, для 50 м - не более 11 см (даже при одной оторвавшейся от группы пробоине) и для 100 м - 25 см. Наш карабин оказался приведён­ным к нормальному бою на дальность 25 м (от­клонение СТП получено всего на 12 мм ниже и на 13 мм левее точки прицеливания - нижнего сре­за мишени). На дальности 50 м уже стало заметно «провисание» траекторий полёта пуль, так что ре­комендованная РЭ дистанция приведения к нор­мальному бою 50 м верна и позволяет ведение эф­фективной стрельбы до 75 м на одной установке прицела. При совмещении СТП с ТП для этой дис­танции на дальности 25 м получим лишь незначи­тельное превышение траектории, а на дальности 75 м незначительное её понижение относительно линии визирования. 

 

дальность сайга 9

Результаты стрельб на дальности 25 (вверху) и 50 м (M 1:2).

 

Время всё расставляет по своим местам, и в ко­нечном итоге успешность этой модели должен определить спрос потребителя. А предпосылки к успеху на рынке есть - кроме неплохих техниче­ских характеристик, карабин Сайга-9 несомненно отлича­ется от импортных одноклассников существенно лучшим соотношением цены и качества. Если же говорить только о цене, то она не менее чем в 2,5 раза ниже стоимости иностранных образцов, что очень немаловажно в нынешних непростых эко­номических условиях.

  

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.