Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Самозарядная немецкая винтовка ОА-15 Black Label конструкции Mil Spec

«Вьетнамская винтовка» стала культовой со времени легендарных немецко-американских товарищеских соревнований по стрельбе, в которых и немецкие стрелки смогли впервые взять в руки М16. И с тех пор как фирма Oberland Arms стала предлагать лицензионную модель, названную ОА-15, немецкие стрелки-спортсмены, приверженцы «чёрной винтовки», могут удовлетворять свою страсть.

 

 

OA-15

 

Комплект: так Black Label поступает к покупателям: в пластмассовом кейсе с жёстким корпусом и цифровым замком.

 

При упоминании Black Label многие сначала думают о виски «Джонни Уокер». Но собст­венное имя винтовки из «куз­ницы» баварской фирмы Oberland Arms не имеет ниче­го общего с виски. Всё же оба продукта объединяет их куль­товый характер, так как под наименованием Black Label на слуху многочисленные модели M16/AR15, которые фирма Oberland Arms изготав­ливает уже несколько лет, и именно в этом ряду нахо­дится новейшая модель. По словам производителя, модели ряда ОА-15 под патрон .223 Remington, названные Black Label, с первого пред­ставления летом 2010 г. превратились в абсолютного лидера продаж фирмы Oberland Arms.

 

Выбор материала

Отличие нового изделия от уже известного ряда ОА-15 в основном состоит в приме­няемых стандартных деталях, которые поставляются исключительно именитыми производителями, такими как, например, Lewis Machine & Tool Rock и River Arms, а также в стволе фирмы Lothar Walther, который имеет фосфатное покрытие, но при этом не является сво­бодно вывешенным. Корпусные детали выфрезерованы не из цельной заго­товки, а изготовлены из штампованных заготовок из лёгкого сплава марки 7075 Тб. Детали нижней части ствольной коробки (Lower Receiver) или, иначе, спуско­вой коробки, а также верхней части ствольной коробки (LTpper Receiver) или собст­венно ствольной коробки выфрезерованы на станках с ЧПУ, подвергнуты обработке в галтовочном барабане для снятия заусенцев и покрыты матово-чёрным анодировани­ем. Наряду с более благопри­ятными условиями закупки и изготовления деталей, фирма Oberland Arms в целом придерживается политики минимизации издержек про­изводства.

 

Военный облик

Винтовка Black Label, представленная для нашей статьи, является комбинаци­ей M16/AR15 в армейской конфигурации (конструкция типа Mil Spec), то есть изготов­лена по военным стандартам. Сразу с первого взгляда вин­товка производит простое, но сильное впечатление, которое и должно подтвердиться в про­цессе тестирования.

 

Oberland Arms

Фамильный портрет: самые «красивые» образцы оружия фирмы Oberland Arms (сверху вниз): сама Black Label, М5, М4, а также Commando.

 

То, что видно сразу

В затылке приклада можно открыть небольшую крышку. Приклад внутри полый. Здесь должны нахо­диться Это не роскошь, а необходи­мость, связанная с известны­ми проблемами с загрязнени­ем оригинальной винтовки М16 при боевом примене­нии. Неприятность, которая могла стоить жизни многим солдатам. При этом есть несколько взаимосвязанных «фирмен­ных» проблем: газоотводная система перезаряжания оснаще­на тонкой газовой трубкой, которая доставляет пороховые газы, содержащие нагар и несго­ревшие частицы, через газовый патрубок прямо в затвор. Из-за этого несгоревшие частицы пороха откладываются повсю­ду в затворной системе и уже после нескольких выстрелов образуют нагар, который уда­ляется с большим трудом. Разумеется, это известно уже давно, почему и изобре­тён целый ряд систем для чистки, которые должны находиться в оружии. В конце концов, оригинальная винтов­ка М16 - это штатное оружие и поэтому, как правило, из неё стреляют в бою, а не на сорев­нованиях.

Спусковой механизм моде­ли Black Label очень похож на стандартный спусковой механизм M16, и поэтому для стрелков-спортсменов требу­ется некоторая привычка. Однако на рынке принадлеж­ностей имеется целый ряд альтернатив. Оружие оснащено писто­летной рукояткой, которая до уровня возвышения боль­шого пальца руки снабжена рифлением, призванным обеспечить надёжное удер­жание. Кроме того, углубле­ние на внутренней поверхно­сти рукоятки образует опору для среднего пальца. Магазин из пластмас­сы изначально вмещает 20 патронов, но эта вместимость ограничена 10 патронами. Также доступен магазин OA-Mag, вмещающий 30 пат­ронов, имеющий одинаковую вместимость с аутентичной винтовкой AR15.

Магазин удаётся легко освободить правым указатель­ным пальцем, нажимая для этого на фиксатор магазина, который выполнен в виде кнопки. К тому же это делает возможным быструю смену магазина, как раз как это должно происходить при стрельбе на время. Таким образом, фиксатор магазина идеален для спортивных стрелковых соревнований.

Рукоятка для переноски с интегрированным прицелом (Carry Handle) тоже выдержа­на в стиле конструкции Mil Spec и может отделяться от оружия. После последнего выстре­ла рычаг затворной задерж­ки остаётся повернутым влево. Если опять нажать на него в обратную сторону, то после присоединения вновь наполненного магази­на винтовка окажется снова заряженной - так же как и в оригинальном образце M16 / AR-15.

Mil Spec

Детально: рукоятка для переноски отделяется, под ней находится планка Picatinny. Также заметен Forward Assist – толкатель устройства для досылания подвижной системы в левой части фото.

приёмник магазина

Из AR сделали ОА: каждая винтовка модельного ряда оснащена надписью на приёмнике магазина, указывающей на производителя.

 

Прицельные приспособления

Прицел тоже выдержан в точном соответствии с ори­гиналом. Подобно прототипу целик регулируется по высоте и горизонтали. Диапазон регу­лировки установлен от 300 м до 800 м. Мушка регулиру­ется по высоте. Антабка для ремня винтов­ки прочно и постоянно соеди­нена со стволом через стойку мушки. Если захочется использовать ремень для переноски винтовки в каче­стве стрелкового опорного ремня, то из-за этого может измениться положение сред­ней точки попадания, так как ствол не вывешен свободно. Это, скорее всего, несуще­ственно в военном примене­нии на небольших дально­стях стрельбы и при стрельбе по крупным целям, но при спортивном использовании, для которого задумана вин­товка Black Label, данный момент имеет значение. Имея нарезной фосфатированный 20-дюймовый ствол, представленная винтовка является самой длинной из семейства ОА-15. Ствол имеет шаг нарезов 8 дюймов (203 мм). Ствол охватывает цевьё из пластмассы.

 

Зауженный патронник

В патроннике винтовки Black Label предусмотрен уко­роченный пульный вход, таким образом, он имеет раз­меры, соответствующие таб­лицам ПМК и не удовлетво­ряющие директивам SAAMI (институт производителей спортивного оружия и бое­припасов США). Тем самым патронник по нормам ПМК несколько уже, чем патрон­ник для патронов американ­ского изготовления, что долж­но принести оружию плюс по кучности стрельбы.

Мишень: поперечник рассеивания 20 мм на дистанции 100 м - это хороший результат.

На правой стороне оружия бросается в глаза рычаг Forward Assist, тоже переня­тое от M16 / AR-15 устрой­ство, чтобы устранять про­блемы с запиранием затвора. Нажимая на его кнопку, можно полностью дослать затворную раму вперёд. Это необходимо в случае, когда после осуществления многих выстрелов затвор когда- нибудь загрязнится. При этом толкатель воздействует на затворную раму, сцепляясь в дальнейшем с одной из зуб­чатых насечек, и дожимает затвор вперёд. Система, кото­рая опробована миллион раз. Заметно, что дульный пла­мегаситель закрыт снизу. Это приводит к тому, что при стрельбе не поднимается пыль. Кроме того, пламега­ситель уменьшает подброс оружия.

 

Технические характеристики

Производитель

Oberland Arms OHG

Тип оружия

Самозарядная винтовка

Система

ОА-15 Black Label А4

Длина ствола

20 дюймов (508 мм)

Шаг нарезов

8 дюймов (203 мм)

Патронник

C.I.P.-Match (соответствует ПМК)

Приклад

Пластмассовый

Общая длина

1019 мм

Прицельные приспособления

Целик и мушка, отделяемая рукоятка для переноски

Общая масса

4,3 кг

 

Испытания стрельбой

Нужно сразу оговориться, что не все сорта патронов .223 Remington представленная винтовка «переносит» без­упречно. Так, при стрельбе сидя с упора на дистанцию 100 м получались такие поперечники рассеивания, которые, собственно говоря, могли бы считаться малодо­стойными матчевого оружия. Но урок, который мож­но извлечь после тестов де­сятью сортами патронов, среди которых Hornady Superformance V-Мах, Barnes VOR-TX и патроны, снаряженные пулями Sierra - Match-King, следующий: если подобрать правильный боеприпас, то винтовка Black Label стреляет велико­лепно. Лучший результат был достигнут с патроном Hornady Steel Match ВТНР (масса пули 75 гран) при поперечнике рассеивания 20 мм (пять выстрелов, изме­рение по центрам пробоин). Также подобным образом стреляли некоторые патро­ны ручного снаряжения. Худший результат с этим оружием был получен с пат­ронами Federal Premium.

Однако и при этом ещё можно держаться в пределах «девятки», но с трудом. Впрочем, то, что ствол не свободно вывешенный, напря­мую не сказывается при стрельбе с упора. Если допол­нительно опереть винтовку прикладом на мешок с песком, то Black Label фирмы Oberland Arms проявляет себя очень надёжной по точ­ности. Напротив, если стре­лок использует двуногую сошку, то иногда это может привести к смещению сред­ней точки попадания. В настоящее время оружие фирмы Oberland Arms, назы­ваемое фанатами «чёрная кра­савица», предпочитают преимущественно стрелки BDS (Союз немецких спортивных стрелков) и резервисты. Но в отношении подходящих для винтовки Black Label стрелковых дисциплин мо­гут быть также названы, например, Dienstgewehr 3 ("Служебная винтовка 3") для BDMP (Союз военных и полицейских стрел­ков) и Halbautomatisches Dienstgewehr («Самозарядная служебная винтовка») для Объединения резервистов Германского бундесвера (VdRBW). Винтовка Black Label в представленной конфи­гурации с оптическим прице­лом допустима и применима и для дисциплин ZG 4 (стрельба с упора) для союза BDMP, а также Halbautomat-ZF для объединения VdRBW.

 

Спортивный карабин

 

1. Вариант: имеются также винтовки Black Label с выдвижным прикладом и укороченным стволом.

2. Ближе к оригиналу: версия Black Label со стволом длиной 20 дюймов с «военным» прикладом похожа на настоящую винтовку AR-15.

3. Спортивная – прежде всего: представленная здесь винтовка Black Label  с внешним видом в стиле «милитари» является настоящим спортивным оружием.

 

Выводы DWJ

Винтовка ОА-15 Black Label сочетает ореол боевой винтовки с точностью матче­вой и при этом является ору­жием, которое одинаково отвечает двояким требова­ниям. Прежде всего, потому, что производитель из Верхней Баварии со своим новым рядом сделал ещё один шаг навстречу фанатам винто­вок M16/AR-15.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.