Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор ружья Antonio Zoli Game Standard 20 калибра

Сочетание технических характеристик спортивного и классического охотничьего ружья заставило автора статьи сесть и начать записывать.

Ружьё: Antonio Zoli Game Standard 20 калибр

Изготовитель (официальный сайт компании): Zoli.it

Общий рейтинг: 90%

Достоинства: аккуратность конструкции, подгонка составных частей и внимание к деталям

Недостатки: консервативность и сдержанность стиля

Цена тестируемого образца: 3800$

Фирма Zoli изготавливает ружья, которые появляются время от времени, но не настолько хорошо известны в нашей стране, как следовало бы. Но при этом они довольно неплохо продаются!

 

Zoli

Декоративные накладки закрывают качественно отполированный корпус механизма.

 

Оружейная производственная компания Zoli в её сегодняшнем виде была основана в 1947 году, хотя семья Zoli связана с итальянской оружейной промышленностью ещё с 16 века. Как бы то ни было, она обрела известность на рынке дорогостоящего оружия и получила возможность претворять в жизнь свои собственные идеи, а не следовать общеизвестными безопасными путями дизайна оружия. Конечно, любое ружьё с вертикально расположенными стволами практически всегда внешне остаётся похожим на своих собратьев, за исключением форм и декоративных элементов, реальные отличия – во внутренней конструкции и внимании к деталям.

 

Antonio Zoli Game Standard

Zoli Game DTG AS SST EJ MC, таково полное название этого ружья, описывается как гибрид спортивного ружья Sporter и классической охотничьей двустволки. Я интерпретирую это как универсальность; ружьё для стрелка, которому нравится, как стендовая стрельба, так и охота, да и просто прогулки с ружьём на природе, но которой хочет использовать только одно ружьё. Об этом можно много спорить, так как большинство из нас предпочитают использовать разные ружья и иметь возможность их менять, но поговорка «остерегайся человека с одним ружьём» не потеряла своё значение и сейчас.

Практика и привычка к ружью, которое при такой цене уже скорее украшение, чем просто инструмент - это хорошее начало на пути к успехам в стрельбе.

 

Первые впечатления

Первые впечатления можно выразить одним словом: консервативное, так как в стиле этого ружья нет ничего экстравагантного. Высота планки в казённой части у него 10 мм, и она уменьшается до 5 мм на дульном срезе, где установлена традиционная бронзовая мушка. Спусковой крючок довольно широкий и больше схож с таковыми у спортивных ружей, но по моему мнению широкий спусковой крючок с удобным изгибом пойдёт на пользу любому ружью. Открыв стволы можно с уверенностью сказать, что механизм выполнен очень качественно, чувствуется прочность конструкции.

antonio zoli

В остальном ружьё напоминает скорее охотничью, а не спортивную модель. Хотя цевьё слегка длиннее типичного охотничьего, у него удобная форма с приятной насечкой. Изгиб пистолетной рукоятки – это снова компромисс между спортивным и охотничьим ружьем, он обеспечивает довольно глубокий хват, но не настолько крупен, как на спортивных ружьях последних лет. Приклад имеет приемлемый отвод, удобный тонкий гребень и на двойную специализацию ружья указывает только вентилируемый затыльник-амортизатор.

Со стволами длиной 29½ дюйма (740 мм) баланс ружья Zoli Game Standard 20 калибра располагается прямо на шарнире механизма; если бы это было очень лёгкое ружьё – оно при поводке было бы немного «резким», но с весом, лишь немного не дотягивающим до 3,2 килограмм, получилось быстрое, но плавное ружьё.

 

Технические особенности

Именно техническими деталями Zoli Game Standard отличается от большинства своих конкурентов. До первого прочтения инструкции очевидно далеко не всё (и да, парни не читают инструкции, но иногда это может быть очень полезным), например, наличие съёмного УСМ. На планке смонтирован компактный механизм, который включает не только спусковой крючок, но и пружины, ударники, шептала и инерционное тело, очень тонкая и аккуратная работа, снимается он с помощью шестигранника 2,5 мм, поставляемого в комплекте аксессуаром.

 

ружья antonio zoli

Нажатие на спуск приятно чёткое с усилием 1,58 кг.

 

Ружьё Zolli поставляется с набором из четырёх дульных сужений и, хвала Создателю, на них есть не только американские обозначения, такие как «средний», «получок» и т.д., но и традиционные эквиваленты: «три четверти» и «1/2». В комплекте полный чок, средний, получок и цилиндр с напором.

И я заметил одну особенность – необычно большие, можно сказать грубые, вырезы под ключ в трубках чоков – это поможет вам вынуть чок, если его слегка заклинит.

 

Украшение

Кроме тонкой насечки на деревянных деталях, практически весь тщательно отполированный корпус механизма покрыт гравировкой. Куропатки и утка на выступающей части накладок и фазан на нижней части корпуса, окружённые орнаментом из завитков. Для контраста стволы и спусковая скоба – блестящие воронёные, а верхний ключ и кнопка предохранителя/селектора – скорее матовые. Общее впечатление от внешнего вида ружья – разумно консервативное, но стильное.

 

Antonio Zoli Game Standard на тесте

Из ружья, изготовленного с жёсткими допусками, в котором все детали плотно подогнаны и прекрасно работают, всегда приятно стрелять и это ружьё Zoli Game Standard не было исключением. Прелестный спуск, чётко срывающийся с усилием 1,58 кг, сила выброса гильз достаточна, без излишеств.

 

Кучность стрельбы из ружья Antoni Zoli

Осыпь, мишень 1. Проверено на дистанции 27,5 метров, получок, патрон Lyalvale Express Special 20 калибра, длиной 2 с половиной дюйма (65 мм) с 25 граммами дроби №6, волокнистым пыжом и биологически разлагаемым обтюратором. Объём заряда приравнивается к тугому получоку. Было несколько отдалённых пробитий с данной комбинацией ствола, чока и патрона, но в середине чёткая, плотная группа.

 

Помогало то, что это ружьё мне довольно хорошо подходит, длина от спускового крючка до затыльника составляет 37,4 сантиметра, поэтому когда я наводил его на цель – ружьё стреляло в точку прицеливания. Всё работало так, как и должно; у селектора стволов нет «мёртвой точки», автоматический предохранитель переключался без усилий.

Патроны, которые использовались на тесте: Eley VIP, Gamebore Pure Gold, Lyalvale Express Special 20 и Hull Cartridge ProTwenty, как патроны для стендовой стрельбы. С большими навесками, например Eley VIP с 28 граммами дроби.

 

Стрельба из ружья Zoli

Осыпь, мишень 2. Проверено на дистанции  27,5 метров, средний чок, Eley VIP, патрон длиной 2 ¾  дюйма (70 мм) с 28 граммами дроби №5 и волокнистым пыжом. И опять, осыпь оказалась плотнее ожидаемой с заметным увеличением концентрации в центре.

 

Вердикт

В прошлом я был среди тех, кто не обращал внимания на ружья Zoli, в будущем я буду более внимательным.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.