Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Ружья: полёт дроби

Если бы вы стреляли из ружья в вакууме, дробинки оставались бы в контейнере всё время, пока заряд летит сквозь вселенную. На Земле же атмосферное давление начинает воздействовать на ваш дробовой заряд сразу же, как только он покидает ствол и это воздействие продолжается на всей траектории его полёта до мишени, индейки или летящей птицы.

 

Дробовой сноп

Когда дробовой сноп покидает ствол ружья, дульное сужение, пыж, размер и плотность дроби и даже плотность воздуха – все это влияет на получившуюся дробовую осыпь. Понимание физики выстрела дробью поможет вам выбрать правильный размер дроби и дульное сужение, подходящие к конкретной ситуации.

 

Горячие пороховые газы при выходе из ствола мгновенно расширяются, создавая ударную волну, которую мы слышим как звук выстрела. На первых трёх футах полёта сопротивление воздуха уменьшает скорость заряда приблизительно на 100 футов в секунду (fps). И чем быстрее летят ваши дробинки, тем быстрее они будут терять скорость. Увеличение скорости с помощью усиления мощности порохового заряда увеличит энергию, но только в некоторой степени. Лучший способ уверенного поражения цели – использовать более крупную и тяжёлую дробь.

Сопротивление воздуха заставляет раскрыться лепестки контейнера, выпуская дробинки. Контейнер призван защищать внутреннюю поверхность ствола от твёрдых дробинок, как например HEVI-Shot или им подобных, изготовленных из стали или железо-вольфрамового сплава. Также он предотвращает деформацию в стволе мягкой свинцовой дроби. На использованных контейнерах можно увидеть выпуклости, вызванные инерцией или силами, которые при ускорении направляют дробинки назад в контейнер.

 

В некоторых зарядах используется буфер из измельчённой пластмассы, защищающий дробинки, лежащие на дне контейнера, от разрушения под весом тех, которые располагаются спереди, и позволяющий им сохранить круглую форму и правильную траекторию.

 

Заряд Black Cloud от Federal Premium

На этом рисунке показан заряд Black Cloud от Federal Premium, выходящий из контейнера уже после того, как контейнер покинул канал ствола. В патронах Black Cloud используется дробь Federal Flitestopper и пыж Flitecontrol, улучшающие точность попадания.

 

Всего в пяти футах от дульного среза заряд уже потеряет коло 150 fps скорости. Вследствие сопротивления воздуха дробь начинает разлетаться, отклоняясь от первоначальной траектории в различных направлениях. Дробинки, располагающиеся сзади, оказываются в «воздушном мешке», как гоночные автомобили, преследующие лидера пелотона. Эти дробинки и сформируют середину дробовой осыпи – плотную часть, которая и должна будет попасть в цель.

Чем сильнее используемое дульное сужение, тем длиннее и плотнее будет вылетающий из ствола дробовой сноп, и тем больше дробинок окажется в «воздушном мешке», образуя ядро дробовой осыпи. Также дробь более плотно летит в разрешенном воздухе, так как его сопротивление ниже.

Плотность воздуха также меняется – на уровне моря он плотнее, чем на высоте, холодный воздух плотнее тёплого. Разница может быть невелика, но нет совпадения в том, что лучшая осыпь (большинство дробинок попали в 3-дюймовый круг) получается при разреженном воздухе в жаркий, сухой день.

Подстрахуйтесь в холодную погоду в конце охотничьего сезона – используйте заряды, обеспечивающие большую скорость или более крупную дробь.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.