Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

5 ружей, прекрасно подходящих для самообороны

Многие из парней в наши дни думают, что ружьё для самообороны должно выглядеть точно так же как и их AR-15, но я не согласен. Фактически, ружьё для самообороны отличается от тактических ружей, используемых армией и полицейскими подразделениями, потому что эти ребята используют ружья для вскрытия дверей и точной стрельбы нелетальными патронами. Поэтому на их ружьях часто используются диоптрические прицелы и складные приклады, с которыми гораздо легче обращаться, когда на тебе бронежилет.

 

5 ружей для самообороны

 

Для американцев, желающих защитить свой дом, лучше подойдут ружья с шарообразной мушкой, имеющей низкий профиль и позволяющей быстрее навести оружие на цель, с полноценными прикладами для максимального поглощения отдачи. А выбор помпового или полуавтоматического механизма будет зависеть только от ваших предпочтений и бюджета. И, в конце концов, я собрал в этой статье пятёрку фаворитов.

 

Remington Versa Max Tactical

Топовое на сегодняшний день у "Big Green" ружьё для самообороны – моё любимое по нескольким причинам. Во-первых, доказанная надёжность работы с картечью и мощными патронами – которых в него помещается девять штук. Во-вторых, самая мягкая отдача из ружей 12 калибра, благодаря газоотводному механизму, 3,6 килограмм веса и затыльнику приклада с мягкой гелевой вставкой.

У приклада можно отрегулировать величину сдвига гребня, чтобы ваш глаз естественным образом смотрел вдоль планки без необходимости корректировать прицел после вкладки. Но есть одна причина, самая главная для меня – вкладка у неё точно такая же, как и у большинства ружей Remington, из которых мы стреляли, пока росли. Поэтому я без проблем могу пройти с этим ружьём раунд на стенде.

 

Remington Versa Max Tactical

 

Его система Versa-Port – новая газоотводная система, которая использует ровно столько газов, сколько требуется для перезарядки. Яркий стиль ружья, прицельные приспособления из небольшого V-образного целика и шарообразной мушки – прекрасно подходящие для коротких дистанций, но при этом обеспечивающие хорошую точность дальних выстрелов.

Мне также нравятся его органы управления увеличенных размеров и резино-образное покрытие ложа, повышающие удобство обращения с ним даже замёрзшими руками. Предлагается эта модель с планками на ствольной коробке и короткой планкой спереди для установки фонаря. 

Рекомендованная розничная цена Remington Versa Max Tactical в США: $1456

 

Mossberg 590A1 9 Shot

В пользующихся заслуженной славой ружьях 500 серии компании Mossberg нет ничего плохого, но лично я предпочитаю модель 590A1 за ёмкость магазина в девять патронов. Кроме этого, модель предлагается с полноценным прикладом и агрессивно обрезиненным цевьём, минимизирующим вероятность неперезарядки из-за того, что ваша рука соскользнула.

 

Mossberg 590A1 9 Shot

 

Мне нравится его пластиковое ложе и фосфатированные металлические детали – а также проверенный в деле механизм Mossberg, что делает это ружьё практически неуничтожимым. И если вы предпочитаете предохранитель на конце ствольной коробки, а не болт Гринера в стиле Remington 870 – вам повезло.

Также имеется модель, предназначенная для левши, и множество конфигураций прикладов и прицельных приспособлений. Для помпового ружья эта модель может показаться недешёвой, но, по моему мнению, $600 остаётся честной ценой для подобного внушительного средства самообороны, которое гарантированно выстрелит тогда, когда вам это потребуется.

Рекомендованная розничная цена в США: $657

 

Mossberg 930 JM Pro Series

Если вы предпочитаете ружья Mossberg c их предохранителями на конце ствольной коробки, надёжностью и бюджетной ценой, но при этом вам нужен полуавтомат – модель 930 Pro Series это ваше ружьё.

 

Mossberg 930 JM Pro Series

 

Оно создавалось с участием, возможно, лучшего стрелка в мире, Джерри Микулека, а он не любит слишком навороченный обвес. Ему нужно ружьё с инстинктивно правильной вкладкой, полноценным прикладом для максимального поглощения отдачи – и поэтому быстрыми последующими выстрелами – надёжное как молоток и с двойным запасом патронов. И хотя появившееся в результате ружьё 930 Pro Series идеально подходит для спортивных соревнований, оно также идеально и для самообороны.

Ёмкость магазина версии с 22-дюймовым стволом составляет девять патронов, у него крупные органы управления, всё в этом ружье сделано для того, чтобы стрелять как можно быстрее туда, куда вы его направили и тогда, когда вы нажали на спуск – и при этом за меньшие деньги, чем сравнимые полуавтоматы. 

Рекомендованная розничная цена в США: $790

 

Remington 870 Express Tactical 7-Round

Если вы выросли, стреляя из помповых ружей Remington, нет причины переходить на что-то другое, ведь привычка – одна из самых важных качеств во всём, что касается ситуаций самооборон, которые часто происходят при слабом освещении и всегда в состоянии стресса. Но вместо того, чтобы использовать своё старое ружьё для охоты на уток с 28-дюймовым стволом, которое неудобно в закрытых помещениях и имеет в магазине всего лишь четыре патрона, Remington предлагает тактическую версию проверенного помпового ружья.

 

 Remington 870 Express Tactical 7-Round

 

В Remington 870 Express Tactical 7-Round помещаются уже семь патронов, у него простейшая шарообразная мушка и удобных 18,5-дюймовый ствол. Выполните свою часть и работы и будьте уверены, что 870 справится со своей. Мне нравится предохранитель с болтом Гринера, расположенный на спусковой скобе, потому что я к нему привык. И кроме всего прочего, это самое дешёвое ружьё в нашем списке. 

Рекомендованная розничная цена в США: $443

 

FN America SLP MK1

Компания FN-Herstal владеет Winchester Firearms, так что если вы фанат их прекрасного механизма Super X3 с поршневой системой «active-valve», знайте, что для вас тоже есть ружьё, просто на нём не будет клейма Winchester.

 

FN America SLP MK1

 

Линейка SLP компании FN состоит из прекрасных ружей для самообороны, созданных с использованием этого ультранадёжного, быстрого и плавно работающего механизма. Я предпочитаю базовую модель MK1, имеющую полноценный приклад и прицельные приспособления для быстрой стрельбы. (В качестве бонуса вы можете выбрать выдвижной кронштейн для оптического прицела).

Ружьё вмещает девять патронов, добавляющих вес к 3,7 килограммам незаряженного ружья. Этот вес, совместно с прекрасным затыльником и низким профилем, прощает вам ошибки при стрельбе и позволяет быстро опустошить магазин по цели. Учитывая всё это, вы не ошибётесь, если выберете эту модель в качестве оружия для вашего дома. И это будет выбор между ним и Versa Max, потому что, честно говоря, они очень похожи и предлагаются по сходной цене.

Рекомендованная розничная цена в США: $1429

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.