Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Всё о ружьях

От стендовой стрельбы до охоты, различные образцы оружия, известные под общим названием «ружья», любимы энтузиастами и коллекционерами по всему миру. Впервые ружья появились в середине 18 века и, в основном, были дульнозарядными. Первые ружья использовались пилигримами, когда те сошли на берег Нового Света. Вначале было только две разновидности ружей: мушкетон и мушкет. От винтовки этот вид оружия отличает гладкий ствол. Также, в отличие от винтовки, обычно из ружья стреляют так называемым «зарядом», состоящим из нескольких поражающих элементов, в отличие от одной пули, которой стреляют из винтовки. (Исключением, конечно, является пуля для гладкоствольных ружей). Термин "ружьё" впервые был использован в 1776 году. С тех пор появились ружья с различными механизмами, как то с открывающимися стволами, полуавтоматические, помповые, рычажные и с поворотным затвором.

 

Стрельба из ружья

 

Ружьё состоит из трех основных частей: ложе, ствол и механизм. Ложе, в свою очередь, состоит из приклада (с затыльником и гребнем), шейки и цевья. Затыльник – это задняя часть ружья, которая упирается в плечо при стрельбе. Гребень – это часть приклада, располагающаяся при вкладке под щекой стрелка. Шейка – то место, за которое стрелок удерживает оружие стреляющей рукой, а цевьё располагается под стволом и за него оружие удерживают второй рукой. Ствол – металлическая трубка, по которой проходит заряд. Внутренняя полость ствола называется каналом, его диаметр и определяет калибр ружья. И последнее, механизм – все движущиеся детали, позволяющие заряжать, производить выстрел и разряжать ружьё.

Ружьё с открывающимися стволами это самое простое и наиболее часто используемый в стендовой стрельбе тип ружья. Обычно такие ружья имеют стволы, расположенные либо вертикально друг над другом, либо горизонтально, бок о бок. Ружья с горизонтальным расположением стволом используются реже. Обычно такие ружья имеют два спусковых крючка, свой крючок для каждого ствола. У ружей с вертикальным расположением стволов спусковой крючок чаще всего один, но на верхней части колодки имеется селектор для выбора, из какого ствола стрелять сначала. В большинство ружей с открывающимися стволами можно зарядить одновременно только два патрона.

Полуавтоматические ружья также называют самозарядными. При выстреле энергия пороховых газов используется в механизме для зарядки следующего патрона. При этом стреляная гильза выбрасывается из окна, а следующий патрон автоматически подаётся из трубчатого магазина и досылается в патронник с помощью подавателя и затвора, позволяя сразу же сделать следующий выстрел. Количество патронов в магазине у полуавтоматических ружей может быть от трёх до девяти. При использовании удлинителя магазина количество патронов может доходить до 12 и более. Полуавтоматические ружья популярны у охотников, стендовых стрелков и на показательных стрельбах из-за их универсальности и функциональности. Также в полуавтоматических ружьях слабее отдача, что делает этот тип идеально подходящим для начинающего стрелка.

Помповые ружья – ещё один популярный тип. Перезарядка в таких ружьях осуществляется возвратно-поступательным движением цевья. Помповые ружья также часто используют на охоте, а некоторые стрелки предпочитают использовать ружья такого типа и для стендовой стрельбы. Стандартно такие ружья имеют магазин ёмкостью в три патрона, но обычно в торце магазина устанавливается съёмная заглушка, без неё ёмкость магазина увеличивается до пяти и более патронов. Ограничение ёмкости магазина – это требование законов многих штатов, разрешающих охотникам на охоте заряжать только определённое количество патронов в магазин, поэтому перед тем, как пойти на охоту со своим ружьём, проверьте требования законов вашего штата.

Ружья с рычажным механизмом или механизмом с поворотным районом менее распространены и часто считаются «коллекционными», так как их непросто найти. В ружьях с рычажным механизмом перезарядка осуществляется простым перемещением рычага, а ёмкость магазина обычно пять патронов. Механизм с поворотным затвором у ружья не отличается от такого же у винтовки, ёмкость магазина обычно три патрона. При зарядке или разрядке для открытия и закрытия патронника используется перемещение затвора вручную.

Ружья имеют не только разные механизмы, но и разный калибр. Калибр – это диаметр канала ствола. Стандартные ружейные калибры: 10, 12, 16, 20, 28 и .410. Чем меньше цифра, тем больше канал ствола и сильнее отдача. Обычно все калибры меньше 12 считаются малым калибром. Большинство охотников и стрелков на стенде обычно используют ружья 12 или 20 калибра. На круглом стенде в некоторых видах соревнований используется 12 калибр, а также малые калибры, среди которых 20, 28 и .410. Двадцатый калибр популярен у женщин и молодых стрелков, так как отдача от него слабее. Можно подумать, что для начинающего стрелка лучшим калибром будет .410, но многие инструкторы с этим не согласны. Почему? Дробовая осыпь у .410 калибра очень мала, что усложняет попадание по мишеням на стенде.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.