Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Режим тренировок олимпийского стрелка на траншейном стенде

Кори Когделл-Унрейн (Corey Cogdell-Unrein) описывает олимпийский подиум как почти смертельные ощущения. «Вся ваша жизнь проходит перед глазами. Вы видите всех людей, говоривших, что у вас ничего не получится, и всех людей, помогавших вам на этом пути. Вы видите все взлёты и падения». Когделл-Унрейн, бронзовая медалистка 2008 года, надеется ещё раз испытать это чувство в Рио, где она будет в третий раз представлять США на траншейном стенде.

 

Corey Cogdell-Unrein

 

Стрельба для самоуважения

Родившаяся в семье охотников на Аляске, Когделл-Унрейн начала стрелять из пневматического и малокалиберного оружия в три или четыре года, а выступать в соревнованиях по стендовой стрельбе – в 14 лет по программе 4H. «Стрельба очень помогает росту моего самоуважения», рассказывает она. «Для женщины очень хорошо научиться обращаться с оружием, для спорта и самообороны».

«В начале стрельба пугает некоторых женщин», объясняет она, «но множество мужчин в стрелковых клубах очень рады видеть женщин, занимающихся стрельбой. Множество мужчин, ровесников моего отца и деда, хотели мне помочь. Также мне повезло с первым тренером, это была женщина, у которой две дочери, также увлекающихся стрельбой». «Мы были в составе первой женской команды, когда либо выступавшей в матче Grand American Handicap [крупнейшее событие в стрельбе на траншейном стенде в Америке].”

 

Чемпионка США по стендовой стрельбе

 

Выросши в званиях в программе обучения стендовой стрельбе Scholastic Clay Target Program, Когделл-Унрейр переехала в Техас, чтобы серьёзно заняться тренировками, и всего через несколько месяцев стала членом национальной команды. «Там я начала думать, что действительно могу стрелять на Олимпийских играх», вспоминает спортсменка. Два года спустя она получила медаль в Пекине.

 

 

Стрелять, больше стрелять, а потом ещё немного пострелять

В преддверии Олимпийских игр 2016, Когделл-Унрейн полностью погружена в тренировки. Её обычный стрелковый сезон длится с января по октябрь. В межсезонье она занимается физическими упражнениям, чтобы иметь возможность поднимать 4-килограммовое ружьё несколько сотен раз в день, когда снова начнёт стрелять.

 

Участница Олимпийских игр 2016 года по стендовой стрельбе

 

Её тренировки начинаются с длинных сессий. «Я буду стрелять 200-300 раз в день», объясняет Кори. «Мне нужно проверить подгонку ружья, которая меняется каждый год, и восстановить мышечную память. Также я буду работать над небольшими изменениями в технике». Во время этой начальной фазы тренировок, Когделл-Унрейн будет повторять наиболее сложные для себя мишени и выполнять упражнения. «Я снова и снова буду стрелять по одной и той же мишени, и не позволю себе перейти к следующей, пока не попаду шесть или семь раз подряд. Это упражнение позволяет отрабатывать мне стрельбу под давлением».

На этой фазе Кори много стреляет из одного ствола (правила международных соревнований на траншейном стенде допускают два выстрела по каждой мишени), чтобы привыкнуть ценить первый выстрел и не надеяться на второй ствол.

 

Кори Когделл-Унрейн

 

Позднее, Когделл-Унрейн сократит количество мишеней до 75 в день, проходя раунды целиком и считая очки. Здесь она будет работать над своими мыслями, учиться фокусироваться на раунде целиком и оставаться ориентированной на процесс (думать, что она должна сделать, чтобы добиться попадания), а не на результат (думать об очках). Также она считает, что очень важно делать перерывы. «Никто не может всё время стрелять на пике своих возможностей», утверждает она. «После соревнования я делаю перерыв в пять-семь дней».

 

Волевая победа

В июне Когделл-Унрейн закрепила за собой место стрелка на траншейном стенде в личном зачёте в команде США, выиграв второй отборочный матч. Два матча, в сумме включавшие 500 мишеней, и четыре финала определили лучшего стрелка. Перед началом второго матча Кори отставала на два попадания. «Если честно, это моя зона комфорта.

Мне нравится стрелять, будучи второй. Когда ты лидируешь, люди думают, что ты войдёшь в команду. Это означает множество отвлекающих факторов, а также давление и внимание со стороны прессы и родных. Все три раза перед вторым матчем я отставала от лидера, и каждый раз попадала в команду».

 

Участница команды США по стендовой стрельбе

 

Когделл-Унрейн с нетерпением ожидает свои третьи Олимпийские игры. «В первый раз, когда я завоевала медаль, я была молодой и глупой. Я получила её за счёт таланта и адреналина», признаётся она. «В 2012 я была гораздо более опытным спортсменом, но присутствовало много отвлекающих факторов. Петиция с 50000 подписей, призывающая исключить меня из команды, потому что я охочусь. Я получала угрозы, пришлось даже принять меры к обеспечению своей безопасности. Поэтому мои результаты были хуже, чем могли бы». Когделл-Унрейн закончила игры в Лондоне на 11 месте и стремится к новому шансу побороться за медали.

«Теперь я ещё более опытный спортсмен и собираюсь подвергнуть проверке всё, чему я научилась». «Одно из преимуществ супружества [её муж, Митч Унрейн, играет защитником в Chicago Bears] в том, что у меня появилась жизнь вне стрельбы. Я была эмоционально слишком погружена в стрельбу и слишком сильно давила на себя. Теперь я стреляю из любви к спорту. В Рио я попробую получить удовольствие и понять, как мне повезло оказаться там».

Чемпионка Америки по стендовой стрельбе

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.