Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Взгляд в прошлое – ружьё Remington 870

Любое оружие, изготовленное в количестве 11 миллионов образцов, используемое более чем в 25 странах различными армейскими и полицейскими подразделениями, стрелками – спортсменами и ставшее эталоном помповых ружей или ружей с перезарядкой продольно-скользящим цевьём застуживает рассказа о своей истории и обсуждения, почему же оно остаётся столь популярным. И сейчас, когда компания Ремингтон празднует своё двухсотлетие, можно сказать, что ружьё модели Remington 870 было и остаётся одним из факторов, обеспечивающих успех компании более четверти всего срока её существования.

Remington 870

Компания Remington испытывала трудности на рынке ружей. С начала 20 века американцы обратили своё внимание на помповые ружья из-за их простоты, надёжности и дешевизны в сравнении с любыми полуавтоматическими ружьями. На рынке главенствовала фирма Winchester со своими моделями 1897 и 1912. Их надёжность стала легендарной, а появление модели 12 с её изящными формами сильно подстегнуло конкуренцию. Джон Д. Педерсен разработал помповое ружьё Remington Model 10 с экстракцией гильз вниз — создано оно было в 1908, но не поступало на рынок до 1909 — и продавалось довольно хорошо, даже было в 30-х годах принято на вооружение армией. Это было одно из первых ружей со скруглённой формой задней части ствольной коробки. Модель 10 была менее надёжна по сравнению с конкурирующим ружьём Winchester Model 12, поэтому Джон Браунинг разработал помповое ружьё Model 17, в котором также использовалась экстракция и перезарядка снизу, но были исправлены некоторые недостатки модели Model 10. Из-за военного времени производство модели 17 не начиналось до 1921 года. Позднее многие технические решения, впервые использованные в ружье Model 17, были использованы в ружьях Ithaca Model 37 и Browning BPS.

 

 

Помповое ружьё Remington Model 17

 

Помповое ружьё Remington Model 17 было предком модели 870.

 

Модель 17 выпускалась в 20 калибре и также пользовалась популярностью, хотя и никогда не угрожала Winchester Model 12. Другой инженер компании Remington, Крауфорд С. Лумис, переработал модель 17 под патроны 12 калибра и применил экстракцию гильз вбок в модели 31, представленной в 1931 году. Модель 31 выпускалась в 12, 16 и 20 калибрах и выпускалась с 1931 по 1949 годы. Ружья этой модели закупались ФБР, и после бойни в Канзасе в 1933 году в каждом офисе предписывалось иметь по одному ружью этой модели.

Вторая мировая война изменила всё, в том числе и технологические параметры. Теперь важнее всего стала стоимость производства. Уменьшение цены или удешевление стало основной целью. С завершением Великой депрессии зарплаты, а следовательно и затраты на производство – взлетели в небо. Компании Remington пришлось найти более дешёвый способ производства своих помповых ружей.

В 1948 конструкторы Remington Рэй Крайтендон, Эллис Найлстон и С.Р. Джонсон представили полуавтоматическое ружьё с длинным ходом ствола, в котором использовались новые технологии и конструкторские решения. Главным новшеством было использование штампованных стальных деталей и полная взаимозаменяемость, сократившая необходимость ручной подгонки деталей при сборке. Когда пришло время обновлять свое помповое ружьё, компания Remington использовала технологии, а также и систему управления огнём, разработанные для 11-48. В новом помповом ружье использовались две направляющих, которые воспринимали усилия от цевья, делая перезарядку плавной и надёжной. Вместо необходимости фрезерования паза в ствольной коробке для запирания затвора, Remington использовало закалённое продолжение ствола с пазом, которым и запирался затвор во время выстрела. При этом новое ружьё не только производилось за меньшее время (то есть дешевле), но и упростилась технология изготовления стволов, они стали взаимозаменяемы без необходимости подгонки. Как и у предшественниов, питание модели 870 осуществлялось из трубчатого подствольного магазина на четыре патрона. 

Модель 870 мгновенно стала успешной, к началу продаж на рынке в 1950 году было доступно не много ни мало 15 вариантов ружья. Такая адаптивность, достигнутая посредством модульной технологии, стала ключом к успеху модели 870 в течение следующих 66 лет. Кроме бесчисленный вариантов гравировок и дерева различного качества, модель 870 изготавливалась как охотничье, стендовое и траншейное, были доступны варианты для охоты на водоплавающую дичь, индеек и для охоты в горной местности. Также были созданы версии, учитывающие требования тактических стрелков. Модель 870 может иметь четыре различных длины патронника, от 2 3/4" до 3 1/2" magnum. Одним словом, если у вас есть задача, вплоть до довольно странных, с которой может справиться ружьё – у Remington есть вариант модели 870 и для такой задачи.

 

Помповое ружьё Remington



Через шестнадцать лет после дебюта, Remington провожала миллионное выпущенное ружьё модели 870. Через семь лет было изготовлено 2 миллиона. На сегодняшний день, 66 лет спустя, изготовлено более 11 миллионов ружей модели 870. Многие образцы оружия, особенно такие долгожители, претерпели изменения в конструкции в ходе производства, исправившие непредвиденные проблемы, возникавшие в ходе эксплуатации, в случае 870 я знаю только об одном. Старые 870 могли заблокироваться, если владелец не активировал фиксатор патрона. Он мог выскользнуть в ствольную коробку между подавателем и затвором, не давая затвору перемещаться назад, и чтобы вынуть патрон, нужно было разобрать ружьё. Приблизительно в 1980 году был предложен подаватель Flex-Tab, решавший эту проблему, и теперь стало практически невозможно заблокировать 870 — но не для меня.

У меня четыре 870, два спортивных и два в тактической и полицейской конфигурациях. У меня была версия 870 Express, которую я довольно долго использовал для охоты на уток. В один дождливый день в болотах центральной Калифорнии и умудрился каким-то образом согнуть пружину эжектора, превратив свое ружьё в малоэффективное однозарядное. Под дождём я разобрал 870, положив ствол на камыш, росший на болоте и сидя на стуле, сделанном из двух деревянных брусков, воткнутых в грязь. В мой дождевик на коленях набрилась вода, в которой можно было промывать детали. Я разобрал ствольную коробку так, чтобы получить возможность вынуть пружину эжектора. Выпрямив её, я собрал ружьё и вернулся к охоте. Это заняло всего 10 минут... и я не потерял ни одной детали!

Ружьё модели 870 от Remington заслужило место эталона американских ружей. Нельзя представить человека, у которого больше одного ружья, но в шкафу или сейфе у которого нет 870. Оно определённо стало иконой 200-летней истории компании.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.