Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Релоадинг - что это? И зачем переснаряжать патроны

Что такое релоадинг?

Термин «релоадинг» стал популярным, потому что многие стрелки занимаются этим, чтобы сэкономить деньги. Релоадинг очень похож на переработку отходов, но речь идёт о патронах, а не о банках из-под пива. Также это называют «переснаряжением». Но каким бы ни было название, это делается не только для экономии, но и для веселья... а также для того, чтобы иметь патроны с пулями определённого типа, которых не купить в магазинах. В случае старых калибров, например .250 Savage, фабричные патроны найти трудно и релоадинг – вариант, помогающий стрелкам не остаться безоружными. А для патронов типа "wildcat" (патронов, которые не изготавливают на фабриках) релоадинг – вообще единственный вариант.

Если вы задумываетесь о переснаряжении патронов, у нас есть отличные новости: отделы технической поддержки компаний, производящих порох, пули и оборудование для снаряжения – ваши лучшие друзья. За считанные минуты, позвонив по телефону, вы получите ответ эксперта на любой вопрос.

 

Релоадинг

 

Зачем переснаряжать патроны?

Как мы уже говорили, вы можете сэкономить деньги, переснаряжая свои патроны. То, сколько вы сэкономите, зависит от того, как много вы стреляете и от того, какое оборудование вы купите. Подумайте: тысяча патронов калибра .223 Rem. стоит около $800. Стоимость переснаряжения 1000 патронов составит около $500. Ещё лучше, $200 из первых $500 будет потрачено на набор для переснаряжения фирмы Lee, штампы и гильзы. Следующая 1000 патронов будет ещё дешевле, потому что вам не придётся опять тратиться на оборудование. У вас есть гильзы, так что для снаряжения следующих 1000 патронов вам придётся заплатить только за пули, капсюли и порох. А они будут стоить всего $200. Так что 2000 патронов и оборудование для переснаряжения меньше, чем за $1000 – прекрасная сделка. И не только для много стреляющих владельцев оружия, желающих сэкономить. Охотничьи патроны с премиумными пулями могут стоить до $50 за коробку в 20 патронов. При релоаде они будут стоить вам вполовину, или даже ещё дешевле.

 

Как это делается?

В случае металлических патронов, например .38 Spl. или .223 Rem., каждый патрон состоит из четырёх основных компонентов: гильзы, капсюля, пороха и пули. Гильза соединяет вместе порох, капсюль и пулю. Капсюль поджигает порох, а газы от сгоревшего пороха выталкивают пулю из ствола. При переснаряжении стреляных гильз вы формуете её до оригинального размера, вставляете капсюль, насыпаете порох и обжимаете пулю. Вот и всё.

 

Что потребуется для начала?

Такие компании, как Lee, RCBS и Redding понимают, что новички релоадинга могут не знать, с чего начать, поэтому они предлагают наборы оборудования, в которых есть всеё, чтобы начать. Также вам потребуется инструкция. В большинстве инструкций подробно описан каждый этап. Очень хороша инструкция Speer, продающаяся с набором RCBS. Кроме инструкций на бумаге, вы можете найти в интернете данные и рецепты по релоадингу, которые помогут вам сделать безопасные и точные патроны. У компании Hodgdon есть большая база данных по адресу hodgdon.com. Также новичкам очень поможет копия диска RCBS handloading DVD. На этом диске объясняется процедура переснаряжения, и имеются прекрасные видеоролики, объясняющие, что такое релоадинг и как работают инструменты. Также вам поможет баллистический калькулятор, рассчитывающий траекторию, снос ветром, скорость соударения и энергию практически любого патрона, которого вы сможете создать. Такой есть у компании Sierra; или у Federal Premium.

Есть ещё инструменты, которые обычно не включают в наборы начального уровня. Центрифуга поможет вам очистить латунные гильзы, а триммер – укоротить гильзы, удлинившиеся после выстрела. Калибр позволит вам точно измерить гильзу и патрон, и как только вы лучше ознакомитесь с процессом релоадинга – вы увидите, насколько вам необходимы эти и другие инструменты.

Переснаряжение патронов – это хороший проект, который можно будет передавать от отца к сыну. Я начал в возрасте 16 лет с оборудованием, мало отличающимся от доступного сейчас. Мой отец не занимался релоадингом, поэтому всё, что у меня было – инструкции, приложенные к оборудованию и советы, которые я нашёл в журнальных статьях о релоадинге. И сейчас я не могу представить себе стрелка, не занимающегося релоадингом.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.